Просроченный карантин

Ситуация с распространением нового коронавируса стала классическим примером, когда оккупировавшие когнитивную сферу «успокоители» и «паникёры» парализовали нормальный ответ страны и общества на кризисную ситуацию. К сожалению, даже сейчас не все понимают, насколько далеко зашла ситуация и насколько запоздали встречные меры.
Немалую роль для этого непонимания сыграл ещё один манипуляционный приём – требование явно избыточного количества вводных данных, превышающего необходимый и достаточный объём при кризисном управлении. Появилась новая неизведанная болезнь с очевидно большим потенциалом летальности и инвалидизации. В условиях недостатка данных и невозможности наработать большую статистику по случаям болезни допустимо и необходимо руководствоваться наиболее алармистской интерпретацией поступающих сообщений.
Вместо этого, под предлогом подождать, пока не наберётся достаточно данных, нам подсовывают откровенное ничегонеделание до тех пор, пока ситуация, ввиду природы данной инфекционной болезни, не ухудшится критическим образом. Мини-дискуссия под предыдущим постом моего блога о том, в каких конкретно случаях коронавирусная инфекция приводит к поражению лёгких, очень хорошо показала неготовность нашего обывателя мыслить в кризисной парадигме. За то время, пока накопится достаточная статистика по необратимым повреждениям лёгких из-за COVID-2019, умереть и необратимо испортить здоровье успеют слишком многие. Тем более что сейчас перегруженная медицина и не в состоянии отслеживать, как следует, здоровье выздоровевших – в Москве уже и текущих нетяжёлых больных лечат в телефонном режиме. Кто там будет проверять лёгкие выживших?
Поэтому нынешние решения можно и нужно принимать по отдельным публикациям и необработанным рассказам отдельных врачей, делящихся своим опытом, или по исследованием малого количества случаев, доступных конкретным врачам. На мой взгляд неспециалиста, данных о серьёзном и, скорее всего, необратимом поражении лёгких при тяжёлом течении болезни более чем достаточно, данных о множестве случаев необратимого поражения лёгких при лёгком или бессимптомном течении болезни пока мало, но их тоже можно принять за подтверждённые, поскольку цена недооценки этой угрозы может оказаться выше, чем стоимость переоценки. Тем более что до сих пор почти все плохие новости о COVID-2019 подтверждались, хорошие – нет. (Из неподтвердившихся плохих, разве что, набросы asterrot'а и Насобина в самом начале китайской эпидемии о смертности около 50%, но для того их структура и запустила, чтобы потом не воспринимали всерьёз.)
* * *
Эти соображения заставляют более серьёзно отнестись к ряду новых тревожных сообщений. Во-первых, словам интервью Захара Лейкина о высочайшей скорости образования новых штаммов вируса и его проговорке о том, что это заболевание не приводит к образованию иммунитета. Во-вторых, сообщению, что, по крайней мере, некоторые тесты не смогли выявить коронавирус у Надежды Бабкиной, несмотря на очевидную клиническую картину, – скорее всего, из-за мутации вируса.
Но если вирус так быстро мутирует и уже содержит более сотни штаммов, то, следовательно, надеяться на формирование популяционного иммунитета за счёт большого числа переболевших – так же наивно, как ждать прекращения эпидемий гриппа по мере того, как каждый человек хотя бы один раз переболеет каким-нибудь ОРВИ. Мало того, возможно, что вакцину, эффективную против всех штаммов вируса, разработать уже не удастся.
При этом более широкое распространение болезни среди миллионов людей только способствует дополнительным разнонаправленным мутациям и формированию всё более многочисленных штаммов вируса. Посему попустительство её распространению под любым предлогом вместо пресечения в зародыше – в ожидании формирования «популяционного/стадного иммунитета» или «для удержания эпидемии под контролем» – только способствует тому, что ситуация с ней станет абсолютно неконтролируемой. Надежды же на естественное ослабление патогенности вируса являются продуктом чисто теоретического моделирования и обобщения предыдущего опыта, которые ничего не говорят о конкретных сроках «отсеивания» более смертоносных штаммов. (Тем более, с чего бы им теперь отсеиваться, при таком длинном инкубационном периоде и хорошо поставленной медицинской помощи в тяжёлых случаях?) Быть может, к тому времени от нескольких волн коронавирусной инфекции, вызванной разными штаммами, успеет умереть половина населения.
Если всё пойдёт, как идёт сейчас, то не будет ни «стадного иммунитета», ни вакцины! Все те, кто торпедировал своевременное введение карантина – враги человеческого рода.
* * *
В этом плане полезно пофантазировать, к чему может привести задержка с введением карантина. Как показывает опыт Италии, поэтапное, ступенчатое ужесточение карантинных мер, когда в том или ином регионе карантин ужесточается только после того, как там набралось немало заболевших, способствует распространению болезни по всей стране. Даже введение жёсткого карантина на стадии широкого распространения инфекции даёт ограниченный и слишком медленный эффект из-за большого числа скрытых носителей, перезаражающих друг друга, а теперь к разносчикам, скорее всего, прибавятся и заражающиеся коронавирусом кошки. В результате, если мы хотим пресечь все скрытые, непроявляющиеся цепочки распространения вируса на стадии широкого его распространения, мы должны делать карантин настолько длительным, что это и в самом деле нереально.
В итоге, та же Италия будет вынуждена постепенно ослаблять карантинные ограничения, ослабление приведёт к новым вспышкам заболевания из-за заражения от скрытых носителей (и дай Бог, чтобы их можно было выявить при помощи тестирования, а не как в случае с Надеждой Бабкиной!). Поскольку введение полномасштабного карантина будет уже труднореализуемым, для отслеживания и купирования этих случаев придётся вводить отслеживание всех контактов выявленного больного с помощью повсеместной электронной слежки. А пока этого не будет, то в случае с Италией хватит 200-300 скрытых носителей к моменту отказа от карантина или перезаражения от кошек, и все начнётся сначала. И при таком общем количестве больных наличие скрытых носителей и перезаражение от домашних животных неизбежно.
Единственно эффективным способом реагирования является введение полномасштабного карантина по китайскому образцу в самом начале вспышки эпидемии. Его нужно дополнить поголовным тестированием для выявления скрытых носителей по корейскому образцу (даже понимая ограниченные возможности тестирования при таком количестве множащихся штаммов). Всё остальное – впустую потраченное время. Если эпидемию не ликвидировать, то экономика страны ляжет намертво. Останется только вводить оруэлловский контроль над всеми и каждым, чтобы сочетать ослабленный карантин с функционированием экономики.
* * *
Проанализируем теперь развитие эпидемии COVID-2019 в РФ. Что дела у неё обстоят не плохо, а очень плохо, даже мне по открытым данным стало понятно на второй неделе марта, и последним «звоночком» послужило выявление целенаправленной информационной кампании на максимизацию заражения. В нашем расследовании мы показали, что особо активную роль в этой кампании играет «патриотическая» фракция ПЧА. В середине марта даже внимательным обывателям стало понятно, что в РФ надо вводить жёсткий карантин с приостановкой пассажирского сообщения между регионами, кроме как с соблюдением особых условий контроля, и строгим карантином всех въезжающих в РФ из-за рубежа не в «самоизоляции на дому», а в обсервационных пунктах. Это позволило бы выявить и купировать очаги заболевания внутри РФ с сохранением карантина внутри них.
Вместо этого руководство РФ до конца тянуло с перезревшими мерами и, более того, дало разбежаться по всей стране приезжим, а потом и заражённым москвичам по курортам, как тараканам по кухне. Мало того, вчерашнее заявление Мишустина с критикой решения региональных властей по ограничению межрегиональных перемещений выдаёт полное непонимание им проблемы. В результате в последние два дня москвичи дают уже менее 60% прироста заболеваемости (а ранее было более трёх четвертей). Эпидемия стала общероссийской.
Получается, что в деле распространения болезни руководство РФ сработало в связке с «патриотической» фракцией ПЧА. Ну в самом деле, много ли людей читают Гиркина и Несмияна, а тем паче Насобина? Эти фрики, самое большее, совместными усилиями обеспечили отсутствие общественного запроса на карантин с патриотического фланга общества. А вот множество «экспертов»-мозгомойцев на центральных телеканалах бесконечно забалтывали проблему и успокаивали население пустыми уверениями, что всё под контролем, что беда – у китайцев, итальянцев, американцев, а нам ничего не грозит. Все эти взбесившиеся теледоктора не были нами ранее замечены в прямой связи с «патриотической» фракцией ПЧА, но сработали вместе с нею по той причине, что состояли в официозной пропагандистской машине, а официозная пропагандистская машина была переключена на режим потворствования катастрофе.
В этих условиях прогнозировать дальнейшее развитие социальной ситуации довольно трудно. В любом случае, нас ждёт экономический крах – либо из-за карантинных мероприятий, которые придётся продлевать по причине запоздалой реализации, либо из-за катастрофической заболеваемости и высокой смертности, либо из-за того и другого. Возможно, под этим предлогом и по этой причине, для минимизации потерь будут ужесточены масштабы индивидуального контроля над гражданами, который теперь станет уже официальным. А возможно, будет спровоцирован уже чисто политический взрыв для смены зиц-председателей режима, но с сохранением общей подконтрольности международной структуре.
Сказанное не отменяет ранее сформулированные выводы о необходимости полномасштабного карантина по всей территории РФ для минимизации потерь от коронавирусной пандемии. Кроме того, были необходимы показательные репрессии злостных нарушителей карантина и тех общественных деятелей, представителей «экспертного» сообщества, клерикалов и публицистов, которые торпедировали введение полномасштабного карантина.
|
</> |