рейтинг блогов

Проигранная "борьба"

топ 100 блогов vitalidrobishev21.07.2021 Проигранная борьба

Не так давно в Москве представители МИД РФ встретились с делегацией политического управления движения “Талибан”, деятельность которого в РФ официально запрещена. То есть, фактически, “кремлевские” провели переговоры с террористами. Тут необходимо вспомнить историю...

С 1919 года не было в мире монархии, более дружественной к большевикам пришедшим к власти после октябрьского переворота, нежели Афганистан, который первым установил дипломатические отношения с РСФСР.
Как тогда говорили: “Афганистан прорвал дипломатическую блокаду вокруг молодой Советской республики”.
Эмир (с 1926 года — король) Афганистана Аманулла-хан и министр иностранных дел Афганистана Махмуд-бек Тарзи направили послания В.И. Ленину, М.И. Калинину и Г.В. Чичерину с предложением установить дружеские отношения с Россией.
27 мая 1919 г., т. е. уже во время Третьей англо-афганской войны, В.И. Ленин выразил согласие на установление отношений и обмен официальными представителями между Кабулом и Москвой.
В том же году эмир Аманулла-хан отправил в Москву посольство, которое принял Ульянов “Ленин”.
Уже тогда афганские власти были  крайне обеспокоены идеями “мировой революции”, и в предварительный договор с РСФСР внесли пункт о нераспространении “мировой революции” в сторону Афганистана.
В частности, о том, что РСФСР не будет покушаться на независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства – как буферных государств между РСФСР и Афганистаном.
Не успели просохнуть чернила на договоре, как большевики нарушили его, вторгшись в Бухару и Хиву.

Последующие десятилетия были бурными, но крепкие отношения между Афганистаном и СССР оставались неизменными.
Все резко изменилось в 1978-1979 годах. Вначале в Афганистане случилась поддержанная советским правительством так называемая  “апрельская революция”.
Эта революция которая бы не смогла осуществиться без советской помощи нарушила давний религиозно-патриархальный уклад жизни миллионов афганцев и ввергла страну в десятилетия гражданской войны.
Новое, “народно-демократическое” правительство возглавил “поэт и революционер, марксист” Мохаммад Тараки, который устраивал публичные расстрелы.

Как часто бывает после “успешных” революций, началась грызня между бывшими “товарищами“ и “соратниками”. В итоге, в сентябре 1979 года, Тараки был убит бывшим “товарищем по партии” Хафизуллой Амином.
Но и Амин пробыл у власти недолго. В Афганистан вошли советские спецназовцы убили Хафизуллу Амина и посадили в кресло главы государства Бабрака Кармаля.
Так началась десятилетняя Афганская война, в ходе которой погибли до миллиона афганцев и 15 тысяч советских солдат и офицеров.

После вывода советских войск в 1989 году в стране  с новой силой разгорелась гражданская война, в которой победило исламское движение “Талибан”.
Вообще-то талибами изначально назывались просто учащиеся медресе. Как правило, из бедных слоев населения. Антирелигиозная политика просоветских властей превратила их в радикалов.
Талибы провозгласили “исламскую республику”, построенную на законах шариата, религиозного кодекса, обязательного для всех, поддерживаемого жестокими репрессиями. Естественно, это вызвало сопротивление части гражданского населения.

В 2001 году талибы дали убежище в стране Усаме Бен Ладену, основателю международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).Она признала себя ответственной за взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, за теракты 11 сентября 2001 года.
В том же 2001 году США ввели в Афганистан войска и свергли режим талибов. В стране установилась гражданская, проамериканская власть. Но скрытая внутренняя война продолжалась. Теперь уже – еще и под антиамериканскими лозунгами.
В мае 2021 года США начали вывод своих войск. “Талибан” тотчас развернул широкое наступление, захватывая одну провинцию за другой. Формирования талибов подошли к границам Таджикистана и Узбекистана. Более тысячи солдат афганских правительственных войск под натиском боевиков отступили на территорию Таджикистана.

И вот неожиданная новость: делегация “Талибана” прибыла в Москву. Состоялись переговоры. Да еще и пресс-конференция в Москве.
Министерство иностранных дел РФ сообщило: “Представители движения “Талибан” подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций…
Были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана”.

Но самый главный вопрос ведь в другом – станет ли спокойнее на южных рубежах России,  после того когда талибы создадут на территории Афганистана государство, которое они уже сейчас называют “исламским эмиратом”?
Помнится, еще совсем недавно присутствие войск РФ в Сирии объяснялось стремлением бороться с исламистами на дальних подступах.
Теперь, когда запрещенные исламисты посещают с визитами Кремль, эту борьбу, видимо, следует считать проигранной?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщили в ГИБДД, примерно в 06:30 5 июня на третьем транспортном кольце сотрудники заметили машину, которая грубо нарушала правила дорожного движения. Водитель не остановился по требованию инспекторов, после чего началась погоня. Машину ...
Честно говоря, не думал, что заявление о справедливом графике отключений будет выполняться. Уж, что там понимали под справедливостью, может действительно всем поровну, но вот несколько объектов из критических перешли в разряд обычных. У меня вот, например, после включения света ещё ...
Конституционный суд РФ запретил наблюдателей на выборах в Госдуму Общественным наблюдателям и простым россиянам не удастся прорваться на избирательные участки, чтобы посмотреть за подсчётом голосов на сентябрьских выборах 2016 года. Такое решение опубликовал Конституционный суд (КС) ...
Утром, листая Телеграм, в канале Гоблина встретил заметку о до боли знакомой ситуации . Со правками на разницу в рисках, разумеется. Про связку ключей у одного человека выделено мной. Немедля вспоминаются 2017-2020 годы, когда ваш покорный слуга, среди прочего был ответственным за: ...
Сука! Ходит по интернетам за мной, каментит! Пытается обосрать че-то, кретины. Я знаю - я ничего плохого никому не желал, и даже на подмост ехал скрепя сердце. И главное, новичков нахуй посылают, ведут себя как пидеразы -один скажет гадость, другой подхватит. И всё кучкуются. Любят ...