рейтинг блогов

Последний бой адмирала Нахимова

топ 100 блогов vitalidrobishev11.07.2021 Последний бой адмирала Нахимова

166 лет назад, 12 июля 1855 года при обороне Севастополя после тяжелого ранения умер легендарный русский адмирал Павел Степанович Нахимов, командующий Черноморской эскадрой, руководитель обороны города.

Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии. Отцом его был небогатый помещик, отставной военный Степан Нахимов. Все его дети мужского пола решили связать свою жизнь с морем, в том числе и Павел, который поступил в Петербургский морской кадетский корпус. Стоит отметить, что в кадетском корпусе Нахимов учился вместе со знаменитым в будущем писателем и этнографом Владимиром Далем.

После окончания корпуса Нахимов некоторое время cлужил на Балтийском флоте.в команде Лазарева — будущего первооткрывателя Антарктиды. В его аттестации было отмечено: «к службе усерден и знающ; поведения благородного, в должности усерден»; «должность исполняет с усердием и расторопностью».
Лазарев быстро оценил способности молодого и толкового офицера и привязался к нему так, что с этого времени они практически не расставались по службе
Офицером Нахимов стал во время кругосветного плавания, а вскоре уже участвовал в Наваринском сражении, командуя батареей одного из кораблей. За отличие в бою был повышен и стал капитаном корвета «Наварин», с которым принимал участие в русско-турецкой войне и блокаде Дарданелл.

В 30-е годы Нахимова переводят с Балтики на Черноморский флот. Он начинает с командира линейного корабля и заканчивает адмиральским званием. К началу Крымской войны Нахимов уже был командующим Черноморской эскадрой в ранге вице-адмирала.

Нахимов требовал от офицеров человеческого отношения к матросам. Он неоднократно повторял, что решающая роль в бою принадлежит матросу. «Пора нам перестать считать себя помещиками, — говорил русский адмирал, – а матросов крепостными людьми.
Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения.
Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…».

Именно Нахимов в самом начале Крымской войны полностью разгромил турецкие силы в Синопском сражении, что привело к вступлению в войну Франции и Британии — англичане и французы не могли позволить России усилиться за счет одряхлевших турок.

Русский Черноморский флот и часть армии оказались зажаты в Севастополе многократно превосходящими союзными силами, которые имели подавляющее превосходство как по количеству кораблей, так и по числу личного состава. Первоначально оборону возглавлял Корнилов, но он погиб в ходе бомбардировки города. После этого командование перешло к Нахимову, который к тому же был назначен военным губернатором.

После первой зимы, которую защитники Севастополя успешно пережили, Нахимов был повышен в звании до адмирала. Однако весной подошли дополнительные силы союзников — теперь они превосходили русских по численности почти в 10 раз. Город регулярно подвергался бомбардировкам, которые сменялись массированными штурмами. Рано или поздно союзные войска должны были продавить количеством любую оборону.

10 июля с 4 часов утра противник опять начал ожесточённый обстрел 3-го бастиона. Нахимов верхом поехал с двумя адъютантами осмотреть 3-й и 4-й бастионы, чтобы поддержать их защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу, подбадривал солдат и командиров. Как обычно, Нахимов не внял ни одному предостережению. И на этот раз всё закончилось плохо.
Несколько пуль прошли рядом с адмиралом. «Они сегодня довольно метко стреляют», — сказал Нахимов, и в этот момент грянул новый выстрел. Нахимов без единого стона упал на землю, как подкошенный. Пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла у затылка

Последний бой адмирала Нахимова

12 июля адмирал скончался. Нахимова вслед за Корниловым похоронили в склепе Владимирского собора. Церковь была разграблена после падения города (могилы вскрыли в поисках ценностей и сняли золотые эполеты).

В России в честь Нахимова было названо несколько кораблей, но настоящий культ адмирала начался в годы ВОВ, когда  появились Нахимовские училища, орден Нахимова и многочисленные улицы Нахимова во множестве советских городов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Икея выпустила кулинарную книгу десертов. А вам? Картинки фотографа Carl Kleine r . А вот еще картинок больше в готовом виде . ...
Предполагаемые соучастницы террористок-смертниц, устроивших взрывы в ...
evaevg хорошую вчера тему подняла. Хочу рассказать историю. Главных героев указывать не буду, кому надо - тот поймет:). Однажды в одной семье случился и второй ребенок, и кризис в отношениях, и бытовые проблемы - все одновременно. И женщина выбрала свою стратегию борьбы с ...
Могут ли айтишники спасти белорусский протест? Фото: AP / TASS Настанут времена, когда сюжет белорусской революции войдет хрестоматийной составляющей во все учебники социологии. Этот сюжет продемонстрирует одновременно блеск и нищету ситуации, когда управление протестными ...
если бы не верили в сказки вас бы небыло, но и скептикам нашлось иесто быть и пристанищем и посевом. Соль земли оживила вода, гиролиз дал воздух, а тот огонь. Дальше эти первые четыре расы соелинились в новую единицу и каскад преоьразовани синтеза и распада дал все генеалогмческое деоево ...