![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvitalidrobishev3104205037363413736341_800.jpg)
Последний бой адмирала Нахимова
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Последний бой адмирала Нахимова Последний бой адмирала Нахимова](/images/main/posledniy-boy-admirala-nahimova-a11022.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/3736341/3736341_800.jpg)
166 лет назад, 12 июля 1855 года при обороне Севастополя после тяжелого ранения умер легендарный русский адмирал Павел Степанович Нахимов, командующий Черноморской эскадрой, руководитель обороны города.
Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии. Отцом его был небогатый помещик, отставной военный Степан Нахимов. Все его дети мужского пола решили связать свою жизнь с морем, в том числе и Павел, который поступил в Петербургский морской кадетский корпус. Стоит отметить, что в кадетском корпусе Нахимов учился вместе со знаменитым в будущем писателем и этнографом Владимиром Далем.
После окончания корпуса Нахимов некоторое время cлужил на Балтийском флоте.в команде Лазарева — будущего первооткрывателя Антарктиды. В его аттестации было отмечено: «к службе усерден и знающ; поведения благородного, в должности усерден»; «должность исполняет с усердием и расторопностью».
Лазарев быстро оценил способности молодого и толкового офицера и привязался к нему так, что с этого времени они практически не расставались по службе
Офицером Нахимов стал во время кругосветного плавания, а вскоре уже участвовал в Наваринском сражении, командуя батареей одного из кораблей. За отличие в бою был повышен и стал капитаном корвета «Наварин», с которым принимал участие в русско-турецкой войне и блокаде Дарданелл.
В 30-е годы Нахимова переводят с Балтики на Черноморский флот. Он начинает с командира линейного корабля и заканчивает адмиральским званием. К началу Крымской войны Нахимов уже был командующим Черноморской эскадрой в ранге вице-адмирала.
Нахимов требовал от офицеров человеческого отношения к матросам. Он неоднократно повторял, что решающая роль в бою принадлежит матросу. «Пора нам перестать считать себя помещиками, — говорил русский адмирал, – а матросов крепостными людьми.
Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения.
Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…».
Именно Нахимов в самом начале Крымской войны полностью разгромил турецкие силы в Синопском сражении, что привело к вступлению в войну Франции и Британии — англичане и французы не могли позволить России усилиться за счет одряхлевших турок.
Русский Черноморский флот и часть армии оказались зажаты в Севастополе многократно превосходящими союзными силами, которые имели подавляющее превосходство как по количеству кораблей, так и по числу личного состава. Первоначально оборону возглавлял Корнилов, но он погиб в ходе бомбардировки города. После этого командование перешло к Нахимову, который к тому же был назначен военным губернатором.
После первой зимы, которую защитники Севастополя успешно пережили, Нахимов был повышен в звании до адмирала. Однако весной подошли дополнительные силы союзников — теперь они превосходили русских по численности почти в 10 раз. Город регулярно подвергался бомбардировкам, которые сменялись массированными штурмами. Рано или поздно союзные войска должны были продавить количеством любую оборону.
10 июля с 4 часов утра противник опять начал ожесточённый обстрел 3-го бастиона. Нахимов верхом поехал с двумя адъютантами осмотреть 3-й и 4-й бастионы, чтобы поддержать их защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу, подбадривал солдат и командиров. Как обычно, Нахимов не внял ни одному предостережению. И на этот раз всё закончилось плохо.
Несколько пуль прошли рядом с адмиралом. «Они сегодня довольно метко стреляют», — сказал Нахимов, и в этот момент грянул новый выстрел. Нахимов без единого стона упал на землю, как подкошенный. Пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла у затылка
![Последний бой адмирала Нахимова Последний бой адмирала Нахимова](/images/main/posledniy-boy-admirala-nahimova-ae26d8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/3735330/3735330_original.jpg)
12 июля адмирал скончался. Нахимова вслед за Корниловым похоронили в склепе Владимирского собора. Церковь была разграблена после падения города (могилы вскрыли в поисках ценностей и сняли золотые эполеты).
В России в честь Нахимова было названо несколько кораблей, но настоящий культ адмирала начался в годы ВОВ, когда появились Нахимовские училища, орден Нахимова и многочисленные улицы Нахимова во множестве советских городов.
|
</> |