рейтинг блогов

7 июля 1770 года. Победа русского флота в Чесменском сражении

топ 100 блогов vitalidrobishev06.07.2021 7 июля 1770 года. Победа русского флота в Чесменском сражении
Якоб Хаккерт, Картина "Гибель турецкого флота в Чесменском бою"

7 июля 1770 года русским флотом была одержана разгромная победа в знаменитом Чесменском сражении с турками. Этот день в настоящее время отмечается как день воинской славы.

К началу  морского сражения русская эскадра состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов с общим вооружением около 740 орудий. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1400. Таким образом, неприятельский флот имел двойное численное превосходство в силах.
Сражение проходило в рамках очередной русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году. Глобальными причинами войны послужило желание России пробиться к теплому Черному морю, где пока что хозяйничали турки и крымские татары, с турецкой стороны причиной послужило желание расширить свои европейские территории.
Однако турки не учли, что численное преимущество ничто без подготовки и обучения флота и армии. Их самонадеянность была жестоко наказана.
5 июля 1770 года состоялось Хиосское сражение, ставшее прелюдией к Чесменскому. Турки располагали 16 линейными кораблями и 6 фрегатами против 9 линкоров и 3 фрегатов у русских. Общее командование осуществлял граф Орлов, непосредственное командование двумя русскими эскадрами — адмирал Спиридов и контр-адмирал Эльфинстон.

Хиосское сражение сложилось не в пользу турок. Линейный корабль «Святой Евстафий» вышел победителем в дуэли с монструозным 84-пушечным турецким флагманом «Бурдж-у-Зафер», но когда русский корабль попытался взять горящий турецкий флагман на абордаж, с него упала пылающая мачта, которая привела к пожару на корабле и последующему взрыву. Однако и турецкий корабль также ушел на дно.
В турецком флоте тогда действовало правило, по которому корабли не имели права отступать раньше флагмана, но после его потери разрешалось оставить поле боя, что уже не считалось дезертирством, чем турки активно пользовались. После потери корабля они быстро отступили в Чесменскую бухту.

6 июля началось Чесменское сражение, которое длилось целый день. Турки оборонялись, пользуясь прикрытием береговых батарей. Русские корабли разделились: одни вступили в перестрелку с береговыми орудиями, другие сосредоточили огонь на турецких судах. Один из турецких линкоров удалось поджечь, после чего он взорвался. Его горящие обломки подожгли другой корабль.

Затем в бухту вошли русские брандеры (специальные корабли, которые отправляли на противника и поджигали, после столкновения они взрывались, причиняя очень серьезный ущерб).
Брандер (нем. Brander) — судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения
Каждому из брандеров был назначен определенный корабль, с которым он должен был сцепиться. Три брандера по различным причинам не достигли поставленной цели и только один под командованием лейтенанта Ильина выполнил поставленную задачу.
Под огнем противника он подошел к 84-пушечному турецкому кораблю и поджег его. Команда брандера вместе с лейтенантом Ильиным села в шлюпку и покинула горящий брандер. Вскоре на турецком корабле произошел взрыв. Тысячи горящих обломков разлетелись по всей Чесменской бухте, распространив пожар почти на все корабли турецкого флота. В это время бухта представляла собой огромный пылающий факел.
Турецкие корабли один за другим взрывались и взлетали на воздух. В 4 часа русские корабли прекратили огонь. К этому времени почти весь турецкий флот был уничтожен. Из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов уцелели и были захвачены русскими в плен лишь один линейный корабль “Родос” и 5 галер.
Утром моряки захватили единственный уцелевший линейный корабль.

7 июля 1770 года. Победа русского флота в Чесменском сражении
И. Айвазовский. «Чесменский бой». Горящие корабли Османского флота после атаки русских брандеров в ходе Чесменского сражения, 5—7 июля.

В результате боя турки потеряли всю эскадру целиком: все линейные корабли и фрегаты. Русский флот не потерял в Чесменском сражении ни одного судна (один корабль потеряли в Хиосском за день до него).

Победа позволила русскому флоту достичь превосходства на море и установить эффективную блокаду Дарданелл. Тем не менее боевые действия на суше продолжались еще несколько лет, пока не завершились победой русского флота.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото: © Игорь Подгорный Шатурский район, Московская область. Фото: © Игорь Подгорный ...
WWW.STELLACLAR.COM Вы знаете, как носить шапки? Какие носить шапки? Какие вообще-то существуют зимние шапки? Не знаааааете? А я знаю! Потому что я прочла третий выпуск нашего модного-примодного журнала. Мы совсем большие!! Аж три номера у нас! Когда выйдет деся ...
Уверен, этот пост вам всем будет очень полезен в контексте того, чтобы не повторять чужих ошибок. МТС и Билайн как сговорились. Жгут не по-детски в последнем месяце. Дурость, граничащая с наглостью и жадностью. Вот судите сами. Девушка купила симку МТС, чтобы звонить заграницу. Без ...
Мне вот во всей этой истории с Голуновым — самым интересным показалось следующее. Сообщают , что Колокольцев «собирается ходатайствовать перед Путиным об увольнении начальника ОУМВД по ЗАО Пучкова и начальника наркоуправы ГУМВД по Москве Девяткина. И вот я, честно, не следил последнее ...
Одна девочка была настолько одна, что ее телефон не звонил неделями. Дома прибрано, тихо и спокойно, нет телевизора и храпа. Она приходила в ужас, от мысли, что в ее прибранный мир может внезапно припереться кто-то долго смотреть в ящик бесконечно переключая каналы. Одна девочка была насто ...