рейтинг блогов

Дезертирство Сталина

топ 100 блогов vitalidrobishev30.06.2021 Дезертирство Сталина

Для многих жителей СССР Сталин долгие годы был творцом победы над Германией, главным кузнецом триумфа советского народа над захватчиками.

Но, историки c помощью очевидных фактов доказали что в первые дни войны Сталин был полностью деморализован и даже, если прямо сказать, дезертировал, закрывшись на пару дней на своей даче от всего мира и не поддерживая ни с кем общение, в то время как страна несла тяжелые потери в войне с немцами.

Реакция Джугашвили-Сталина вторжение германских войск на территорию СССР и его поведение в первые дни войны ( до обращения к народу 3 июля 1941 года) давно являлось предметом интереса многих историков, вызывающим споры.
В частности, по мнению большинства авторов, некоторое время вскоре после падения Минска (обычно говорят о периоде 29—30 июня 1941 года) вождь народов СССР находился в депрессивном, нерабочем и паническом состоянии страха, называемом иногда "прострацией"

По основной версии 29 июня 1941 года Джугашвили-Сталин в панике бежал на дачу в ожидание "неминуемого ареста".
Быстрое взятие Минска и продвижение немецких войск на более чем 300 км в глубь советской территории, всего лишь за неделю войны, стало последней каплей, после которой у вождя всех народов сдали нервы и случился психологический срыв и приступ панического страха.
24 июня немецкие части вышли к Минску, который обороняли крупные советские силы. Всего за четыре дня им удалось окружить столицу Белоруссии, после чего положение стало безнадежным. Сталин был потрясен столь быстрым продвижением немцев и потерей Минска
Вечером 28 июня он узнал от Жукова о полном окружении города. После этого между ними произошла словесная перепалка на повышенных тонах, итогом которой стала истерика Сталина

Всего же под Минском в двух "котлах" — Белостокском и Минском немецкими войсками было взято только в плен 324 тыс. человек, в том числе несколько старших генералов, было захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи. Потери немецких войск ,были на порядок меньше и составили 32078 убитых,34056 раненых,1110 пропали без вести.

Дезертирство Сталина
Колонна советских военнопленных и разбитый ГАЗ-4 на улицах Минска. 2 июля 1941 года

Позже Сталин собственную вину и вину людей из ближнего круга за военные просчеты в начале войны и "приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих" возложит на защитников Минска, командующего Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова и других генералов которые были арестованы и расстреляны.
Все они были реабилитированы после смерти Сталина и в честь некоторых даже названы улицы и поставлены памятники.

Вернемся однако к описанию фактического дезертирства Джугашвили-Сталина.

По свидетельству Хрущева, Сталин произнес: "Ленин создал пролетарское государство, а мы его просрали". По версии Микояна, Сталин отреагировал чуть иначе: «Ленин оставил нам великое наследие, а мы все просрали».

В ночь на 29 июня Сталин принял в кремле Берию и Микояна, встреча завершилась около часа ночи. После этого впавший в прострацию Сталин уехал на дачу и два дня не появлялся в Кремле.

Дезертирство Сталина

Как бы современные сталинисты ни пытались изобразить Сталина непробиваемым и волевым лидером, они приукрашивают реальность.
29 июня Сталин не встречался ним с кем. Он не появился на рабочем месте и не принимал никого на своей даче. Кремлевские журналы посещений, беспристрастно фиксировавшие с точностью до минуты все кремлевские визиты, свидетельствуют, что ни 29, ни 30 июня в Кремле никто не появился.

29 июня 1941 года ближний круг Сталина ожидал распоряжений, но тот не вышел с ними на связь, что всех привело в замешательство. Сам Сталин, судя по всему, ждал на даче неминуемого ареста, во всяком случае, это было вполне в сталинской логике. Молотов, Вознесенский, Микоян, Берия и Ворошилов на приватной встрече решили ехать к Сталину и как-то подбодрить его.

Самые подробные воспоминания о визите на сталинскую дачу 30 июня оставил Микоян. По его версии, Вознесенский был возмущен сталинской паникой и намекнул Молотову, чтобы тот взял управление на себя, если Сталин так и будет прятаться на даче.
Гости застали вождя народов в гостиной. Как утверждал Микоян, у вождя был растерянный и испуганный вид — судя по всему, он ждал ареста и смещения, "за ним пришли".
И было за что, о точной дате нападения 22 июня сообщали многие агенты: документы по этому поводу были рассекречены в 90-е годы.
"Сохранилось в архивах донесение  Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение  информатора —  c советского агента в штабе люфтваффе.
И Сталин собственноручно накладывает резолюцию". Сталин назвал источника дезинформатором. Вождь народов не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой войне снова решится воевать на два фронта.

Сталин впал в такое состояние не из-за того что думал, что его арестуют за отказ верить разведке, в результате которого враг получил колоссальное преимущество.
Более того, поначалу он думал, что коллеги именно за этим и приехали, но те такую возможность, видимо, не рассматривали, а просто попросили вождя вернуться в Кремль и вести за собой страну.

Но когда Сталин понял, что никто его смещать и арестовывать не собирается, слегка приободрился. В тот же день был создан Государственный комитет обороны, в который вошли все участники встречи. ГКО взял на себя руководство государством на период войны.

Современные сталинисты тем не менее, настаивают, что ничего подобного не было, потому что ничего подобного просто не могло быть: журналы посещений кремлевского кабинета сфальсифицированы либералами, мемуары Хрущева и Микояна — тоже выдумки, потому что Хрущев и Микоян— иуды предавшие Сталина. По другой версии, Сталин все же был на даче, но уехал туда, чтобы разработать проект ГКО и написать обращение к советскому народу («братья и сестры»).

Однако факты — упрямая вещь. Практически все люди из окружения Сталина, даже очень хорошо относившиеся к нему, признавали в воспоминаниях, что он действительно поддался панике, потеряв уйму времени и поставив под угрозу жизни миллионов граждан в критический момент и по его вине попали в плен и или погибли десятки тысяч советских солдат!

 Однако судя по всему, сдача Минска просто оказалась последней каплей для "вождя", полностью разрушив выдуманный им мир и повергнув его в пучину отчаяния.
День 30 июня мог оказаться началом конца Сталина.
Он на время выпустил из рук штурвал, и это совпало с драматическими территориальными и людскими потерями — беспрецедентное поражение в истории России.
Визит 30 июня вернул Сталина к жизни. Как только соратники заговорили, стало ясно, что они по-прежнему его боятся, так что в конечном итоге Сталину удалось выйти победителем; даже после публичного заявления, что он «просрал» войну, никто не решился его прямо обвинить в этом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В компе внезапно полетел диск - двухтерабайтник от samsung. Сижу, починяю очередной примус, слушаю с этого диска музыку, внезапно - синий экран, после перезагрузки - нет диска: он не то чтобы не монтируется, но даже и не читается (хотя и определяется, сейчас его более суток жуёт GetDataBac ...
Я думал, что президентские выборы в США станут выборами года в 2020 г. Но может быть это будут выборы на Донбассе после того, как Киев согласился на "формулу Штайнмайера". Все это еще "вилами по воде писано", в самой формуле нет деталей как конкретно должны быть проведены выборы кроме ...
Мощь армии , которую мы уже описали в ретроспективе участия в крупных военных конфликтах, смотри Превосходство армии США над российской. Часть Первая Превосходство армии США над российской. Часть Вторая наиболее выпукло проявила себя в совсем небольшой стране, о которой стои ...
В коем подтверждаются все мои предположения о том, что у Лужкова есть план. Понимайте в меру испорченности, а я торжественно объявляю 24-часовой мораторий на Лужкова. ...
В прошлом году произошло довольно интересное с точки зрения культурологии событие. Собор Святой Софии в Стамбуле снова поменял своё предназначение, став снова мечетью уже второй раз. Удивительное здание с удивительной историей. ...