рейтинг блогов

30 июня 1736 года русскими войсками была взята крепость Азов

топ 100 блогов vitalidrobishev29.06.2021 30 июня 1736 года русскими войсками была взята крепость Азов

Азов был северным турецким портом, к которому начиная с XVII века Россия присматривалась для дальнейшей экспансии в Крым.
Географически Азов расположен в устье реки Дон и город испокон веков занимал важное стратегическое положение, крепость в Азове была основана турками в 1475 году после завоевания ими города Тана. Новая крепость, именовавшаяся Азак, стала самым северным портом Османской империи. Периодически набеги на город совершали запорожские и донские казаки, которые в середине XVII века на несколько лет взяли крепость под свой контроль, но затем оставили.

Вступивший на престол Петр I был намерен кардинально решить вопрос с выходом к морю и начал организацию Азовского похода. Экспедиции оказались успешными, Азов перешел в состав России. Это, к слову, имело важное значение для российского государства в будущем, поскольку вынудило создать в России регулярный военный флот.
Однако через несколько лет турки взяли реванш. Прутский поход русской армии, ввязавшейся в очередной конфликт с Османской империей в разгар Северной войны, оказался неудачным.
Армия попала в окружение превосходящими османско-крымскотатарскими силами. Петру пришлось вернуть Азов туркам и еще радоваться, что так легко отделался.
Очередная битва за Азов случилась уже в ходе новой русско-турецкой войны, начавшейся в 1735 году. Поводом послужил целый комплекс причин: начиная от турецкого недовольства русским вмешательством в польские дела и заканчивая самовольными вторжениями крымских татар через южные границы Империи и стремлением России прорваться к Черному морю.
Как минимум, планом на войну было овладение Азовом и выход к Азовскому морю, как максимум — овладение Крымом, Кубанью и дальше как пойдет, вплоть до Константинополя.
В марте 1736 года фельдмаршал Миних лично выехал в крепость Святой Анны, чтобы начать подготовку к осаде крепости Азов.
Для штурма или осады Миних имел отряд численностью около 9 тысяч человек, среди которых было несколько сотен артиллеристов и саперов. В последних числах марта отряд переправился через Дон и атаковал укрепления-каланчи крепости. Турки поначалу готовились отражать штурм, но оценив укрепления крепости и свои войска, Миних посчитал атаку безнадёжной и начал осаду.
Вскоре в лагерь прибыл генерал Левашов, сменивший уехавшего готовить крымский поход Миниха, и продолжал осаду, ожидая прибытия назначенного главным фельдмаршала Ласси.
Ласси прибыл только в середине мая, причем чудом ушел от крымских татар, на которых случайно наткнулся в пути, будучи с незначительной охраной. С прибытием Ласси действия активизировались, командующий начал готовить план штурма. Были решены проблемы с провиантом, в лагерь доставили осадную артиллерию, а также регулярно прибывали подкрепления.

Турки тоже не сидели без дела и регулярно предпринимали попытки прорыва, совершали нападения на занятых на инженерных работах. Ласси периодически приходилось собирать отряды и лично вести в контратаку на турок.

С конца мая город регулярно подвергался обстрелам русской осадной артиллерии. В середине июня один из снарядов угодил в пороховое хранилище в городе и вызвал мощнейший взрыв, который привел к серьезным повреждениям.

Штурм Азова начался ночью 29 июня. Турки сопротивлялись в течение нескольких часов, но в конце концов вынуждены были оставить оборонительные позиции.
30 июня начались недолгие переговоры о капитуляции. Турецкий гарнизон покидал крепость и давал обязательство в течение года не воевать против русских войск. Личное оружие турки могли унести с собой, артиллерию оставляли победителям.
Турецкие граждане имели 2 недели на устройство всех дел, после чего должны были покинуть город.

30 июня 1736 года русскими войсками была взята крепость Азов

Война с Турцией продолжалась еще три года и завершилась после неудач российского союзника — Австрии, которая подписала сепаратный мир и фактически сделала бесперспективным дальнейшее продолжение боевых действий.
Кроме того, на юге вспыхнула чума, и русские войска, и без того имевшие проблемы со снабжением, стали нести большие небоевые потери.
Тем не менее, по условиям мирного договора, Азов (при условии срытия укреплений) остался в составе Российской Империи и больше нас не покидал, став важной вехой на пути России к теплым морям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Художник Joseph Zbukvic является одним из лучших мастер акварели в мире, дает мастер классы по всему миру во время своих путешествий. ...
Здравствуйте, уважаемые все. Ксения Алексеевна, 28, Нижний Новгород, на арене уже шестой раз, я эксгибиционист со стажем . Живу в крохотной захламленной однушке с пятью мужиками, так что если вы нежная фиалка, то под кат не ходите, а то мало ли. Для остальных - под катом 70 айфотографий ...
Наши аналитики практически единогласно считают трагедию терактом. Эта инфа в СМИ не уйдет, естесственно. Так что думайте сами. Все, что я хотел сказать по данному поводу, уже сказано мной не раз и не два. И не вчера, а года два назад. Владелец журнала по ссылке подтвердит. ...
Намедни, из аэропорта Борисполь вылетел украинский Ил-76МД, взявший курс на авиационную базу “Ольборг” Королевских ВВС Дании, а оттуда он отправится на заснеженную и суровую Гренландию. Для многих этот маршрут может показаться весьма необычным, как для украинских ВВС, но это не совсем т ...
Господа и дамы! Помогите словом мудрым. Есть хотение купить себе ружжо. Гадкоствол. Только самооборона. Подскажите, плиз, по теме. Недорого. А лучше - дешево, но сердито. По цене/качеству. Калибр 12. Если бы можно было что-то дульное навернуть как компенсатор отдачи - было бы тоже гут ...