Загадка американских кур: почему мы видели только их окорочка...
amarok_man — 04.02.2025

Однажды, то ли в газете, то ли в какой-то старой книге домоводства
мелькала заметка на тему "кому отдать куриную ножку?" Там была
картинка с изображением многодетной семьи: несколько детей и мама,
стоящая в раздумьях над жареной курицей.
И всем была понятна ее дилемма: ведь ножка – это самая вкусная
часть, как же ее разделить между несколькими детьми? Себе она,
понятное дело, заберет грудку, так как это белое суховатое мясо –
самая невкусная часть курицы.

С появлением дешёвых окорочков из США эта проблема отпала: можно
было хоть каждый день кормить ими всю семью. В 90-ые окорочка резко
стали самым доступным видом мяса

Куриные ножки люди в нашей стране всегда любили и до сих пор
активно покупают. По умолчанию, большинство россиян считает
окорочок самой вкусной частью курицы. Так что никто не возмущался,
когда в 90-ые в нашу страну из Америки тоннами начали ввозиться
именно эти куриные части. Их быстро прозвали ножками Буша, так как
договор с США на ввоз этого продукта был заключён в годы его
правления.
Про остальную часть курицы никто особо и не думал
Ну не ввозят ее – что с того? Мы же любим окорочка, это самое
вкусное, тем более стоили ножки дешево, покупай и радуйся. Это уже
потом поползли слухи, что, мол, американцы посылают нам куриные
ножки, так как эта часть курицы больше всего накапливает
антибиотики и гормоны роста, коими пичкаются куры. Экспертизы этого
вроде бы не подтвердили, но к окорочкам вопросы все же остались, в
частности: почему они такие монструозно-огромные, точно без
гормонов роста? Что за куры с такими огромными лапами?

Каких кур держали в то время в США
Для мясного направления – в основном бройлеров. Это такие
скороспелые гибриды мясных пород кур (их еще называют кроссами),
которые стремительно набирают вес, и уже к 2-м месяцам весят по 2-3
кг. Бройлерные куры и сейчас популярны. Во многих странах, включая
РФ. Ноги у них реально здоровенные

Не все любят мясо бройлеров, так как оно слишком жирное и
часто дает некрасивый, мутный бульон, из которого не сваришь
диетический куриный суп. Но в жареном виде окорочка бройлеров
вполне съедобны, и мяса на них намного больше, чем у кур-несушек.
Выращивать их выгодно, а это главный критерий.
Почему же США импортировали в РФ самую вкусную часть курицы, а
невкусную оставляли себе?
Не стоит думать, что американские производители обделяли свой
народ как та многодетная мама (в начале заметки) обделяла себя ради
детей. В США люди как раз больше любят куриные крылышки и грудку, а
не ножки. Так что та остальная часть курицы вовсе не была для них
чем-то второсортным. Наоборот. С их точки зрения в стране как раз
оставалась лучшая часть курицы.
https://dzen.ru/a/Z4qxLzw0iG9Jxbta?ysclid=m6burux7l8660018036