рейтинг блогов

Люди это новая нефть и их можно качать

топ 100 блогов vitalidrobishev19.07.2021 Люди это новая нефть и их можно качать

Намедни Росстат впервые назвал долю нефтегазового сектора в ВВП – оказывается, это всего лишь 15,2%. Лукавая статистика конечно врет.
Без сомнений, в российской экономике есть еще и другие сферы:
услуги, рестораны  общепит, туризм, гостиницы,грузоперевозки, авиа- и железнодорожное сообщение и т. п.
Но все эти отрасли имеют спрос со стороны населения и бизнеса только благодаря экспортным доходам от вывоза за рубеж сырьевых богаств России: нефти, газа, нефтепродуктов и прочего сырья.
Иными словами, те деньги, которые попадают в торговлю, оптовую и розничную торговлю, в сферу услуг и далее везде, в значительной степени получены от продажи сырьевых ресурсов на Запад. И прежде всего нефть и газ - порядка 65%. А еще 27% – это прочие  ресурсы, вроде металлов, угля, леса, зерна, удобрений и прочего.
Во внешней торговле РФ доля нефти и газа не меняется уже три десятилетия. 2/3 внешнеторговых доходов РФ – это именно нефтегазовый комплекс.
Потом эти деньги поступают в бюджет – частично в виде налога на добычу полезных ископаемых, в виде экспортной пошлины, акцизов на нефтепродукты, налога на прибыль, налога на доходы физлиц и так далее. Затем они поступают в бюджетную систему, а потом бюджетная система их перераспределяет, например, на выплату пенсий, пособий, индексацию заработных плат, инвестиции, строительство мостов и далее.
Поэтому доля нефтегазового сектора в ВВП, конечно, гораздо больше, чем статистика Росстата.

Вместе с этим доля нефтегазового комплекса в доходах бюджета сейчас ниже 50%, но это происходит не от того, что российская экономика развивается, а просто потому, что идет постоянное повышение налогов на не нефтегазовый сектор, который контролируют друзья Путина, а  на промышленность, малый бизнес, самозанятых и просто население.
Таким образом воплощается в жизнь  кремлевская теория,  о том что “люди – новая нефть”.
Ведь если это нефть, то ее необходимо постоянно качать.

Поэтому последние 7 лет Кремль усиленно качает деньги из населения – через пенсионную “реформу”, через заморозку пенсионных накоплений, через отказ индексаций работающим пенсионерам, через самозанятых и так далее.

Что еще странного в такой цифре 15,2%? Если мы представим, что нефть вообще исчезла, то у РФ автоматически образуется дыра в бюджете примерно в 8 трлн рублей. То есть из 21 трлн в бюджете не будет почти 8 трлн - полбюджета просто “обнулится”.
Никакого превышение доходов над расходами во внешней торговле не будет, начнется шоковая девальвация, сопоставимая с тем, что было в первой половине 1990-х.

Зачем же Росстат вдруг насчитал такую цифру? Выборы приближаются, 19 сентября уже близится, и понятно, что народ злой - все обещания провалены, никакой борьбы с бедностью и нищетой не происходит, нет и в помине 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, нет роста доходов населения в 1,5 раза, производительности труда в 1,5 раза, нет зарплат в 2,7 тысяч долларов, обещанных в давнишнем манифесте “Единой России”.

Зато есть падение уровня жизни, падение располагаемых доходов на 13,5% с 2014 по 2020 год. А в этом году – еще падение на 3,6% за первый квартал. К тому же есть стагнация в экономике, растущая поляризация общества, когда меньшая часть населения контролирует большую часть активов - 500 человек владеют в РФ собственностью в размере 40% от ВВП. И тут же вспомним, что цены растут – с начала года морковь подорожала на 95%, капуста на 87%, лук на 40%, яйцо и курятина – на 30%. Сюда же нужно добавить и чудовищную демографическую катастрофу.

В общем, цены растут, доходы падают, никакого оптимизма нет, и вот в этой ситуации “кремлевским” надо сказать что-то положительное перед выборами. И они говорят – “жить стало лучше, мы скоро станем сверхдержавой, но вы по своим карманам не смотрите, вы этого не почувствуете”.
Ну, будет у Росстата цифра хоть 15%, хоть 5% – людям от этого ни горячо, ни холодно, потому что качество жизни измеряется не циферками Росстата, а тем, может человек купить продукты или не может, поедет летом отдыхать или не поедет, заправит автомобиль бензином или не заправит.
А по всем этим сферам, что характерно, наблюдаются только “отрицательные темпы роста”.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хороший пост от Мюрида. С мнением которого тут я согласен. Вот сколько можно на грабли наступать? Запад никогда свои договоренности не выполняет. Его (Запада) задача - это получить уступки и соскочить с выполнения своих. И самое большое преступление для российского руководства - это быть ...
Ни хрена эти америкосы в шпионах не понимают. Наверное фильмов про них они не видели.Ну что может нашпионить тетка с таким лицом?Максимум – это имя поставщика пива хозяину того бара, в котором она имеет обыкновение проводить время.Шпионка должна ...
А.П. Чехов. Короткий рассказ. Стоит прочитать На днях я пригласил к себе в кабинет гувернантку моих детей, Юлию Васильевну. Нужно было посчитаться. — Садитесь, Юлия Васильевна! — сказал я ей. — Давайте посчитаемся. Вам наверное нужны деньги, а вы такая церемонная, что сами не ...
Чем больше водишь машину, тем больше узнаешь лайфхаков и секретиков. 1) Если машина перед тобой пововорачивает направо во двор, нужно обеспечить достаточно дистанции, чтобы она успела туда уехать. Очень часто бывает так, что ты думаешь, что этой машине ничего не помешает, и хуячишь себе. ...
Вчера в стране состоялись выборы. Выбирали депутатов парламента, но по канадским законам, глава партии, победившей на выборах, становится премьер-министром и возглавляет страну. Так что можно сказать, вчера в Канаде проходили выборы главы страны. Политическая обстановка здесь довольно вяла ...