рейтинг блогов

Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов

топ 100 блогов almakedonskij05.07.2020 Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7444.jpg

Прогуливаясь по старому городу Баку Ичеришехир невозможно обойти вниманием одно из древних строений, являющихся наряду с Девичьей башней визитной карточкой города и страны. Речь конечно о дворцовом ансамбле ширваншахов.

Кто такие ширваншахи? - спросите вы. Все довольно просто. Это титул правителей государственного образование Ширван, занимавшего территорию восточного Азербайджана времен Средневековья. В Баку дворец был построен во времена позднего Средневековья, когда столица ширваншахов была перенесена из Шемахи (что на севере страны) в Баку.
2.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7416.jpg

Сегодня это довольно компактное сооружение в самом центре Старого города, имеющего свою пусть и не продолжительную, но вполне богатую историю. В состав дворца входит несколько жилых помещений датируемых XIII-XV веками, шахская мечеть и останки мечети Кей Губад, несколько мавзолеев (шаха, семьи ширваншахов и Сеида Яхья Бакуви) и баня.
3.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7356.JPG

Не будем нарушать покой этих исторических мест велеричивыми словами, а просто пройдемся по местным помещениям, оставив небольшие заметки для истории. Посмотрите какие колоритные виды на город открываются из дворца. Ощущение застывшего времени на лицо.
4.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7358.jpg

5.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7448.jpg

Ротонда-павильон Диван-хане. Предположительно здесь располагалось судопроизводство, место для приемов или государственный совет правителей. Но не исключают версии о нахождении в этом месте мавзолея. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о назначении и функциональных особенностях строения.
6.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7409.jpg

Портал западного фасала ротонды. Как вам величие архитектуры?
7.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7407.jpg

Останки старой мечети Кей-Кубада, построенной на останках более древнего здания в XIV-XV веках.
8.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7433.jpg

Главный зал дворцовой мечети
9.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7439.jpg

Усыпальница ширваншахов
10.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7447.jpg

11.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7436.jpg

12.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7357.jpg

Как и во многих других дворцовых комплексах превращенных в музеи, во дворце ширваншахов работают всевозможные выставки повествующие о быте того времени. Пробежимся и мы по некоторым экспонатам, коих здесь большое количество.
13.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7396.jpg

14.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7385.jpg

15.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7380.jpg

16.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7376.jpg

17.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7372.jpg

18.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7368.jpg

19.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7362.jpg

Макет Баиловской крепости, восстановленной по археологическим раскопкам советских ученых, проводимых в конце 30-х годов XX века.
20.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7424.jpg

Ну и куда без традиционных на Востоке бань?
21.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7443.jpg

Обратите внимание на надпись в здании справа. Это легендарный музей миниатюрных книг, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Но это уже другая история. его мы посетим как-нибудь в следующий раз.
Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов DSC_7441.jpg

Стоит ли говорить что дворцовый комплекс Ширваншахов относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как является неотъемлемой составляющей Старого города Ичеришехир, наряду с Девичьей башней. Это лишь малая толика того, что можно увидеть внутри данного исторического комплекса. Будете в Баку - не проходите мимо.

Не переключайтесь! Встретимся на просторах Азербайджана уже на следующей неделе.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как справедливо попеняла мне одна виртуальная подруга, тема еды на Таити не раскрыта. Раскрываю! Надеюсь, что по картинкам все понятно: где mi-cuit au chocolat, где трюфели, где фуагра, где вырезка, где ягненок а где суши-сашими и прочая сырая рыба в разных маринадах. А также ...
С утра выгуливаем с приятелем-студентом собак, проходим дворами, выходим из арки на улицу и останавливаемся, думая, в какую сторону пойти. В это время к нам приближаются две девушки. Лет двадцати с легким плюсом. Они идут и о чем-то очень увлеченно говорят, настолько увлеченно, что одна ...
"Когда мне было 20, я хотел любви и мира во всем мире. Сейчас мне за 40 и я тупо хочу денег." Вообще-то я гуглила свою первую любовь. Настроение такое было. Бывает такое настроение, сами знаете небось. А нагуглила то, что с разницей в совсем капельку ...
... пропустили шикарный наброс от техасских нефтяников . Где же описание Хитрых планов?! Порванные баяны от победы над проклятой пендосией?! Реальность много проще. В период, когда из-за карантина встало авиасообщение, а жд и автомобильный транспорт изрядно убавил прыть, нефтепродукты ...
Информация для тех, кого не пугает, что Motorola уже не Motorola , а Леново. …Смартфон Moto X не хвалил только ленивый. Конечно, речь идёт о тех, кто держал данное устройство в руках дольше, чем пару минут. Одной из его главных особенностей, как все знают, является ...