
"Продавец игрушек" в Кремле, или Чудесная новогодняя сказка


Извините за длинную преамбулу, перехожу к основному вопросу. И сразу говорю: если у вас есть дети, не любящие и не понимающие балет, хватайте их в охапку и тащите в Кремлевский дворец, где "Кремлевский балет" поставил спектакль "Продавец игрушек" Шелыгина. Спектакль свеженький, новенький, аж блестит как только что отчеканенная монетка. И очень классный. Когда меня на пресс-показ пригласили, я прибежала, не прочитав либретто. Но было понятно абсолютно все, настолько там хорошо играют. Детям понравится, гарантирую. Я была в полном восторге.

В Париже живет потомок русских эмигрантов Николя Берски. Его дед, князь Берский, когда-то основал магазин игрушек (На мой взгляд, тут в сюжете явная натяжка, ибо князья предпочитали другими делами заниматься обычно. Ну, войной, иногда наукой, революцией... Но простим.) и Николя продолжает его дело. Однажды ему приносят приглашение и билет в Санкт-Петербург. Мама дарит сыну меховые шубу и шапку ведь, как известно, в России зимой стоят трескучие морозы (и я посмотрела за окно, где сейчас +10)

Оказавшись в Питере, Николя понял, что несколько неправильно представлял себе родину предков. Он знакомится с очаровательной Наташей и в музее, который раньше был домом Берских, открывает старинные часы и находит план.

Но сокровища ищут не только они, но и зловещий профессор со своими помощниками, одетыми в черное. А помогает им дамочка-экскурсовод, влюбленная в профессора. И, полагаю, вы уже поняли, с кого лепили этот образ.

Еще раз повторю: балет прелестен. И, как я понимаю, здесь соединились три вещи: интересный сюжет В. Добросоцкого, по книге которого он поставлен, традиции русского балета (девицы в белов в виде снежинок или участниц бала тут присутствуют, дуэты есть, танцы кукол напоминают о танцах народов мира в классических балетах) и традиции цирковой пантомимы, которая была так популярна век назад.

В результате получилось потрясающее зрелище: балет на современную тему (его герои летают самолетами Аэрофлота и пользуются мобильниками) с захватывающим сюжетом.

Его очень интересно смотреть, так что берите билеты поближе. Я проверила: на первый-второй ряд можно взять всего за 3 тысячи. Господа, я за вчерашний билет в Театр оперетты в амфитеатр отдала куда больше. Так что цены тут вполне божеские.

Хореограф-постановщик - народный артист Российской Федерации Андрей Петров. И вот он воистину гений. Поставить балет так, чтобы его персонажи не только красиво танцевали, но и играли роли, сложно. А Андрею Борисовичу удалось создать ярких запоминающихся персонажей. Николя и Наташу вы уже видели. Мадам Берски и злодеев тоже... Предлагаю посмотреть на полицейского и медсестру. Типажи, как видите, тоже узнаваемы. А какое у них было танго! Боже мой!

Очень красивы декорации заслуженного деятеля искусств России, лауреат Премии Москвы Григория Белова. Мы увидели и легкую изящную Эйфелеву башню, вознесенную над светлым городом, и снежные сумерки в российской провинции, и чайную в маленьком городе, и яркие магазины игрушек.

Не менее прекрасны костюмы Ольги Полянской. Думаю, вы уже оценили ее хороший вкус и тонкую иронию. Традиционный наряд дамы из хорошего общества у мадам Берски (шляпа, каблуки, перчатки), нелепый костюм экскурсовода, розовая пачка Наташи, так похожая на платье куклы Натали из сна Николя, супер-мини медсестры - все эти наряды помогают нам узнать героев, понять их социальный статус. Даже мэр, открывающий новый магазин игрушек, вполне узнаваем: строгий костюм и строительная каска, которую он снимает через пару секунд. Вот, казалось бы, персонаж пробыл на сцене несколько минут. Зачем напрягаться, создавая ему образ? Но люди тут работают на совесть.

Спектакль очень-очень рекомендую.
Исполнители:
Николя Берски, владелец магазина игрушек в Париже, - Даниил Росланов
Мадам Берски, его мама - лауреат Всероссийского конкурса Ксения Хабинец
Наташа, переводчица и гид по Санкт-Петербургу, - заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Первушина
Профессор музея князей Берских - Максим Сабитов
Портрет князя Берского, деда Николя, - лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов
Экскурсовод - лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева
Майор Берёзов, полицейский, - Михаил Евгенов
Врач районной больницы - Сергей Васюченко
Медсестра - Анастасия Шеломенцева
Официант - Евгений Королёв
Кукла Натали - заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Первушина
Кукла Гвардеец - Алексей Казанцев
Кукла Принцесса - Карина Павлова
Кукла Царевна - Полина Дияншина
Кукла Царевич - Пётр Горбунов
Кукла Дама - Полина Агеева
Кукла Кавалер - Эдгар Егиазарян
Кукла Коломбина - лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Александра Криса
Кукла Арлекин - лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Егор Мотузов
Помощники Профессора, они же банда, - лауреат Международных конкурсов Дмитрий Прусаков, лауреат Международных конкурсов Богдан Плешаков, Иван Захарченко
Информацию о спектакле можно найти на сайтах "Кремлевского балета":
https://kremlinpalace.org/events/premera-prodavec-igrushek-a-shelygin-spektakl-teatra-kremlevskiy-balet#17
https://vk.com/kremlinballet_official
Странички солистов:
https://vk.com/id5294411 (Екатерина Первушина)
Благодарю за приглашение https://vk.com/i.arenkova, и https://vk.com/moskvalublu (moskva-lublu) и https://vk.com/kremlinballet_official.
В качестве бонуса. Я была на пресс-показе. Впускали нас по пропускам через 14 подъезд (дипломатический) и впервые в жизни я видела пустой Кремлевский дворец. Незабываемое зрелище.

Фотографии сделала я.
|
</> |
