Белые солдаты Хо Ши Мина

топ 100 блогов catherine_catty26.10.2022 В комментариях недавно подняли интересную тему. Перебежчики к врагу во время войны в Индокитае. Давайте разберемся. В этом конфликте призывники практически не участвовали. По законам Франции их нельзя было отправить воевать за пределы французской территории. Индокитай ею не был (к слову, Алжир был). Поэтому экспедиционный корпус формировался из контрактников. Кто шел воевать? Младшие братья, те, что не успели поучаствовать во второй мировой и хотели доказать, что тоже что-то из себя представляют. Кадровые офицеры, желающие набраться опыта (ибо сидя за школьной партой воевать не научишься). Безработная молодежь или же молодежь, занятая на низкооплачиваемой работе, ибо контрактникам платили весьма прилично. В эту же группу, полагаю, входят североафриканцы и негры, у которых главный стимул был заработок. И, наконец, те, перед кем встал выбор: воюй или сядешь.

фото.jpg

Большинство дезертиров оказывались в вакууме. Свою "семью" в армии они потеряли. Поэтому нередко они пытались найти другую, приемную "семью" у Вьетминя. При этом большая часть перебежчиков покинула ряды французской армии исключительно из низменных соображений: после проступка, преступления и пр. Тех, кто хотел поменять стороны конфликта из-за симпатий к Вьетминю или коммунистам, было ничтожно мало. Историк Ален Рюсио приводит число идейных. Таковых набралось 100 человек. По подсчетам Анри Азо всего дезертировало 288 французов, 388 представителей Магриба, 78 негров и около 1000 легионеров. То есть, идейных перебежчиков было около 5 процентов.

солд.jpg

Конечно, если мы начинаем говорить о таких персонажах, перво-наперво в голову приходит фамилия Бударель. Это печально известный комиссар лагеря для военнопленных, в котором смертность была космической. Но это не совсем чистый пример. Потому что либо коммунист Жорж Бударель ударился в бега будучи гражданским человеком, учителем французского в сайгонском лицее, либо перешел к Хо Ши Мину будучи призван в армию. Исходя из того, что судили его военным судом, склоняюсь ко второму варианту.

Бударель.jpg

Но были другие. Альбер Клавье, написавший впоследствии книгу "Из колониального Индокитая к свободному Вьетнаму. Я ни о чем не жалею". Родился он в маленьком городке в семье коммунистов. В колониальные войска завербовался, чтобы посмотреть мир. В 50-х годах у подавляющего числа молодежи возможность попутешествовать можно была только в мундире. Народ жил бедно. Оказавшись в Индокитае, юноша понял, что война - это не то, в чем ему хотелось бы участвовать. Надо сказать, что, перейдя к врагу, он поставил условие: оружия против своих сограждан он не поднимет. Он стал диктором и редактором. Но он также сконструировал макеты французских постов, которые изучались солдатами, чтобы лучше знать слабые места противника. Он же был в числе охранников в лагерях для военнопленных. Так что лично он, возможно, никого из соотечественников не убивал, но явно убивал чужими руками. И его прозвище "Ngo-An", Миротворец, это всего лишь фикция. Миротворец - это Десмонд Дос, который, не имея возможности взять в руки оружия, пошел санитаром. А не вот это, извините.

об.jpg

Робер Виньон, коммунист-докер, участник второй мировой в юности. Он дезертировал сознательно, ибо "только так с честью мог выйти из положения". Немного другая ситуация была у Мишеля Кинга. Он попал в плен и там, голодая, начал прислушиваться к тому, что говорили комиссары и солдаты врага. Они казались ему искренними. А тут еще новый товарищ по фамилии Шабер начал склонять молодого человека к переходу к врагу. И Кинг стал солдатом в знаменитом 42 пехотном полку.

об2.jpg

Были и офицеры. Например, капитан артиллерии Рибера, участник войны в Испании. Оказавшись в Индокитае, он начал передавать информацию врагу. Узнав, что командир батальона в курсе его дел и вот-вот последует арест, Рибера дезертировал и стал бойцом психологической войны. Широко известны написанные и подписанные им листовки, в которых он обращался к французским солдатам: "Не надо продолжать унижаться, сражаясь против народа, борющегося за свою независимость. Вам остается только дезертировать или умереть. Переходите в ряды вьетнамской народной армии".

об3.jpg

Многие перебежчики вернулись во Францию после амнистии 1966 года.

© 2007-2022 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1982 1987 1992 1997 2002 2007 2012 via reddit Источник ...
Если вы давно читаете мой журнал, то знаете, что каждый день я здесь выбираю какую-нибудь злободневную тему и предлагаю по ней серьёзный, детальный и вдумчивый анализ. А ещё теперь вы знаете, что я надеюсь, что мой журнал вы читаете совсем недавно. Сегодня поговорим о том, как страшно жи ...
Дирижер оркестра получает после концерта записку: "Я не ябеда, но вон тот рыжий детина с усами бьет в барабан только тогда, когда вы на него смотрите!"  Меня нельзя пускать в приличное общество.. Особенно, когда я на диЭте. Да и в остальных ...
"Что с ними делать? Вы хотите с ними жить в одной стране? Нет, конечно. Ни один нормальный порядочный русский не захочет жить под одной крышей с украинцем. Это просто небезопасно - ведь тебя запросто могут зарезать ночью. Ради самостийной Украины, ради шматка сала, ради памяти деда, сгинув ...
Давненько не было у меня закатных красок:) Это не простой закат, так заканчивался самый длинный день в году. ...