Белые солдаты Хо Ши Мина
catherine_catty — 26.10.2022 В комментариях недавно подняли интересную тему. Перебежчики к врагу во время войны в Индокитае. Давайте разберемся. В этом конфликте призывники практически не участвовали. По законам Франции их нельзя было отправить воевать за пределы французской территории. Индокитай ею не был (к слову, Алжир был). Поэтому экспедиционный корпус формировался из контрактников. Кто шел воевать? Младшие братья, те, что не успели поучаствовать во второй мировой и хотели доказать, что тоже что-то из себя представляют. Кадровые офицеры, желающие набраться опыта (ибо сидя за школьной партой воевать не научишься). Безработная молодежь или же молодежь, занятая на низкооплачиваемой работе, ибо контрактникам платили весьма прилично. В эту же группу, полагаю, входят североафриканцы и негры, у которых главный стимул был заработок. И, наконец, те, перед кем встал выбор: воюй или сядешь.Большинство дезертиров оказывались в вакууме. Свою "семью" в армии они потеряли. Поэтому нередко они пытались найти другую, приемную "семью" у Вьетминя. При этом большая часть перебежчиков покинула ряды французской армии исключительно из низменных соображений: после проступка, преступления и пр. Тех, кто хотел поменять стороны конфликта из-за симпатий к Вьетминю или коммунистам, было ничтожно мало. Историк Ален Рюсио приводит число идейных. Таковых набралось 100 человек. По подсчетам Анри Азо всего дезертировало 288 французов, 388 представителей Магриба, 78 негров и около 1000 легионеров. То есть, идейных перебежчиков было около 5 процентов.
Конечно, если мы начинаем говорить о таких персонажах, перво-наперво в голову приходит фамилия Бударель. Это печально известный комиссар лагеря для военнопленных, в котором смертность была космической. Но это не совсем чистый пример. Потому что либо коммунист Жорж Бударель ударился в бега будучи гражданским человеком, учителем французского в сайгонском лицее, либо перешел к Хо Ши Мину будучи призван в армию. Исходя из того, что судили его военным судом, склоняюсь ко второму варианту.
Но были другие. Альбер Клавье, написавший впоследствии книгу "Из колониального Индокитая к свободному Вьетнаму. Я ни о чем не жалею". Родился он в маленьком городке в семье коммунистов. В колониальные войска завербовался, чтобы посмотреть мир. В 50-х годах у подавляющего числа молодежи возможность попутешествовать можно была только в мундире. Народ жил бедно. Оказавшись в Индокитае, юноша понял, что война - это не то, в чем ему хотелось бы участвовать. Надо сказать, что, перейдя к врагу, он поставил условие: оружия против своих сограждан он не поднимет. Он стал диктором и редактором. Но он также сконструировал макеты французских постов, которые изучались солдатами, чтобы лучше знать слабые места противника. Он же был в числе охранников в лагерях для военнопленных. Так что лично он, возможно, никого из соотечественников не убивал, но явно убивал чужими руками. И его прозвище "Ngo-An", Миротворец, это всего лишь фикция. Миротворец - это Десмонд Дос, который, не имея возможности взять в руки оружия, пошел санитаром. А не вот это, извините.
Робер Виньон, коммунист-докер, участник второй мировой в юности. Он дезертировал сознательно, ибо "только так с честью мог выйти из положения". Немного другая ситуация была у Мишеля Кинга. Он попал в плен и там, голодая, начал прислушиваться к тому, что говорили комиссары и солдаты врага. Они казались ему искренними. А тут еще новый товарищ по фамилии Шабер начал склонять молодого человека к переходу к врагу. И Кинг стал солдатом в знаменитом 42 пехотном полку.
Были и офицеры. Например, капитан артиллерии Рибера, участник войны в Испании. Оказавшись в Индокитае, он начал передавать информацию врагу. Узнав, что командир батальона в курсе его дел и вот-вот последует арест, Рибера дезертировал и стал бойцом психологической войны. Широко известны написанные и подписанные им листовки, в которых он обращался к французским солдатам: "Не надо продолжать унижаться, сражаясь против народа, борющегося за свою независимость. Вам остается только дезертировать или умереть. Переходите в ряды вьетнамской народной армии".
Многие перебежчики вернулись во Францию после амнистии 1966 года.
© 2007-2022 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
|
</> |