Про вирусы, эпидемии и дальнейшее развитие человечества

топ 100 блогов anlazz26.10.2021 Как не удивительно, но текущая эпидемия – помимо огромного числа деструктивных последствий – имеет и одно конструктивное. А именно: появление интереса к некомпьютерным вирусам, которые десятилетиями находились в глубокой «тени» своих айтишных «тезок». Да, именно так: где-то с начала 1990 – середины 1980 годов практически весь «видимый прогресс» был сосредоточена в компьютерно-информационной отрасли. (Которая стала последним отблеском «великого прорыва» 1950-1970 годов.) Разумеется, это не значило, что другие отрасли не развивались – но, во-первых, это развитие было довольно медленным, а во-вторых, в общественном сознании оно почти не отражалось. (Ну, была еще генная инженерия – но она имела исключительно отрицательное значение в виде пресловутого «ГМО».)

И вот «пришел» ковид - и извлек из небытия почти забытые понятия «вирус», «эпидемия», а так же связанные с этим отрасли. Итогом данного момента стало серьезное улучшение финансирования вирусологии в частности и медицины в целом. В результате чего впервые за 20 лет пресловутые «больничные койки» стали не сокращать – а развертывать. По крайней мере, в области инфекционной медицины. (Порой это выглядело довольно странно: например, у нас в города в прошлом году начали ремонт инфекционного отделения больницы – чего не было 30 лет.)

А так же – появление интереса широких масс к указанной области. Причем, не только в плане пресловутой «народной вирусологии» - обильно расплодившейся в Интернете и тесно смыкающейся с разнообразными конспирологическими теориями. Но и в плане попыток осознания того, какую роль играют – а главное, будут играть в будущем – подобные массовые эпидемии. Ведь, если честно, итог «ковида» оказался совершенно неожиданным, и полностью противоречащим изначальным ожиданиям. Которые состояли в том, что эта эпидемия будет достаточно легко побеждена, поскольку уже в начале 2020 года стало ясно, что она не способна «выкосить человечество» наподобие прошлых эпидемий чумы или холеры. (Да что там чума – начальное развитие событий показывала «мягкость» заболевания даже по сравнению с тем же «испанским гриппом» 1918-1919 годов.)

И уж конечно, никто даже не думал про том, что «коронавирус» приведет к серьезному обвалу экономик самых развитых стран, а так же к изменению образа жизни большей части населения Земли. (Чего не было не только во время той же «испанки», но даже чумных заражения последних трех веков.) Но реальность – как все знают – оказалась иной. В том смысле, что развертывание социальных последствий указанного заболевания не просто обвалила все прогнозы – нет, она показала какую-то фантасмагорическую картину «апокалипсиса light», совершенно несоответствующего уровню угрозы.

Разумеется, механизмы, стоящие за этим – вроде «сверхинформатизации», при которой каждый байт «реальной информации» порождает гигабайты информации симулированной (сиречь, не связанной с существующим миром) – уже не раз обсуждались. Тем не менее, стоит еще раз отметить, что подобные вещи возникли не просто так, а явились последствием серьезных процессов развития цивилизации. Фундаментальных процессов, затрагивающих очень многие стороны бытия, в результате которых вдруг выясняется, что явления, еще вчера выглядевшие нормальными, вдруг оказываются несоответствующими существующему миру.

Как, например, это происходит в отношении к смертности, для которой еще вчера гибель миллионов людей была нормой, а сегодня даже тысячи выглядят катастрофой. Собственно, вся «медиабуря» - которая, как сказано выше, является источником хаоса и катастрофических ошибок в принятии решений – основывается именно на данном факте. На слишком высокого «задранной» стоимости человеческой жизни, при которой любая смерть становится трагедией. Именно поэтому современная экономика и летит в пропасть – в то время, как во времена «Гонконгского гриппа» или «испанки» она испытывала подъем. Поскольку человек даже 1960 годов – про 1910 тут даже говорить смешно – не видел особой проблемы в «забитых моргах», и не требовал ликвидировать эпидемию «любой ценой». (В том числе и ценой уничтожения экономики.) Нет, он просто шел работать. А для того, чтобы не заразиться, надевал маску – так же безо всяких воплей о «собственном достоинстве».

Именно поэтому эпидемии прошлого – если они, конечно, не достигали таких катастрофических размеров, как «Черная смерть» в XIV веке, и не уносили значительную часть трудоспособного населения – не оставляли значительных «экономических следов». Отсюда нетрудно догадаться, что даже в недалеком прошлом пресловутый Covid-19 – с его, кажется, 2,5-3% смертности в максимальном случае (при лечении, разумеется, меньше) – вряд ли вообще обратил на себя  внимание. (На самом деле количество умерших будет несколько меньше – так как есть люди, которые вообще не заболевают.) Тем более, что умирают от него в основном (70%) люди старших возрастов, часто за 80. (То есть, для трудоспособного населения опасность еще меньше.) При различных «инфлюэнцах» - то есть, эпидемиях гриппа и ОРВИ – собственно так и происходило.

Однако современный человек не может спокойно жить рядом с умирающими миллионами – а даже 1% от населения РФ означает почти 1,5 млн. умерших. И значит пресловутая «ковидурь» - т.е., масса совершенно бессмысленных и затратных мероприятий «по борьбе с вирусом» - оказывается тут неизбежной.

Ну, а теперь самое интересное. Подобное положение – в смысле, необходимость разрешения проблем, созданных подобной реакцией на эпидемию – порождает, по сути, «два пути». Один из которых состоит в попытке «загрубить» информационную реакцию общества для предотвращения возникновения паразитных ПОС. (Положительных обратных связей с генерацией огромного количества «фейков». Которые, собственно, и являются главным источником разрушения.) Для этого необходимо тщательно блокировать все упоминания о подобных событиях – возможно, вместе с их «упоминателями» - и демонстративно изображать такую же жизнь, как и «до». При этом, разумеется, умрет порядка 2% населения,  но, с учетом из возрастного распределения, никакой экономической катастрофы это не вызовет.

Подобный путь, в общем-то, прост и дешев – однако современному человеку решиться на него тяжело. Поэтому его избирают или какие-нибудь талибы (запрещенные в РФ), или же батька Лукашенко. (Потому, что для него иной вариант невозможен: массовые антивирусные меры отбросят Белоруссию в нищету, что автоматически приведет к потере поста президента.) Тем не менее, существует и второй путь. Который состоит в адаптации всей жизни к указанным реалиям – т.е., к невозможности существовать в условиях повышенной смертности населения. При этом пути вирусы – и иные носители биологической и иной опасности – объявляются объектом повышенного внимания, и борьба с ними становится главной задачей общества.

В том смысле, что вся существующая инфраструктура должна будет быть перестроена в соответствии с принципом «минимального распространения заболеваний». (Тогда как сейчас она строится на основании принципа экономической эффективности.) А общественные механизмы, ответственные за блокирование эпидемий (и иных причин человеческой гибели) должны стать одними из основных. Проще сказать, медиков и эпидемиологов должны извлечь из «информационного небытия» - где они находились все 30 лет постсоветской жизни – и подключить к принятию важнейших решений. (Впрочем, не только их – но и всех остальных, кто занимается взаимодействием человека и окружающей реальности.)

Подобный путь несколько напоминает то, что было в СССР – с его обязательной диспансеризацией, календарем прививок, стратегией на внедрение массовой гигиены и техники безопасности – но, разумеется, в более «серьезном» плане. Поскольку в советское время подобные вещи блокировались общим «сельским» менталитетом населения, при котором смерть не является серьезной проблемой. (Причем, это касалось не только масс, но и начальства.) Теперь же можно сказать, что общество «дозрело» до указанного состояния, и может выстраивать «мир безопасности» гораздо более последовательно.

Впрочем, о подобном развитии событий необходимо говорить уже отдельно – поскольку тема эта очень сложная и  интересная. (Например, в том плане, что в подобном мире неизбежно возникают крайне деструктивные явления, которые надо выявлять – и блокировать. См. посты по теме «безопасного общества».) Тем более, что прямо взять – и повернуть – современный мир к подобному положению невозможно. Поэтому мы будем наблюдать дальнейшее нарастание деструктивных процессов, связанных с указанной выше «информационной ПОС» - причем, не только в плане «борьбы с вирусом». А так же много еще чего совершенно неожиданного, вызванного противоречием между «внутренней потребностью» современного человека и общественным мироустройством, ориентированным на совершенно иное миропонимание. Но это так же вопрос уже совершенно иного поста…

P.S. Разумеется, так же отдельно надо говорить о том, откуда взялась эта самая «сверхценность человеческой жизни». И почему не выйдет «просто так» взять и вернуться к «традиционному отношению к жизни». Точнее – почему не выйдет сделать это без цивилизационного проигрыша.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра торжественное открытие творения столь любимого мной архитектора Лобанова - после первого этапа реконструкции открывается верхняя часть бульвара Гагарина в Брянске, участок от стадиона "Динамо" до площади Ленина. Хотя аукцион на право ...
Подробности вот здесь. http://www.facebook.com/event.php?eid=151860311542711#wall_posts . И да, это беззастенчивый пиар, если что. ps. в шапке перед "и это прекрасно" запятая ...
Один спортивный комментатор намедни заявил, что Сталин "зассал" в первые дни войны и куда-то спрятался. Мне лично это публичное заявление, явно рассчитанное на хайп (новомодное словечко), не понравилось. По нему сразу видно, что человек не исторические документы читал, а что-то где-то. ...
sadcrixivan опубликовал перевод статьи в Гардиан. Оригинальная статья тут -- Iceland: the ...
Мы все-таки надумали ехать в Минск. В воскресенье приедем, в среду обратно. Во вторник со смой случится двадцать восьмой день рождения. Лучший день рождения для меня всегда начинался со школы, универа или работы. С дела, то есть. В этот день у меня особенный душевный подъем и утроенный ...