Почему разделение элит – это не только зло?

топ 100 блогов anlazz24.10.2021 Как было сказано в прошлом посте, указанное  в нем «разделение элит» на множество жестко конкурирующих друг с другом субъектов несет не только очевидное зло, проявляющееся в виде экономических и военных конфликтов. Нет: оно – как и все в нашей диалектической Вселенной – имеет и свою  обратную сторону. Которая, конечно, не так очевидна, но при этом так же имеет важную роль в социодинамических процессах.

Дело в том, что пресловутое «единство элит» - если бы оно было бы возможно в реальности –стало бы для человечества настоящим кошмаром. А точнее – оно давно бы убило его окончательно. Причина этого состоит в том, что пресловутые «элитарии» на самом деле всегда и везде существуют за счет всего остального населения. (Собственно, это альфа и омега классового общества: тот, кто управляет им, делает это ради собственного благополучия. ) Поэтому о пресловутом «народа» сильные мира сего всегда думают исключительно в «инструментальном плане». (То есть, как о говорящих орудиях для испольнения своих целей.)

Именно поэтому даже в те редкие «спокойные годы», когда грызня вышестоящих между собой не вызывало войн или иных катаклизмов, положение масс в течение всей классовой истории было тяжелым. Однако только этим проблемы от существования элит не ограничивались. Поскольку иерархическое устройство общества имеет и еще один недостаток: сложность в принятии любых (серьезных) инноваций. Происходит это потому, что иерархическая структура подчиняет принципу Ла Шателье – то есть, блокирует все действия, направленные на свое изменение.

Отсюда проистекает крайний консерватизм любых элитаристских структур, находящихся в состоянии, при котором им не угрожает очевидная опасность. Впрочем, даже в случае опасности инновации принимаются только в том направлении, которое прямо с ними связано. (Например, в плане развития вооружения при наличии войн.) Связано это с тем, что вне указанных серьезных угроз (скажем, захвата страны врагами) у элитария, как правило, вообще нет проблем: он не просто сыт-обут-одет и имеет крышу над головой, но он более чем сыт, одет в самые дорогие одежды, и живет во дворце. (Ну, в крайнем случае, в особняке.) И зачем ему в данном случае какие-то новации?

Именно поэтому в той же Римской Империи так и не удалось сделать массовым трехпольное землепользование, тяжелый плуг и водяные мельницы, хотя все это римлянам было известно. И, например, написанный в римское время трактат под названием «Театр агрикультуры» выступал «настольной книгой» аграриев вплоть до XIX столетия – так там хорошо были обрисованы передовые методы хозяйствования. Но вот реальных причин вводить все это в жизнь у римской знати желания не было: все и так прекрасно работало. Поэтому реально «сельхозинновации» стали массовыми только во время Средних веков – не ранее X-XI веков.

Или вот, можно взять российских помещиков-крепостников, защищенных государством от всевозможных кризисов. Которые могли устроить крепостной театр – но реальных сельскохозяйственных инноваций практически не вводили. А зачем? Все же работает. В том смысле, что даже если подобный помещик будет вести себя, как гончаровский Обломов – то есть, всю жизнь лежать на диване и жрать за счет изъятых у крестьян продуктов – то он спокойно проживет свою жизнь. (Собственно, именно поэтому Гончарову пришлось вводить в книгу мошенников, обобравших Обломова – поскольку иначе показать «плохость» подобной жизни у автора бы не вышло.)

То есть – как это не странно прозвучит – реальное развитие иерархических систем действительно возможно только тогда, когда последние находятся в кризисе. К счастью – точнее, к «счастью» - подобное состояние сопутствует им практически всегда, поскольку – как уже говорилось – иерархия неизбежно порождает конкуренцию. А конкуренция с такой же железной необходимостью ведет общество к катастрофе. Поэтому прогресс в обществе, все же, осуществляется. Правда, во-первых, с ужасно медленной скоростью, поскольку процесс прохождения социумов через кризисы, вызванные конкуренцией – а уж тем более, через суперкризисы, вроде падения Рима и наступления Темных веков – испытывает постоянные остановки и откаты. А, во-вторых, уровень страдания основной массы человечества в подобной системе запределен: народ мало что испытывают проблемы, связанные с паразитированием на них «лучших людей», так еще к ним прибавляются и беды от войн и разрушений!

Но иного тут получить невозможно. И единственная надежда для большинства людей состоит в том, что – рано или поздно – эта система неизбежно должна попасть в такой кризис, который поставит под вопрос само существование иерархии. А точнее – сложатся такие условия, в которых очередной кризис (суперкризис) с разрушением «старого порядка» разрешится не созданием новой иерархии, а чем то иным. И – как не удивительно – этим надеждам суждено сбыться, поскольку указанный процесс уже идет. В том смысле, что не раз описанное уже разрушение сословного общества является как раз первым этапом данного перехода.

Дело в том, что в бессословном мире – пускай даже и сохраняющем классовое устройство (коим является «развитой капитализм») – кризисы происходят постоянно. Но они, в основном, остаются «на экономическом пространстве», чем создают возможности для инноваций. Проблема тут в том, что периодически происходит выход данных кризисов за пределы бирж, в реальный мир, с соответствующим созданием реальных проблем и страданий – вплоть до войн. Что прекрасно показывает, что даже при ограничении иерархичности – чем, собственно, и является упразднение сословий – она остается реальным источником зла. А значит – вопрос о дальнейшем социальном движении остается открытым. И имеющаяся взаимоконкуренция среди «лучших» в данном случае работает именно на этот момент.

В том смысле, что неспособные договориться друг с другом капиталисты неизбежно приводят систему в положение, при котором возникает возможность зарождения локусов совершенно иного мироустройства. Которые, в свою очередь, получают реальную возможность «перехвата» контроля над социумом в случае суперкризиса. Как, например, случилось в 1917 году в России. Где, во-первых, стало возможным существования революционных сил к указанному периоду, а во-вторых, их победа в связи с катастрофой, вызванной Мировой войной.

Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно. Равно как отдельно надо говорить об обратном процессе – о том, что именно что вызванное «советизацией мира» снижение «элитарной конкуренции» в 1980 годах стало основанием для разрушения «локуса будущего» в виде СССР. Да, именно так: одной из главнейших причин подобных событий стала именно уверенность в возможности единства людей, невзирая на уровень богатства и национальную принадлежность. (То есть, в условное «человечество» без учета социального мироустройства.) Понятно, что это все было очевидной ошибкой, и очень быстро оказалось, что в условиях отсутствия «внешнего сдерживающего фактора» все «лучшие» начинают немедленно грызться друг с другом, причем с каждым годом эта грызня все ускоряется. Но до данного момента миф о возможности некоей «доброй воли» выглядел вполне неплохо.

Впрочем, об этом так же надо говорить уже отдельно. Тут же можно только – подводя некий итог – еще раз указать, что, во-первых, элиты всегда и везде будут конкуренты. (Без «внешних факторов».) А, во-вторых, что – рано или поздно – эта самая конкурентность приведет к уничтожению самого понятия «элиты» вместе с иерархией. На этой оптимистической ноте можно и закончить…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт, родившийся в 1800 году, был отпрыском одного из самых знаменитых английских семейств. В детстве он рос вполне нормальным ребенком. Но с годами им овладела маниакальная страсть к одиночеству. И тогда герцог, считавшийся одним ...
https://t.me/AlexCarrier/12584 с Александром Картавых, хотелось бы услышать официальные комментарии по поводу откровенно разжигающего ролика от МВД. Причем заметьте, выпустили его четко под ситуацию с изнасилованием 4-летней девочки в Обнинске детьми нелегальных мигрантов. Да еще в ...
Я уж было начал волноваться что наш новый премьерминистр забудет про один из ключевых пунктов своей предвыборной программы, но нет. Лента новостей принесла новость хорошую. Trudeau Gives Justice Minister Mandate To Legalize Cannabis Ура Товарищи!!! ...
Если бы Россия не вышла из группы, это была бы не трагедия. И даже не беда. Просто будничная неприятность.  А для действующего (до 15 июля) чемпиона мира сборной Германии, не выход в 1/8 финала – это трагедия. Тем более, когда действующий чемпион мира занимает последнее место в ...
За малый бизнес! (извините за патетику названия. но правда) Я совсем не юная девочка. Я пожила в периоды дефицита всего на свете. Поэтому я так люблю нынешнюю Москву с кучей вкусных несетевых ресторанчиков, с кофе навынос, с множеством милых авторских магазинов с интересной одеждой и ...