В отпуске почему-то начинаю неистово готовить
listopad_lun — 02.08.2025
У нас в семье есть выражение "перцы по Колотински". Я в девичестве
Колотинская.
Так вот. Фаршированные перцы, как учила готовить моя бабушка. Она и
маму мою (невестку свою) учила.
Папенька, бабушкины тушёные перцы обожает. И каждый раз, когда мы
приезжали к ней летом в отпуск, она их фигачила по три раза в
неделю.
А я всё детство их ненавидела.
И никто не мог понять почему.
Шли годы. Я выросла, познала дзен, научилась варить кашу, полюбила
суп и маслины.
А ещё поняла, что не так с перцами моей бабушки.
У неё перцы тушились в огромной кастрюле. А я не люблю варёные
перцы.
Зато очень люблю запечённые.
Так что вот вам мой способ. С элементами "Колотинского"
рецепта.
Не претендую на статус фуд-блогера. Велика вероятность, что всё
делаю неправильно, и перевожу продукты, но моё семейство любит
перцы именно в таком виде.
Делаем основу для подливки.
Мелко порезанный лук и тёртая морковка обжариваем и тушим.
Обычно я делаю это первым делом, а потом убавляю огонь практически
забываю про сковородку. Мешаю иногда и водички подливаю, если
чувствую что нужно. Соль, перец, приправы. Пока делаю всё
остальное, овощи растушиваются практически
в "зирвак".
Томатную пасту пока не добавляю!
Чистим перчики. Обычно это дешёвенькая ласточка. Готовлю сразу
много. Из расчёта 4 перца на взрослого и 2–3 на ребёнка. Но,
конечно, это зависит ещё и от посуды.
Если взять "болгарский" перец (у остального мира он
называется "паприкой"), то запекать его нужно до коричневых боков.
Получится практически ресторанное блюдо. А к нему нужно и вино, и
фермерскую сметану.

В фарш добавляем лук, отваренный рис, много зелени (в данном
случае пертушка), чеснок, соль, перец, приправы и соевый соус (по
желанию). Под настроение можно заменить рис на другие
овощи (ту же морковку или кабачки потереть). Причём овощей добавляю
много. Получается практически зож.
Начиняем перцы.

На этой стадии добавляем в лук с морковкой немного томатной
пасты и прогреваем. Я не люблю, когда томатная паста
переваривается, и соус становится похожим на юшку от борща. Поэтому
у меня так.
И вот тут начинаются исключительно наши семейные
приколы.
На дно посуды наливаем немного воды. Меньше сантиметра.
Выкладываем кружочки картошки. Примерно 1-1,5 см толщиной.
Подсаливаем. Потом немного соуса из лука и морковки. Сверху перцы.
На перцы и между ними ляпаем остатки соуса. И каждый перец
закрываем "крышкой" из картошки примерно 2 см толщиной. Крышки
крепим зубочисткой, чтобы не отвалились, и аккуратно присаливаем.
Не переборщите с солью. Лучше потом в тарелке догнать.

Ну, и всё. На 150-180 градусов в духовку. 60-40 минут.
Когда пропечётся картофельная "крышка" можно есть.
Со сметаной и винишком) Или с пивом!
Фарш даст сок. Подливки будет достаточно. В идеале под
конец лупануть температуру побольше, чтобы на картошке и боках
перцев появились запечённые бока. Но моя язва такое не любит.

В этот раз была неудобный невысокий противень. Поэтому
пришлось отказаться от картофельной подложки.
Пока писала пост, чёт опять так захотелось перчиков)
Два часа дня. Пекло +35. Самое время сходить на рынок))