рейтинг блогов

В отпуске почему-то начинаю неистово готовить

топ 100 блогов listopad_lun02.08.2025 У нас в семье есть выражение "перцы по Колотински". Я в девичестве Колотинская.

Так вот. Фаршированные перцы, как учила готовить моя бабушка. Она и маму мою (невестку свою) учила.
Папенька, бабушкины тушёные перцы обожает. И каждый раз, когда мы приезжали к ней летом в отпуск, она их фигачила по три раза в неделю.
А я всё детство их ненавидела.
И никто не мог понять почему.

Шли годы. Я выросла, познала дзен, научилась варить кашу, полюбила суп и маслины.
А ещё поняла, что не так с перцами моей бабушки.
У неё перцы тушились в огромной кастрюле. А я не люблю варёные перцы.
Зато очень люблю запечённые.

Так что вот вам мой способ. С элементами "Колотинского" рецепта.
Не претендую на статус фуд-блогера. Велика вероятность, что всё делаю неправильно, и перевожу продукты, но моё семейство любит перцы именно в таком виде.

Делаем основу для подливки.
Мелко порезанный лук и тёртая морковка обжариваем и тушим.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_195234.jpg

Обычно я делаю это первым делом, а потом убавляю огонь практически забываю про сковородку. Мешаю иногда и водички подливаю, если чувствую что нужно. Соль, перец, приправы. Пока делаю всё остальное, овощи растушиваются практически в "зирвак".
Томатную пасту пока не добавляю!
Чистим перчики. Обычно это дешёвенькая ласточка. Готовлю сразу много. Из расчёта 4 перца на взрослого и 2–3 на ребёнка. Но, конечно, это зависит ещё и от посуды.
Если взять "болгарский" перец (у остального мира он называется "паприкой"), то запекать его нужно до коричневых боков. Получится практически ресторанное блюдо. А к нему нужно и вино, и фермерскую сметану.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_200303.jpg
В фарш добавляем лук, отваренный рис, много зелени (в данном случае пертушка), чеснок, соль, перец, приправы и соевый соус (по желанию). Под настроение можно заменить рис на другие овощи (ту же морковку или кабачки потереть). Причём овощей добавляю много. Получается практически зож.
Начиняем перцы.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_203936.jpg
На этой стадии добавляем в лук с морковкой немного томатной пасты и прогреваем. Я не люблю, когда томатная паста переваривается, и соус становится похожим на юшку от борща. Поэтому у меня так.
И вот тут начинаются исключительно наши семейные приколы.
На дно посуды наливаем немного воды. Меньше сантиметра. Выкладываем кружочки картошки. Примерно 1-1,5 см толщиной. Подсаливаем. Потом немного соуса из лука и морковки. Сверху перцы. На перцы и между ними ляпаем остатки соуса. И каждый перец закрываем "крышкой" из картошки примерно 2 см толщиной. Крышки крепим зубочисткой, чтобы не отвалились, и аккуратно присаливаем. Не переборщите с солью. Лучше потом в тарелке догнать.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_204533.jpg
Ну, и всё. На 150-180 градусов в духовку. 60-40 минут. Когда пропечётся картофельная "крышка" можно есть.
Со сметаной и винишком) Или с пивом!
Фарш даст сок. Подливки будет достаточно. В идеале под конец лупануть температуру побольше, чтобы на картошке и боках перцев появились запечённые бока. Но моя язва такое не любит.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250722_110915.jpg
В этот раз была неудобный невысокий противень. Поэтому пришлось отказаться от картофельной подложки.


Пока писала пост, чёт опять так захотелось перчиков)
Два часа дня. Пекло +35. Самое время сходить на рынок))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Более 200 камер видеонаблюдения, установленных во Владивостоке, в настоящее время не функционируют. Об этом сообщил начальник УМВД Владивостока, полковник ...
В условиях дефицита ресурсов, необходимых для дальнейшего развития страны, отдельные представители власти все чаще демонстрируют свою приверженность старому и, увы, хорошо, известному в России принципу – «отнять и поделить». На этот раз данный хирургический метод был предложен к ...
Не так давно тут был пост о заказе в этом магазине. я прочитала, залезла на сайт, впечатлилась разнообразием сари и сделала заказ. Три сари, на сайте написано, ...
Если бы Виктор Пелевин завел себе аккаунт в ЖЖ и начал публиковать отрывки из своих книг, то услышал бы о себе и не такие эпитеты. Ведь мы тут, в Живом Журнале, честно говоря, привыкли к более духовно наполненным качественным текстам Лены Миро и к глубокой психологии от тети Марины. ...
View Poll: Национализм. Хорошо или плохо? Выражу своё мнение. Начну от печки. Про это все своё родное. То есть с Путина и Майдана. Итак, Путин не любит русский национализм, точней, Путин не любит две вещи. Первая: Путин не любит смену власти, особенно, когда смена власти сопр ...