рейтинг блогов

В отпуске почему-то начинаю неистово готовить

топ 100 блогов listopad_lun02.08.2025 У нас в семье есть выражение "перцы по Колотински". Я в девичестве Колотинская.

Так вот. Фаршированные перцы, как учила готовить моя бабушка. Она и маму мою (невестку свою) учила.
Папенька, бабушкины тушёные перцы обожает. И каждый раз, когда мы приезжали к ней летом в отпуск, она их фигачила по три раза в неделю.
А я всё детство их ненавидела.
И никто не мог понять почему.

Шли годы. Я выросла, познала дзен, научилась варить кашу, полюбила суп и маслины.
А ещё поняла, что не так с перцами моей бабушки.
У неё перцы тушились в огромной кастрюле. А я не люблю варёные перцы.
Зато очень люблю запечённые.

Так что вот вам мой способ. С элементами "Колотинского" рецепта.
Не претендую на статус фуд-блогера. Велика вероятность, что всё делаю неправильно, и перевожу продукты, но моё семейство любит перцы именно в таком виде.

Делаем основу для подливки.
Мелко порезанный лук и тёртая морковка обжариваем и тушим.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_195234.jpg

Обычно я делаю это первым делом, а потом убавляю огонь практически забываю про сковородку. Мешаю иногда и водички подливаю, если чувствую что нужно. Соль, перец, приправы. Пока делаю всё остальное, овощи растушиваются практически в "зирвак".
Томатную пасту пока не добавляю!
Чистим перчики. Обычно это дешёвенькая ласточка. Готовлю сразу много. Из расчёта 4 перца на взрослого и 2–3 на ребёнка. Но, конечно, это зависит ещё и от посуды.
Если взять "болгарский" перец (у остального мира он называется "паприкой"), то запекать его нужно до коричневых боков. Получится практически ресторанное блюдо. А к нему нужно и вино, и фермерскую сметану.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_200303.jpg
В фарш добавляем лук, отваренный рис, много зелени (в данном случае пертушка), чеснок, соль, перец, приправы и соевый соус (по желанию). Под настроение можно заменить рис на другие овощи (ту же морковку или кабачки потереть). Причём овощей добавляю много. Получается практически зож.
Начиняем перцы.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_203936.jpg
На этой стадии добавляем в лук с морковкой немного томатной пасты и прогреваем. Я не люблю, когда томатная паста переваривается, и соус становится похожим на юшку от борща. Поэтому у меня так.
И вот тут начинаются исключительно наши семейные приколы.
На дно посуды наливаем немного воды. Меньше сантиметра. Выкладываем кружочки картошки. Примерно 1-1,5 см толщиной. Подсаливаем. Потом немного соуса из лука и морковки. Сверху перцы. На перцы и между ними ляпаем остатки соуса. И каждый перец закрываем "крышкой" из картошки примерно 2 см толщиной. Крышки крепим зубочисткой, чтобы не отвалились, и аккуратно присаливаем. Не переборщите с солью. Лучше потом в тарелке догнать.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250721_204533.jpg
Ну, и всё. На 150-180 градусов в духовку. 60-40 минут. Когда пропечётся картофельная "крышка" можно есть.
Со сметаной и винишком) Или с пивом!
Фарш даст сок. Подливки будет достаточно. В идеале под конец лупануть температуру побольше, чтобы на картошке и боках перцев появились запечённые бока. Но моя язва такое не любит.
В отпуске почему-то начинаю неистово готовить IMG_20250722_110915.jpg
В этот раз была неудобный невысокий противень. Поэтому пришлось отказаться от картофельной подложки.


Пока писала пост, чёт опять так захотелось перчиков)
Два часа дня. Пекло +35. Самое время сходить на рынок))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Перед встречей с  Виктором Янукoвичем  в среду утрoм  Виктория Нуланд  пoбывала на Майдане Независимoсти, пooбщалась с прoтестующими, а также угoстила печеньем - как участникoв прoтеста, так и служащих Внутренних вoйск, кoтoрые ранее oттесняли еврoмайданoвцев. ИА  REX :   ...
Южноафриканские военнослужащие грузят на транспортную машину истребитель МиГ-21 военно-воздушных сил Анголы; район города Очиваронго; Намибия; декабрь 1988-го года 13-го декабря 1988-го года пара истребителей МиГ-21 ВВС Анголы совершала перелёт с ангольской авиабазы Лубанго на ...
#сделаноунас Минимальная стоимость пачки сигарет в очередной раз увеличится на 5% с нового года. Также с нового года подорожают стики для систем нагревания табака (на 4,5%) и жидкости для вейпов (на 5%). Ну, и школота отреагировала предсказуемо и молниеносно! ...
У меня аж пар от возмущения из ушей пошел, когда я открыла сообщение от Владимира, 49. Да-да, вы не ослышались, 49 лет человеку. Внешность стандартная, чисто символическая, фотографии подозрений на наличие миллионов тоже не вызывают. Так вот, пишет это чудовище: - Жаль, нравишься ты ...
Вокруг темы "что обо мне подумает кто-то-там" очень много всего накручено. Потому что, если перестать париться на эту тему, в жизни может очень многое очень сильно измениться. Например, человек начнёт сам думать что-нибудь об этом ком-то-там. И - вполне возможно - думать что-нибудь ...