Про "израильский парадокс" в российском общественном сознании

топ 100 блогов anlazz18.10.2021

Израиль – это небольшое государство на Ближнем Востоке с численностью населения в 9 с небольшим миллионов человек. Разумеется, данная информация вряд ли может быть названа исчерпывающей по отношению к указанной стране – но в данном случае ее почти достаточно. «Почти» - потому, что речь пойдет об явлении, собственно с Израилем не связанном, однако при этом отсылающем к нему.

А именно: о том, что для многих ковидотрицателей и антипрививочников именно Израиль стал одним из символов «неэффективности прививок» и, вообще, борьбы с «ковидом». Причина подобного в том, что он оказался одним из самых «вакцинированных» стран в мире: прививки тут начали делать еще в декабре прошлого года, а к середине этого лета количество вакцинированных (обоими дозами) было доведено до 60%. Более того: именно в Израиле началась массовая кампания по ревакцинации – т.е., по повторному прививанию тех, у кого прививки были сделаны в начале года. (Что позволило бы компенсировать неизбежное снижение иммунитета со временем.)

Тем не менее, пресловутая «четвертая волна» не обошла данную страну – и в начале сентября тут было по 10 тысяч заболевших каждый день. (Пик наблюдался 9.09, когда заболело – а точнее, выявилось – 26 тыс. человек.) Подобное положение вызвало немалое воодушевление у отечественных «антипрививочников», которые радостно назвали его «полной дискредитацией прививок». (По крайней мере, от Covid-19, хотя некоторые шли еще дальше – до признания неработающей всей «прививочной технологии».) Поэтому в течение августа-сентября различные интернет-источники (по крайней мере, русскоязычные – что, впрочем, не удивительно) были заполнены многочисленными статьями, постами и комментариями на тему бесполезности или вреда прививок. (Ну, и «для компании» еще и борьбой с масками – а так же всего остального, вплоть до протоколов лечения больных.)

Но время идет – и вдруг выясняется, что в настоящий момент в Израиле число заболевших снизилось до 1000 с небольшим человек, а количество умерших – до 10 и менее. Для сравнения: в городе Мосва с 12 миллионами людей – что сравнимо с израильскими 9 миллионами – за сутки сейчас выявляется более 6000 случаев заражения, а умирает от болезни ежедневно по 60-70 человек. При этом, кстати, стоит понимать, что реальная «точность выявления» у нас достаточно мала, поскольку мало кто «добровольно» сдает тесты на заражение. Поэтому где-то 90% «выявленных» - это люди, пришедшие в поликлинику, т.е., имеющие явные признаки заболевания.

Причем, следует учесть, что огромное количество людей – пенсионеры, самозанятые и т.д. – при легком протекании болезни в поликлинику не идут. И  в статистику заболеваемости не попадают. О пресловутых «бессимптомных» - то есть, переносящих болезнь очень легко (насморк, легкое недомогание) и говорить нечего.

В то время, как в Израиле речь идет о действительно массовом ПЦР-тестировании, при котором каждый день тесты делаются 1-1,5% всего населения. (Не только у заболевших.) Поэтому в израильские «инифицированные» попадают те, кто в наших условиях вообще не учитывается в качестве больных. Впрочем, в данном случае это не важно. Важно то, что израильский пример показывает тот факт, что сбить очередную «волну» распространения инфекции при помощи массовой вакцинации, в общем-то, возможно. Хотя понятно, что в текущих условиях даже 60% вакцинированных для этого совершенно недостаточно для того, чтобы полностью блокировать распространение инфекции. (В конце концов, 60% от 9 млн. – это 5,4 млн. человек. То есть, остается еще 3,6 млн., которые имеют очевидную возможность заболеть.)

Однако существенно снизить ее опасность это – как показывает израильский опыт – помогает. («Ширина» волны по сравнению с прошлым разом тут была «сбита» вдвое – с
шести до трех месяцев.) Надо ли говорить, что данный момент как раз прекрасно иллюстрирует важность проводимых в Израиле «антиковидных мер» –и, прежде всего, массового вакцинирования и массового выявления заболевших. (Правда, тут надо учитывать израильскую специфику в виде наличия религиозных ортодоксов – кои оказываются в роли «резервата» болезни даже в эпидемически успешном обществе.) А так же необходимость развития подобных вещей уже в нашей стране.

Но в действительности в отечественном «информационном пространстве» – как уже было сказано – наблюдается обратное. А именно: продолжается апелляция к «израильскому опыту», как к неудачному, акцентация на сентябрьском «росте волны» без упоминания ее успешного «затухания» в октябре, а так же – убеждение в чрезмерности «израильских мер». (Массовых прививок, в том числе – а точнее, прежде всего – повторных, проводимых через полгода после первого прививания.) Подобное положение, странное даже с т.з. пресловутого «здравого смысла» - для которого логично было бы, прежде всего, искать в действиях «соседей» что-то ценное для снижение собственной опасности – прекрасно показывает колоссальный кризис, происходящий в нашем общественном сознании. Которое давно уже перестало выполнять свою роль в качестве «фильтра» хотя бы абсолютно ошибочной информации, превратившись в нечто обратное: в генератор бесконечных фейков и мифов.

И на самом деле это – опасность большая, нежели сам Covid-19. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно.

P.S. На самом  деле стоит понимать, что пресловутая «конспирологическая модель мышления» - это вещь не просто не безобидная. (Как это принято считать обыкновенно: дескать, ну верит человек в «мировой заговор элит» - ну, пусть верит. Воровать-убивать от этого он все равно не будет.) Но напротив, крайне опасная, способная привести к очень неприятным для общества – и для человечества в целом – последствиям. (Есть хороший пример того, к чему привело господство конспирологии в Германии 1930 годов. Но по этическим соображениям я его приводить не буду.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У одной из моих старинных френдесс, помнится, был тэг "Дарья Донцова расписывала ручку". Глядя на свой бложек за последние пару недель, я чувствую, что вот оно — расписала и остановите меня уже кто-нибудь . А ведь я больше всего люблю не рассказывать, а показывать. Поэтому объявляется ...
Возраст — тема больная для многих. В детстве все поскорее хотят стать взрослыми, чтобы выглядеть более солидно и привлекательно. Ближе к 17-18 годам возраст всех уже практически устраивает. А вот ближе к 30 годам и дальше многие люди, особенно женщины, начинают «молодиться». Конечно, ...
мало того что ехала по московским пробкам 3 часа (репетиция порада), так еще и ...
Сергей Дибров в материале " Будни фронта: хроники минной войны ", опубликованном одесским веб-ресурсом " Думская.нет ", приводит небезынтересные подробности ведения минной войны на Донбассе, причем это взгляд со стороны украинских саперов. Наш блог приводит текст данного материала.&nbs ...
Добрый день! Дорогие читатели. Вопрос к Вам про полные собрания сочинений. Зачем Вы их читаете, если читаете? Зачем их надо или не надо читать? (Горького читали намедни ради оценки динамики. ) Предлагаю голосование,чьи собрания Вы мечтаете прочесть? View Poll: Псс ...