Про одну из основных ошибок российской прививочной кампании

топ 100 блогов anlazz24.10.2021

Интересно, но в отечественной "антикороновирусной борьбе" есть одна интересная особенность, относящаяся к сфере вакцинации. Которая - похоже - имеет прямое отношение к ее крайне медленному течению. (Близкому к полному провалу.)

А именно: отсутствие первоочередного внимания к "группе риска" - то есть, к тем людям, которые должны быть защищены от заболевания в первую очередь. На самом деле это, кстати, альфа и омега борьбы с эпидемиями: понятно, что сразу все общество защитить очень сложно, а значит, должны быть выделены группы людей, для которых "защитные меры" будут организовываться в первую очередь.

Скажем, при  эпидемиях гриппа это - дети и подростки. Которые, во-первых, обладают слабым (относительно) иммунитетом, а во-вторых - для которых наиболее опасны потенциальные осложнения болезни. (А "самого гриппа" в современных условиях умирает очень мало народа, основные проблемы тут возникают со вторичными инфекциями.) Поэтому при "гриппозных эпидемиях" все силы, прежде всего, прикладываются на защиту данной категории: например, им делаются обязательные прививки. (Сейчас - полуобязательные, поскольку родители могут написать отказ. Но сути это сильно не меняет.) А так же именно для детей и подростков организуются карантины с закрытием школ и детских садов.

А вот при эпидемии Covid-19 подобной группой риска выступают пожилые люди. Которые составляют до 70% всех попадающих в больницы и чуть ли не 90% от всех тяжелых больных. Понятно, что в данном случае с т.з. рациональной стратегии борьбы с заболеванием существует необходимость первоочередной защиты именно их. Особенно в плане прививок. Причем, это очень хорошо известно - и поэтому большая часть государств осуществляет первоочередное прививание именно лиц пенсионного возраста. Например, в той же Великобритании сейчас полностью привито 70% населения. Но вот для пожилых людей этот показатель доходит до 80%.

Но вот в РФ ничего подобного нет. В том смысле, что прививание тут изначально было сделано не просто добровольным - но и, фактически, "бессистемным". То есть, кто захотел прийти в поликлинику - тот и привился. Никаких групп риска. Точнее, группы были - врачи, "силовики", разумеется, вакцинировались в первую очередь. Но пенсионеров это не касалось.

Вот урезать из льготы на бесплатный проезд - это существующее государство делает крайне охотно. А вот гарантировать прививку от опасной болезни - нет. (Кстати, многие ли помнят, что "свободное получение вакцины" в России стало возможным только с конца мая-июня, до этого ее приходилось ждать порядка 2 недель.) Ну, и разумеется, соответствующая агитация, направленная на данный социальный слой, так же достаточно слабая. (А вот разнообразные слухи о "проблемах с вакцинами" - разумеется, иностранными - наоборот, муссировались в прессе зимой-летом этого года очень активно. Как будто пенсионеры имеют возможность вакцинироваться "Файзером" или "Астрозенекой".)

Итог же данного положения мы можем наблюдать сейчас. Когда все больницы забиты заболевшими лицами пенсионного возраста, кои, разумеется, так и не привились за лето. Вызывая перегрузку медицинской системы и невозможность ее использования для всех остальных.

P.S. Выводы о причинах данного положения делать не буду. Поскольку кто хочет - сделает их сам, а кто не хочет - тому не надо.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С обиженно обездоленными. Сейчас я про неявную, которая часто для нас самих тайна. Да, что у меня бывают иной раз клиенты, которые как один товарищ вдруг выдают что то типа- ну как я могу бросить курить, если родители оба от курения же и умерли?! Это же нечестно!! После чего ...
 Последний день экспедиции стал самым тяжелым. До Певека оставалось 70 километров, которые мы ехали 17 часов. Поднялась пурга, ветер усилился до 23 метров в секунду. Видимость упала до 10 метров. Под Кукусиком вырос ледяной гробик и клиренс ...
Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности для граждан страны-агрессора за незаконное пересечение государственной границы Украины. За законопроект №7017 проголосовало 243 народных депутатов. Документ устанавливает уголовную ответственность за ...
Многие тут удивлялись, как это некоторым артистам удаётся настолько быстро реагировать на происходящие события. Буквально "утром в газете, вечером – в куплете". Хоп – и готова новая песня, да ещё и с видеоклипом. Неужели у Шамана три руки? ШОМОН быстрого реагирования? И вот появилась ...
Сидишь себе, переводишь книжку про красоты Воеводины, и вроде бы ничто не предвещало... а тут раз - остров Говнеш. И дальше пишут - прекрасные места, идеальны для ...