Про "верю - не верю" и про Эжена


Я вспомнил один пример, начал его приводить - и вышло так, что получилось довольно длинно. Так что я повешу его отдельным постом. Тем более, что история и сама по себе довольно интересная, не только как пример. По крайней мере у меня она очень большую ностальгию вызывает:) Саратов, тусовка, "Русь", покровские фестивали, "Кибитка" всё вот это.
Был у нас в Саратове такой клуб - "Кибитка".
Этот клуб основала Фирнвен - толкинист, квэн, может быть вы даже её знаете хотя бы на уровне "слышал ник".
В основном в этом клубе были дети. Школьники, класса 10-го. Фирнвен каким-то образом их нашла - они были компанией чего-то типа диких толкинистов - сами прочитали Профессора, им понравилось, даже начали сами играть в нечто вроде ролевых игр, причём всё это совершенно никак не взаимодействуя с "большой" ролевой тусовкой (а год это был где-то 2002 - 2003).
И вот Фирнвен их как-то нашла, с ними стала общаться - а она всегда была ужасно пассионарна, умела людей привлекать и вовлекать. Дай ей девочку которой просто нравится Толкиен - через месяц у девочки будет квэнта. Помимо прочего Тас (Тас - это Фирнвен же, это её такое, более домашнее что ли имя) организовала эту "Кибитку", которая сначала называлась "Хисиломэ". Было это что-то вроде ролевой команды, плюс попеть, плюс пошить, плюс поболтать.
Кроме Тас из взрослых туда иногда ходил и я.
И ещё там появлялся Эжен.
Эжен - это отдельная песня. У Саратова есть город-спутник за Волгой - Энгельс. Тысяч на 200 жителей. И Энгельс - город суровый. Саратов-то довольно суровый, а Энгельс ещё пожёстче. И вот в Энгельсе был такой клуб - "Покровская застава" (историческое название Энгельса - Покровск). В нём Эжен и состоял. Был он человеком... Вот как описать. Я бы сказал так - глубоко дивным внутренне, но при этом жившим в Энгельсе и вынужденным как-то к Энгельсу приспосабливаться. Причём совсем его Энгельс не обломал - вот, лет в 14 он уже был у покровцев - костюмы, доспехи, фестивали, а не водка в подворотне.
( Для чуть лучшего представления о "Покровской Заставе " можно прочитать вот этот пост - как раз о них. Да и об Эжене там есть: Профессионализм журналистов:) )
Мы с Эженом познакомились в 2001 году на игре "Русь - перекрёсток культур", где он играл французского рыцаря прибывшего на Русь... А ведь я даже помню зачем прибывшего - он привёз в ларце сердце что ли или прах от сердца Анны Ярославны.
При этом прочие покровцы были половцами. У них клуб вообще в основном степь реконструировал. И вообще-то для их клуба было не очень нормально, чтобы кто-то из молодых полез играть что-то кроме младшего половца. Типичный молодой из покровцев - это парень довольно простой, грубый и неотёсанный. Но Эжен был внутренне дивен, захотел французского рыцаря - ну, и вот. Старшие разрешили. (Кстати, насколько я помню, его рыцарь Эжен получил второе место при голосовании за лучшую роль на игре. Что для человека из "Заставы" было довольно необычным достижением.)
Так вот, Эжен тоже в Кибитку захаживал. Ему в "Заставе" явно недодавали дивности, тянуло его к чему-то более высокому. При этом в Кибитке ему было скучновато. Тоже был, как и я, такой летучей мышью - вроде как и толкинист, и реконструктор, а и там, и тут неуютно. Кстати, может поэтому мы с ним и сдружились - родственные души.
И в "Кибитке" был такой Кендер. Тощенький такой паренёк. Чуть постарше остальных детей - лет 17-18 ему было тогда, кажется.
И вот как-то мы с ним идём из клуба, разговариваем, и начинает мне Кендер жаловаться, что у него с девушками как-то плохо. Нет у него девушки. И не было. И как-то не предвидится пока.
Я ему, что мол, да ничего, да ты ещё мелкий, погоди, всё будет.
Кендер: "А вот Эжену лет столько же, а у него..."
Тут я понимаю, что лет-то действительно столько же - Эжен просто выглядел старше и солиднее.
А Эжен действительно про свои успехи у девушек рассказывал много. И та у него была, и эта, на том турнире кого-то трахнул, на этом фестивале, в Заречный ездили там Маша, в Тамбов - там Даша, а уж у себя в Энгельсе вообще каждая третья. Я это тоже от него слышал, так что имел представление.
Я перебиваю Кендера и рассказываю ему известный анекдот про: "И вы говорите!" По-моему Кендер решил, что я неправ, но спорить не стал. Он явно верил Эжену. А я нет. Я был уверен, что Эжен просто хвастается - ну, почему нет, дело житейское.
Но вот другой раз идём мы с Эженом уже. И рассказывает он мне что-то про свой новый шлем. Такой шлем, такой офигеть какой шлем, мне его из Пензы, да его делал сам Удача Андреевич... Да я вот тебе сейчас покажу. Мы остановились. Эжен вытаскивает альбомчик для фотографий, начинает листать. "Это не то, это не то, это мы в Самаре..."
Тут среди фотографий фестивалей, игр, клуба мелькает фотка голой девушки стоящей на четвереньках. Эжен же листает дальше, находит шлем, показывает мне - ну, крутой шлем, да. Идём дальше. И я его спрашиваю: "Эжен, а что там за какая-то девушка голая была?"
Эжен: "Да это Оля. Ну, помнишь, я же тебе рассказывал."
А, ну да. В смысле нет, я не помню. То есть я помню, что много он мне про кого рассказывал, но я как-то не особо запоминал эти его байки. Но блин. Как-то это что же - может это и не байки? То есть, зря я ему не верил? Может и не всё, что рассказывает правда - но что-то правда?
Потом было и ещё в таком роде.
Были мы на фестивале под Энгельсом (это уже год 2006 или 2007 наверное). Собирается Эжен в город - то ли за едой, то ли они что-то забыли - он уже на машине тогда был - и говорит помимо прочего, что баб каких-нибудь привезёт. Я такой хмыкаю про себя. "Ага, баб он привезёт"
И что же? Приезжает через пару часов Эжен - привозит девушек. То есть каких-то прежде незнакомых. Я вообще офигел тогда от такой простоты Энгельских нравов.
А ближе к ночи Эжен непринуждённо спросил меня, не хочу ли я потрахаться - в смысле что вот, есть же эти вот бабы, так что как бы можно и. Я вежливо отказался. Но, что характерно, несерьёзным это предложение уже не счёл.
К чему это я.
К вере и неверию.
Бывает так, что веришь - или не веришь во что-то. Веришь или не веришь просто на основании своего опыта, своих представлений о жизни. Как-то вот так, вообще.
И вот, пример того, как можно в этом ошибиться.
Так что да, я понимаю - ошибиться в этом вполне можно.
Но можно ведь и не.
И важнее даже не это, а тот тип отношения ко входящей информации. Верю, не верю. Так бывает. И действительно трудно описать, почему веришь, почему нет - для этого нужно как-то спрессовывать свой жизненный опыт, взгляды и т. п. Это не очень формат коммента.
|
</> |