О горизонтах планирования
boldogg — 18.06.2020 По-моему в ряде случаев засада в том, что многие люди, думая о проблеме и желая, чтобы она была решена, имеют в виду "решена сейчас! ну, ладно, за год! Ну, ла-а-а-адно, за четыре!"А проблемы эти так быстро не решить.
Вот, ситуация с теми же неграми в Америке. Ок, исторически социокультурная ситуация сложилась так, что они действительно в очень невыгодном относительно белых положении. И надо это как-то исправить. И надо что-то по этому поводу сделать. Надо немедленно, срочно, сейчас! Менять законодательство, давать деньги.
Не получится.
Как не получится заставить вырасти яблоню, если сильно тянуть её за ветки. Так не стоит делать даже если яблоня очень нужна прямо через час - всё равно не выйдет же. А вот оторвать ветки при достаточном усердии - это можно.
А что же делать? Изменить горизонт планирования. Мыслить не годами, а столетиями.
Вот, представьте, что какого-то человека в 14-м веке очень сильно беспокоила проблема... Проблема с правами женщин. Он очень хочет её решить вот прямо сейчас - но... Но.
Вот, прошло с тех пор 600 лет. Эта проблема по-прежнему не решена - но трудно отрицать, что прогресс существенный.
Так и с неграми. Всё, что было действительно необходимо для решения проблемы - сделано. Дальше нужно дать яблоне время. Пусть растёт. Лет через четыреста вполне может оказаться, что она очень даже неплохо выросла.
Конечно, это не значит, что не нужно дополнительно делать вовсе ничего. Но по-моему большая часть этого - не какие-то макрорешения, а мелкие действия на личном уровне.
|
</> |