
Две русские школьницы и композитор угрожают монополии эльфийской Невидимой Руки


Минутка прорастания.
Около недели тому назад отдельные мордорские ватники обратили внимание на батхёрт, настигший некоторых эльфов из-за того, что в музыкальные чарты нормальных-то стран внезапно ворвалась (см. скрин выше) продукция масскульта, запиленная в Этой Стране. Одна набранная по квоте ойродепутатка даже потребовала запретить оную продукцию, дабы оградить передовитую малобздёжь от влияния мордорской нормальности:
Причём, ЧСХ, сама малобздёжь быстро напихала ойродепутатке по самые гланды:
В Европе призывают запретить песню маленьких девочек из России «Сигма бой». В парламенте ЕС на полном серьёзе называют трек пропагандой России. Песня якобы популяризирует традиционные отношения и патриархальные ценности. «Сигма бой» предложила запретить в Европе немецкий политик Нела Риль из социально-либеральной партии. На это ей указал министр культуры Украины. Причина беспокойство связана с завистью из-за популярности песни, которая звучит в Европе из каждого утюга. После своего предложения Риль пришлось отключить комментарии.
Что тут хотелось бы.
Старожили моего скромного Клуба, возможно, помнят ставший дико популярным текст из 2023, посвящённый тому, как эльфийская Невидимая Рука держит нашу музыкальную индустрию на бейцы через систему ISRC. Однако, как напомнил мне позавчера друг и тёзка

Воспроизведу фрагмент нашего с тёзкой диалога из Телеги:
- Самый прикол этого трека, несмотря на всю его уё*ищность, в музыке. Согласно законам тервера, мартышка смогла в войну и мир, они реально создали новый, не вторичный ритм, что всегда было прерогативой Запада. От чего жопы и рвутся. Это очень широкая для обсуждения тема, но где-то с середины 70-х у нас вся музыка вторична - ибо все играют на западных инструментах, повторяя западные же аккорды и техники. Для понимания: группа Bon Jovi создана в 83 году исключительно для продвижения примочки Talk Box, которую с 88 года начал продавать Dunlop. И весь их звук базируется именно на этой примочке. Оцени горизонты планирования Universal. Здесь всё просто так, кроме денег. Вот этот звук голоса вые*анного ломом андроида в начале и далее по треку - это и есть эта гитарная примочка.
- Каждый зарабатывает, как умеет.
- На музыке много не заработаешь, а вот на мерче/инструментах и обучении играть как %musicband% - вполне. Они это давно вкурили.
В общем, две мордорские школьницы, поющие под музыку ватника по фамилии Чертищев (одна из школьниц - его дочка), стали угрозой единственному святому, что есть у эльфов - гешефтам. А такое, сами понимаете, спустить на тормозах гешефтмахеры не могут.
Отсюда и упомянутое выше кудахтанье смуглой афроэльфийки обслуживающей интересы Невидимой Руки. Каковая рука всеми силами тщится сохранить монополию на любой дискурс, включая, конечно же, и музыкальный.
О последствиях чего, по стечению обстоятельств, как раз вчера написал коллега Мараховский, отвечая на вопрос:
<...> Как Вы думаете, как может повлиять на русский народ всепроникающая американизация исскуства?
Американизации искусства нет. Есть кретинизация масскульта, в равной степени противостоящая и русской культуре, и культуре американской, и вообще любой.
Кретинизация напала на масскульт, погрызла его и повергла его в нынешнее жалкое состояние.
С американцами этот кретинский масскульт мяукает по-английски, с нами по-русски, с китайцами по-китайски. Он одинаково туп на всех этих языках, потому что его смысловой язык - это международный, сильно отупевший пиджин с большим количеством пустых слов, понятий-симулякров, не означающих ничего настоящего. Он вредит мозгу и культуре англоязычных ув. американцев, подверженных его воздействию, точно так же, как и русскоязычных ув. россиян.
Как она изменит нашу культуру и нас самих?
Никак. Это мы сами изменим свою культуру и себя в худшую сторону, если будем жрать дрянь с лопаты.
Если бы наше искусство действительно американизировалось, я был бы счастлив. Нам чрезвычайно не хватает в популярном искусстве высокой конкурентности, массового похвального перфекционизма, стремления сделать лучше всех, уделать всех, стать чемпионами всего, заставить ув. публику рыдать и платить за следующую серию.
Но фиг там. Мои ув. друзья, смотревшие все эти годы сериалы, утверждают, что несколько лет назад отечественное сериальное дело внезапно выстрелило - и выдало на-гора буквально пачку отличных многосерийных телефильмов с хорошими сценариями, качественной драматургией, арками персонажей и идеями.
А потом - причём началось это очень быстро - наступил резкий упадок. Ибо гигантское количество отечественных творцов вдруг сообразило, что пошла вода, что тема взлетела, что массовый карась сдурел от этой прикормки - и моментально расслабило ягодицы мозга и начало гнать в большинстве своём отвратительную, невыносимую, в стиле «ВАЗ 1990-х» халтуру, гниющую уже на конвейере.
Это не американизация. Это кретинизация - которой, кстати, время от времени подвергается и Америка.
Есть и хорошая новость.
У нас есть свои рыцари «американизации здорового человека». Это - носители юного русского мифа, о котором я часто и страстно пишу. Это перфекционисты, это индивидуалисты-патриоты, это капиталисты-созидатели и буржуи-работяги.
Люди, понявшие, что самый лучший и единственно эффективный способ показать ув. согражданам, как действовать лучше - это личный пример.
Такие люди есть у нас не только в большом хард-бизнесе, но и в лайт-жанрах вроде искусства, медийки, игр и так далее.
И их объединяет общая черта: они не хавают, а созидают - к своему и общему удовольствию.
Поэтому один коммерчески успешный русский режиссёр, фильмы которого приносят прибыль, на весах юного русского мифа в сто раз весомей вечно провального лауреата всех казённых премий.
Поэтому один успешный у ув. публики русский ютубер, чьи просмотры настоящие, на весах юного русского мифа в сто раз весомей всего телеканала «Цверград».
<...>
Поэтому один успешный русский сетевой писатель, которого покупают, на весах русского юного мифа значимей, чем самые эффективные пожиратели госгрантов «на проведение конкурсов лейтенантской прозы».
Вот перечисленное, ув. друзья - это настоящая, здоровая американизация искусства и, потенциально, культуры в широком смысле (ибо искусство, напомню, - это описание того, как люди поступают, а культура - это само то, как люди поступают).
И мы ещё удивимся тому, как хорошо, качественно и органично эта американизация обрусеет при нашей жизни.
Монополия - всегда рождает кретинизацию, и это не зависит от сферы деятельности. Оно что в музыкальной индустрии так, что в военно-промышленном комплексе, что в IT-секторе нормальных-то стран, об имитационных потугах коего я тут регулярно пишу (например).
И если рассматривать трек "Сигма бой" с подобного ракурса, то он - первая ласточка встряски, ждущей Status Civilization после того, как в Этой Стране наконец-то массово избавятся от вторичности и станут пилить своё - и примочки, и звук, и вообще всё подряд. Начиная от песен на великом и могучем, которые - см. успех "Сигма боя" - для эльфов являются экзотикой, в отличие от поделок на заполонившем Рыночек пиджине. А экзотика - востребована, ибо вносит свежую струю в устоявшееся болото, где всё просто так, кроме денег.
В общем, не маникюром единым любимый наш Мордор ведёт культурную экспансию на Этом Глобусе вместо того, чтобы пилить фальшивую автаркию.
Так победим.