Про трофеи и "постсоветскую Гражданскую войну"

Самое интересное тут - то, что подобное различие было характерно еще до начала СВО. А именно: еще в 2014 году, когда начался данный конфликт - или, точнее, когда он перешел в активную фазу - во время боевых действий на территории Донбасса можно было наблюдать что-то подобное. В том смысле, что, с одной стороны, приехавшие "народить порядок" украинские военные реально были обременены "трофейной лихорадкой": как пишут сами донбасцы, они буквально выносили все из захваченных домов. С другой же, сами донбасцы - как нетрудно догадаться - вели себя совершенно иначе. В том смысле, что к любой "трофейной лихорадке" они были равнодушны.
Правда, тогда казалось, что это объясняется наличием среди ВСУ значительного числа "парамилитаров" - то есть, проще говоря, бандитов, поставленных на службу государству. (Вроде пресловутого "Правого сектора".) Кроме того, многим казалось, что связано это с наличием среди ВСУ представителей Западной Украины - т.н. "рагулей" - которые, якобы, и характеризуются подобной психологией. Но на самом деле же реальных "западэнцев" среди ВСУ было немного - большая часть армии и тогда комплектовалась из жителей восточной части страны. (В основном, из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей.) То есть, реально речь шла о людях практически с одной и той же "психологией", ведших до этого практически один и тот же образ жизни. Так же сложно подобный процесс было объяснить и "пропагандой" - ведь тогда пришлось бы признать, что данная "пропаганда", почему-то, действовала на одних и не действовала на других.
По сути, это было именно тем же, что наблюдается и сейчас. (Кстати, "русскими солдатами" часто называют именно военнослужащих из ДНР-ЛНР.) В том смысле, что на одной стороне конфликта оказываются люди, которые рассматривают последний, как способ улучшить свое положение. (Не обязательно "чисто материально" - часто речь идет о том, чтобы просто "подняться в иерархии", отсюда практически культ издевательств над теми же пленными, над мирным населением.) На другой же наличествует исключительно желание остановить первых. Да, именно так: не только жители Донбасса, но и подавляющее число жителей России единственной причиной боевых действий считают наличие у украинской стороны указанного желания.
То же самое можно увидеть и на более высоком уровне - на уровне представлений о цели данного столкновения. В том смысле, что для/на Украине постоянно декларируется тот факт, как "хорошо заживут украинцы после победы". (Источником тут определяют репарации с России, а так же "помощь" и инвестиции ЕС и США, ну и т.д.) Для России же, а тем более, для Донбасса главным условием является сдерживание украинской агрессии. В последнем случае это крайне символично в том плане, что показывает: "Украина в данном случае понятие не географическое, а связанное именно с указанной выше концепцией. То есть, с идеей "счастья за чей то счет".
Собственно, именно подобную разницу и стоит считать определяющей в рамках данного противостояния. А точнее - в рамках гораздо более "высокоуровневого" противостояния, охватившего весь бывший СССР. (Впрочем, не только.) В том смысле, что практически во всех возникающих тут конфликтах происходит одно и то же: некая "часть страны" или другая "страна" желает "жить лучше". И определяет путь к лучшей жизни через ухудшение жизни соседей. Разумеется, "идеологическое обоснование" в данном случае может быть различным - используются "национальные", "религиозные" или "проевропейские" идеологии, но общий смысл все равно остается один.
А именно: стремление к лучшей жизни. За счет других - потому, что даже дебилы понимают, что "просто так", "упорным трудом" лучшую жизнь не заработаешь. (Ну, а та стороны, которой предназначено стать "донором" для этой самой "лучшей жизни", разумеется, начинает защищаться, порой даже очень и очень жестоко.) Это, по сути, и есть основа той самой "общесоюзной" Гражданской войны, к которой можно свести все случающиеся тут конфликты. В том смысле, что чем бы они - конфликты - не объяснялись, какими бы не были "формальные" причины их начала, они все равно сводятся к сказанному выше.
Кстати, отсюда становится понятной "необъяснимая" на первый взгляд любовь "наших лучших людей" к Украине и занятие проукраинской позиции ими. (Включая и тех, кто формально "за Россию", но в реальности лишь "затаился", ожидая возможности совершить предательство.) Ведь понятно, что само занятие ниши "лучшего человека" - не важно, поп-звезды (рокеры - это тоже попса в глобальном смысле), "популярного литератора" или "знаменитого художника" (то есть, того, кто получает хорошие деньги за свое творчество), разного рода "медиадеятеля" и т.д. - означает именно получение более высокого положения в жизни со всеми финансовыми "эффектами". (Возможно, кто-то играет тот же рок потому, что ему "так хочется" - но "известным рокером" ему с такими установками, разумеется, не стать.
Ну, а "более высокое положение" означает, что все остальные будут на "более низком": не может быть "общества, богатого в целом", потому, что богатство, равно как слава и т.д. есть по умолчанию "сравнительная категория". (Проще говоря, богатый человек - это тот, кто имеет денег достаточно для того, чтобы управлять поведением бедных.) То есть, см. сказанное выше: "лучшие" всегда и везде живут за счет всех остальных. (Еще раз: если кто то пишет книги, рисует картины, сочиняет музыку и т.д. и т.п., но при этом не получает значительного числа денег, то он в текущем мире не является известным и не "определяет поведение масс". Важны только те, кто гребет бабло - и никак иначе!)
Поэтому неудивительно, что "украинская мечта" - мечта "жить за счет москалей" - для этих сабжей оказывается много ближе, нежели идея "просто честно работать". (Потому, что "просто честная работа" - ни в России, ни где еще - не дает высокого уровня жизни.) Ну, а дальше, думаю, всем понятно: сходные интересы ведут с сближению... И единственное, что в данном случае может радовать, так это то, что сами "проукраинцы" особо не желают делиться своим "привилегированными положением" - пускай и чисто виртуальным, существующим в мечтах (о "разделе России") - с нашими "заукраинцами".
Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только отметить, что указанная категория "желающих улучшить жизнь за чужой счет" только "творческими работниками" не ограничивается - скорее наоборот, в нее можно включить множество категорий людей, сделавших своим девизом "жить лучше". Впрочем, данный момент и так понятен.
P.S. Ну и еще: если честно, то все происходящее в указанном плане очень сильно напоминает то, что было в период ... прошлой Гражданской войны в России. (1918-1921 года.) Тогда тоже население страны разделилось по сторонам, исповедующим те же принципы. Если кто не понимает - о чем речь? - то пусть посмотрит любое описание "жизни при противниках Советской власти" (не важно, Белых или националистов). Где было то же самое в виде "желания лучшей жизни" - начиная с банального грабежа "низовыми вояками", и заканчивая масштабным воровством (эшелонами) со стороны антисоветской верхушки.
Но понятно, что об этом так же надо писать отдельный пост.