Искусственный интеллект ставит вопрос об естественном

топ 100 блогов anlazz14.02.2023 Прочитал вчера забавный пост под названием "Мир цифры" : "В Шоколаднице на каждом столе терминал для заказа и оплаты. Официанты только приносят заказ и приборы и убирают со столов." Если честно, то в начале думал, что это такой стеб, однако оказалось, что нет, и - что самое интересное - автор данного поста воспринимает указанный момент, как реальное достижение! Да, именно так: он пишет потом в комментариях, что так удобнее. Ну ладно - удобнее и удобнее, собственно, к этому претензий нет.

Однако, ИМХО, в данном случае гораздо интереснее то, что указанный момент является прекрасной иллюстрацией сути "цифровизации" вообще. Которая сейчас позиционируется, как вершина прогресса, как величайшее достижение человечество, и - что является самым большим заблуждение - как фактическое продолжение великих "технологических трендов" 1950-1970 годов. Наверное, все уже поняли, о чем речь: дело в том, что "современная цифра" вовсе не заменила людей в процессе их трудовой деятельности. (Как это обычно указывается.) Поскольку официанты-то остались - равно как и осталась их основная работа в виде раздачи блюд и уборка со стола грязной посуды. Автоматизировалась лишь одна ее (работы) часть. Причем та часть, которую можно назвать "интеллектуальной": принятие заказов блюд.

И ровно тот же самый тренд мы наблюдаем практически везде, где появляется эта самая "цифра". В том смысле, что вместо той картины, которая рисовалась людям периода "Золотых десятилетий" человечества - то есть, мира, в котором роботы вкалывают на тяжелых, монотонных и опасных работах, а человек занимается исключительно управлением и творческими задачами - современная ситуация показывает нечто обратное. А именно: как раз тяжелые, опасные и монотонные рабочие места роботы "великодушно" оставляют "кожаным мешкам". А сами "забираются" на вершины производственной пирамиды.

Например, в последние месяцы активное обсуждение вызвало появление "художественной нейросети" Midjourney и "продвинутого чат-бота" ChatGPT. В том смысле, что первая начала активно вытеснять "живых художников" из их экономической ниши - настолько, что стала для "художественного сообщества" проблемой №1. А второй банально обесценил такое явление, как "диплом" (про "курсовики" можно и не говорить), потому, что созданные им образцы последних ничем не отличаются от "человеческой работы". И думаю, вопрос о том, сможет ли чат-бот писать диссертации будет закрыт очень скоро. Правда, с определенным нюансом - о коем скажу чуть ниже.

А вот с "замещением" труда дворников, водителей автомобилей, строительных рабочих и т.д., наблюдается некий "затык". В том смысле, что подобное давно уже обещают - еще лет пять назад тот же Фритцморген писал со ссылками на "мировые авторитеты", что "профессии водителя пришел конец". (И рекомендовал таксистам и дальнобойщикам переучиваться на кодеров и биржевых игроков - хе-хе.) Но в реальности пресловутые "беспилотные авто" так и остались в качестве "экспериментальных образцов". В том смысле, что они прекрасно катаются по разнообразным полигонам, преодолевают всевозможные препятствия и демонстрируют "высокую степень пригодности". Но в качестве "рабочего элемента", простите, не работают.

Почему? Да потому, что даже на прекрасно развитой дорожной инфраструктуре США - с ее многополосными автобанами, транспортными развязками, и, что еще важнее, мягким и прогнозируемом климатом - периодически возникают ситуации, при которых автомат (даже самый совершенный) оказывается бессильным. В принципе. Что же говорить про менее идеальные условия? При которых, например, возникают неожиданные снегопады, проливные дожди, разрушения дорожного пространства и обкуренные неадекваты за рулем? Что в этом случае будет делать робот? В лучшем случае, встанет у обочины и включит аварийку: дескать, дальше не могу, забирайте меня отсюда. (Про худший вариант лучше не думать.) И что тогда? Ехать и "собирать" тысячи фур и десятки тысяч таксомоторов за счет производителя?

Именно поэтому все - столь ярко презентуемые - варианты "искусственного интеллекта за рулем" так и остались в качестве "отдельных образцов". А вот "живые" водители, наоборот - оказались крайне востребованными даже в указанных выше Штатах. (Где и дороги прекрасные, и климат великолепный, и разного рода "стартапов" и айтишников хоть пруд пруди - но нет, оказалось, что стране крайне нужны дальнобойщики. И еще докеры. И операторы подъемных кранов.) Впрочем, что тут говорить "за дальнобойщиков" - на самом деле наиболее востребованной в современном "цифровизированном" городе оказалась... профессия курьеров. Ну да, тех самых "ребят", которые с рюкзаками за спиной носятся по улицам, доставляя покупателям товары, "купленные в передовых онлайн-магазинах".

Кстати, курьерскую профессию так же обещали "роботизировать". И насоздавали огромное количество соответствующих роботов - начиная с банальных "коробок на колесиках" и заканчивая летающими аппаратами. Но тщетно! В том смысле, что как только ситуация - скажем, погодная - отходит от неких "идеальных условий", так сразу оказывается, что вся эта масса "передовых разработок" не имеет никакого смысла. И значит - вперед выходят указанные выше "ребята с рюкзаками".

Так происходит практически везде. Складские задачи - то же комплектование товаров: первые образцы полностью безлюдного (!) функционирования были представлены лет сорок - кажется - назад. (И с тех пор постоянно представляются.) Но нет: большую часть работ там по прежнему выполняют люди. (О меньшей будет так же ниже.) Конвейерное производство: "полностью автоматические заводы" строились в Японии в 1970 (кажется) годах. Строительство: одни только "3Д принтеры, печатающие целые дома" еще лет семь-восемь назад не сходили со страниц всевозможных изданий. (А ведь это только одна из технологий.) Городское хозяйство - различные дворники и т.д. - автоматизация была возможно в 1970, но на самом деле сейчас все остается по прежнему. (Нет, есть одно различие - но он ней ниже.) Ну и т.д., и т.п.

Короче, говно - если уж говорить честно - по прежнему убирают люди, в шахту спускаются люди (и гибнут там тоже), кирпичи кладут люди, баранку крутят люди и т.д. Ну, а роботы? А роботы заняли нишу "надсмотра" над всем этим. Например, в виде камер на той же трассе, которые штрафуют нещадно водителей за все, что возможно. Или в качестве "систем контроля над персоналом", которая "смотрит", дабы работяги особо не засиживались, простите, в туалете и не смотрели в окно. Кстати, об описанных выше дворниках: оказывается, последние давно уж "сидят под наблюдением" GPS-трекеров (не знаю, вешают ли на них отдельное устройство или удовлетворяются программой в телефоне), благодаря чему начальство может понять - занимается ли сабж делом или прохлаждается, отлынивая от работы. Такая вот забавная картина: машет представитель "хомо сапиенсов" лопатой образца 1932 года, а за ним следит сложная информационная система, включающая в себя спутниковую группировку и мощные вычислительные ресурсы. (Кстати, вполне возможно, что сейчас контролем занимается не "живое начальство", а так же ИИ.)

Впрочем, у водителей подобные "трекеры" появились уже лет двадцать назад. Равно как и другие "механизмы" для автоматизированного контроля над поведением людей. Причина проста: дело в том, что - в отличие от огромного количества того, что принято именовать "физическим" трудом - указанная область оказалась крайне просто алгоритмизируемой. Для этого не понадобился даже ИИ - достаточно было довольно простых алгоритмов. (Да-да, "контролировать" - это не баранку крутить. В гололед, в условиях нулевой видимости и следуя за "фурой", которая не может взобраться в гору. При том, что ехать приходится по серпантину.) То же самое можно сказать и про огромное количество т.н. "умственных задач", в которых - как оказывается - очень часто как раз "типовой подход" оказывается самым удачным.

Например, в плане того же "художественного творчества", которое на деле давно уже не творчество: большей части потребителей ничего оригинального тут не нужно, нужно "сделать красиво" стандартными методами. Скажем, в том же оформлении книг можно было бы тупо перерисовывать бесконечные "Вальехо" - если бы не копирайты, разумеется. (В 1990 годы - когда на все права было принято плевать - так и делали. И никаких художников просто не требовалось - достаточно было просто владеть "фотошопом".) Сейчас же, понятное дело, "так не прокатит", что и создает огромный "рынок задач" создания типовых одинаковых картинок - но при этом чтобы никакой юрист не смог доказать плагиат.

Именно этот "рынок" и закрывает пресловутый Midjourney. С настоящей творческой художественной работой сеть, понятное дело, не конкурирует - но последняя, в общем-то, нужна малому количеству заказчиков. А так да, в качестве заменителя рисовальщиков множества никому не нужных, но при этом необходимых (такое вот противоречие) картинок и логотипов нейросеть вполне прокатывает. (Пишут, кстати, что со временем подобное случится и с фотографиями - если уже не случилось. По тем же причинам и с тем же результатом.

То же самое можно сказать и про "чат-боты", кои способны генерировать никому не нужные, но необходимые по множеству причин тексты - от курсовиков до публикаций в "рецензируемых журналах" - не хуже студентов и аспирантов. (На самом деле там часто просто набор слов - созданных чистым рандомизатором - проходит, см. пример с "Корчевателем".) Настоящей науки же - коя не просто не сводится к пресловутому "хиршу", но часто ему противоположно - это, разумеется, не коснется. Но только сколько этой "настоящей науки".

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно. Тут же - завершая поставленную тему - стоит только еще раз обратить внимание на главное. На то, что указанная картина - с одной стороны легкость занятия "искусственным интеллектом" многих месть "умственного труда", а то и "творческого труда", а с другой - проблемы с овладением им "элементарными физическими профессиями" (вроде водителя или дворника) позволяет несколько пересмотреть "стандартное" представление о сути тех и других. Со всеми соответствующими выводами.

Но об этом так же надо писать уже отдельный пост...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ГУВД по Иркутской области сегодня официально опровергло информацию, которую ...
Не так много сейчас интересных новостей про спутниковую связь, но вот  неожиданно случилось такое, что даже позвонили из Коммерсанта за комментом (видимо будет завтра в газете). Итак, что собственно произошло, описано тут. теперь попробуем более менее понять , а что произошло с ...
            ...
5 октября Шурыгина выходит замуж за оператора с первого канала Андрея Шлягина. Но какая же свадьба без девичника? Шурыгина не была бы Шурыгиной если бы не отчебучила чего нить в своём роде. Здесь можете подписаться на мой блог Тут подружиться со мной Подписывайтесь ...
Этот псто о том, что у свежих новых светофоров есть новая болезнь - рассинхрон основного светофора и повторителя. Это когда один уже загорелся зеленым, а другой спустя какое-то время. По городу видел десяток, от коробящих миллисекунд разницы до секунды-двух. Все адреса палить не буду, но ...