Так ли хорош был "Рыбный день"?

топ 100 блогов ygashae_zvezdu28.10.2025
Так ли хорош был Рыбный день?

26 октября 1976 года вышло постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами».

В рамках этого постановления появились в СССР пресловутые «Рыбные дни», когда по четвергам в общепитовских столовых делали упор на треску.

По общепитовским столовым я тогда не ходил, но рыбное засилье тех времен оценить могу. 

Об этом и поговорим.

Место и время действия: Москва 1977-1985 годов.

Так ли хорош был Рыбный день?

Первое воспоминание о рыбе: мы с папой купили сома и со всех ног бежим домой, поскольку сом живой. Мне года четыре, на улице зима, но я, еле поспевая за отцом, задыхаюсь от жара, дыхание сбивается на сип. Держа в одной руке сома, другой отец хватает меня за шкирку, я поджимаю ноги и лечу над землей до родного подъезда. 

Дома, казавшуюся мне огромной рыбину, запускаем в ванну. До вечера сом плавал там, толстый и важный. Я то и дело заглядывал к нему в гости.

Так ли хорош был Рыбный день?

Лучшие воспоминания о рыбе, - это как я ее ловил. Пару раз в неделю мы с братом вскакивали на даче с первыми лучами и шли на пруд или речку. На пруду таскалось клево. Тамошние глупые ротаны заглатывали наживку, только успевай вытаскивать. В удачные заходы мы притаскивали штук 100+ мелкой рыбки, которая елась словно семечки.

С речкой сложнее, мы не знали тамошних «рыбных мест», постоянно меняли дислокацию в надежде на удачу, улов оставлял желать лучшего. Вытягивали с десяток красноперок и уклеек, ни разу не попался, скажем, карась (а в Десне караси водились).

Так ли хорош был Рыбный день?

Самой любимой рыбой была ледяная. Длинная тушка легко разделывалась вдоль на две половинки, без труда вынимался костяной хребет, оставалось только наслаждаться сочной мякотью филе. Ледяная ставилась на стол постоянно. Несмотря на дешевизну (80 копеек килограмм), она не считалась дефицитом.

Как дефицит проходила дорогостоящая осетрина, появляющаяся на столе только по очень большим праздникам, типа Нового года. Причем, ее дефицит был обусловлен совсем не ценой. В магазинах она так просто не лежала (ну, может в центре выбрасывали).  

Также я любил воблу, но здесь нравился сам процесс разделывания и поглощения. Вобла кушалась на расстеленной газете. Особенный шик вытащить из рыбы пузырь и поджарить его на спичке. Что по вкусовым ощущениям пузырь горьковато – неприятный, дело десятое.

А вот селедку ненавидел на уровне запаха (и до сих пор ненавижу).

Так ли хорош был Рыбный день?

Остальную рыбу я даже не мог идентифицировать. Хек там, или треска, или минтай, без разницы.

Вся безликая рыба делилась для меня на два вида: жареная и вареная. Вареной я пытался избегать любыми способами, особенно в школьной столовой. И дело не столько в самой рыбе, сколько в гарнире из лука, вареной моркови и картофельного пюре на воде (СУПЧИК? СПАСИБО, — НЕТ!).

Так ли хорош был Рыбный день?

Существовала также сопутствующая рыбе продукция.

Например, икра.

По чужим воспоминаниям, до застоя черная икра лежала в свободной продаже. По моим воспоминаниям, во второй половине 1970-ых черной икры точно было больше, нежели дальше. Когда я ходил в детский сад, в доме появлялись плоские жестяные баночки, которые мама не выкидывала, подразумевая, что, став взрослее, я начну играть ими в классики. Став взрослее, я в классики не играл, а черная икра почти испарилась, став, подобно осетрине, атрибутом большого праздника.

Такая же ситуация с красной икрой. Не повседневная пища.

Так ли хорош был Рыбный день?

Зато в 1980-ые магазины завалила икра минтая. Она мне не то чтобы нравилась, но была явно лучше синтетической черной, та вообще в рот не лезла.

Еще в магазинах лежало икорное и креветочное масло. В первой половине 1980-ых я его даже предпочитал сливочному.

Крабов не помню. Раз в холодильнике с полгода валялась банка кальмаров, никто ее не открывал.

Таковы мои воспоминания о «рыбном изобилии» СССР.

А ваши?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Моя жизнь теперь делится на до майонеза и после))) И всё потому, что я научилась делать домашний майонез и жкт теперь работает прекрасно, отчего весеннее настроение становится ещё весеннее. Майонез, оказывается, делать проще простого, буквально минут 10 самое большое. Беру банку 450 мл, ...
В начале мая я писала о том, что мы купили и посадили у забора плетущуюся розу Swan lake. Честно говоря, я не ожидала, что она зацветет в этом году. Но она зацвела и оказалась даже красивее, чем я ожидала. Я всегда восхищаюсь розами в саду моей френдессы v_strannik (у нее удивительный ...
Российским СМИ удалось установить подробности о жизни и карьере 28-летней Анны Чапман - самой эффектной представительницы группы "русских шпионов"Оказалось, что Анна - активный член Московского клуба молодых предпринимателей (МКМП), ...
Я раза три в Гурзуфе отдыхал. Так вот, решил глянуть как там ныне. Сегодня воскресенье. Самый разгар сезона. Посмотрите веб-камерой на пляж Ай-Даниль . Блин,когда я там был, там народу было как сейчас на Ланжероне: Убили-таки кацапы туризм в Крыму. За два года ...