Так ли хорош был "Рыбный день"?
ygashae_zvezdu — 28.10.2025

26 октября 1976 года вышло постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами».
В рамках этого постановления появились в СССР пресловутые «Рыбные дни», когда по четвергам в общепитовских столовых делали упор на треску.
По общепитовским столовым я тогда не ходил, но рыбное засилье тех времен оценить могу.
Об этом и поговорим.
Место и время действия: Москва 1977-1985 годов.

Первое воспоминание о рыбе: мы с папой купили сома и со всех ног бежим домой, поскольку сом живой. Мне года четыре, на улице зима, но я, еле поспевая за отцом, задыхаюсь от жара, дыхание сбивается на сип. Держа в одной руке сома, другой отец хватает меня за шкирку, я поджимаю ноги и лечу над землей до родного подъезда.
Дома, казавшуюся мне огромной рыбину, запускаем в ванну. До вечера сом плавал там, толстый и важный. Я то и дело заглядывал к нему в гости.

Лучшие воспоминания о рыбе, - это как я ее ловил. Пару раз в неделю мы с братом вскакивали на даче с первыми лучами и шли на пруд или речку. На пруду таскалось клево. Тамошние глупые ротаны заглатывали наживку, только успевай вытаскивать. В удачные заходы мы притаскивали штук 100+ мелкой рыбки, которая елась словно семечки.
С речкой сложнее, мы не знали тамошних «рыбных мест», постоянно меняли дислокацию в надежде на удачу, улов оставлял желать лучшего. Вытягивали с десяток красноперок и уклеек, ни разу не попался, скажем, карась (а в Десне караси водились).

Самой любимой рыбой была ледяная. Длинная тушка легко разделывалась вдоль на две половинки, без труда вынимался костяной хребет, оставалось только наслаждаться сочной мякотью филе. Ледяная ставилась на стол постоянно. Несмотря на дешевизну (80 копеек килограмм), она не считалась дефицитом.
Как дефицит проходила дорогостоящая осетрина, появляющаяся на столе только по очень большим праздникам, типа Нового года. Причем, ее дефицит был обусловлен совсем не ценой. В магазинах она так просто не лежала (ну, может в центре выбрасывали).
Также я любил воблу, но здесь нравился сам процесс разделывания и поглощения. Вобла кушалась на расстеленной газете. Особенный шик вытащить из рыбы пузырь и поджарить его на спичке. Что по вкусовым ощущениям пузырь горьковато – неприятный, дело десятое.
А вот селедку ненавидел на уровне запаха (и до сих пор ненавижу).

Остальную рыбу я даже не мог идентифицировать. Хек там, или треска, или минтай, без разницы.
Вся безликая рыба делилась для меня на два вида: жареная и вареная. Вареной я пытался избегать любыми способами, особенно в школьной столовой. И дело не столько в самой рыбе, сколько в гарнире из лука, вареной моркови и картофельного пюре на воде (СУПЧИК? СПАСИБО, — НЕТ!).

Существовала также сопутствующая рыбе продукция.
Например, икра.
По чужим воспоминаниям, до застоя черная икра лежала в свободной продаже. По моим воспоминаниям, во второй половине 1970-ых черной икры точно было больше, нежели дальше. Когда я ходил в детский сад, в доме появлялись плоские жестяные баночки, которые мама не выкидывала, подразумевая, что, став взрослее, я начну играть ими в классики. Став взрослее, я в классики не играл, а черная икра почти испарилась, став, подобно осетрине, атрибутом большого праздника.
Такая же ситуация с красной икрой. Не повседневная пища.

Зато в 1980-ые магазины завалила икра минтая. Она мне не то чтобы нравилась, но была явно лучше синтетической черной, та вообще в рот не лезла.
Еще в магазинах лежало икорное и креветочное масло. В первой половине 1980-ых я его даже предпочитал сливочному.
Крабов не помню. Раз в холодильнике с полгода валялась банка кальмаров, никто ее не открывал.
Таковы мои воспоминания о «рыбном изобилии» СССР.
А ваши?
Как выбрать обувь Терволина
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 7 октября
Как выглядит муравьед анфас?
Россия — великая держава, или Цитата дня
«ВРЕМЯ КОРМЯ НЕНАСЫТНОЕ» (74)
Испания. Lago Isoba
И снова Ее Высочество Елизавета
Краснопресненская набережная по дороге в Сити.
На войне как на войне

