О военных конфликтах в условиях общего кризиса. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz20.02.2023 Итак, как было сказано в прошлом посте , сейчас наблюдается уникальная - по крайней мере, по отношению к известному прошлому - ситуация. Состоящая в том, что, во-первых, низкий уровень воспроизводства населения - а точнее, отрицательный уровень его воспроизводства практически во всех странах - закрывает возможность восстановления полученных в конфликте потерь даже при удачном его исходе. (При неудачном - тем более.) То есть: никакого "бэбибума" и восстановления численности рабочего населения через 20 лет не будет, будет обратное - увеличение "демографической ямы" из-за массового (потенциально) изъятия кормильцев и общего роста напряженности в обществе. (В общем, то падение рождаемости, что уже имеется, военный конфликт только усугубляет.)

Во-вторых, в текущих условиях любое изъятие из экономики людей представляет собой сложную и неоднозначную задачу: с одной стороны, делать это с молодежью - как было всегда в истории, поскольку именно самые молодые граждане являются самыми "дешевыми" - это очевидно "просаживать" рождаемость еще ниже. (См. сказанное выше.) С другой же: если изымать лиц среднего возраста - условно 30-40 лет - то сильно "просядет" производительность труда. (Опять же, как уже не было сказано, деградация образовательной системы привела к "неравноценности" "старых" и "молодых" кадров - т.е., реальной неравности квалификации представителей разных поколений даже при формальной ее одинаковости.)

Ну, и в-третьих, стоит вспомнить еще один интересный эффект, присущий современному миру. Который, конечно, не имеет уже отношения к демографии, однако в целом, проистекает из того же "корня", что и все остальное. Это то, что для ведения военных действий, в общем-то, требуются люди с навыками, сформированными в т.н. "физическом секторе" экономики. (То есть, те, кто умеет крутить "баранку", копать ямы и выживать в условиях работы на свежем воздухе.) Однако в условиях "постиндустриальной экономики" большая часть работников всю жизнь провела в офисах, и, мягко говоря, тяжелее ручки ничего в руках не держала. (И в армии, разумеется, не служила.)

В итоге получается, что любое изъятие людей ослабляет, прежде всего, и так ослабленную в текущее время область реального производства - и почти не затрагивает тех, кто паразитирует на них. Это заметно даже по Украине, где почти "вымели" всех работяг, зато блогеры как верещали в сети, так и продолжают "бороться с российской агрессией". (Потому, что у каждого первого у них белый билет, а каждый второй реально имеет проблемы со здоровьем.) Подобный момент - как, кстати, и то, что данный "контингент" является "заповедником childfree - еще более запутывает и усложняет ситуацию. То есть, проще говоря: будешь мобилизовывать пригодных к службе - получишь экономический кризис и усугубление кризиса демографического, будешь брать непригодных... ну, тут даже говорить нечего.

Итогом этого выступает то, что само понятие "мобилизационный потенциал" теряет всякий смысл. То есть, тупо брать - и "забривать" 10% мужского населения страны, как это было принято в "прошлую эпоху" - тут просто не получится. (Даже в случае "государства без экономики", которым является Украина.) Наоборот: теперь любая мобилизация превращается в сложную и достаточно трудоемкую процедуру, связанную с тщательным отбором "контингента" и решением вопроса уравновешивания огромного количества интересов.

Ну, и разумеется, оценивать  данный "потенциал" по численности населения становится просто невозможным, поскольку в государствах с различной структурой экономики он оказывается различным даже при формально совпадающем количестве населения. Например, ряд государств - скажем, Иран, Китай и другие азиатские страны с высокой долей "физической экономики" - "получают" повышенные возможности мобилизации. А вот европейские страны - несмотря на формальную высокую экономическую и демографическую мощь - напротив, получают в данном случае "уменьшающие коэффициенты".

Все это очень сильно усложняет прогнозирование развития конфликта - вплоть до полной невозможности сделать это. (Невозможно предсказать, сколько выставит солдат та или иная сторона.) Однако этот момент - как не странно - является "всего лишь" одним из проявлений еще более общей "глобальной неопределенности", которая порождается (в том числе) указанной в прошлом посте "демографической зимой". В том смысле, что проблемы с притоком рабочей силы приводят к другому крайне интересному эффекту, характерному для современного мира - к невозможности структурного изменения его экономики.

На самом деле, конечно, "тут работает" не только "демография", но это не суть важно. Важно то, что в текущей реальности оказывается невозможным "просто взять, и перестроить имеющуюся систему производства" под реальные нужды. Это было заметно, кстати, еще во время "коронавирусной эпидемии", при которой самые развитые страны с поразительной медлительностью запускали у себя необходимые для борьбы с эпидемией механизмы. Начиная с выпуска одноразовых масок (!) и заканчивая устройством специальных госпиталей. (На этом фоне, кстати, фантастически выглядел Китай, который сделал все, что надо, с огромной быстротой.)

Причина проста: во-первых, низкое количество молодежи среди трудовых ресурсов развитых стран банально уменьшает возможность активного "маневрирования" рабочей силой. ("Старшее поколение" много инертнее, и не особо желает менять место работы.) Во-вторых же, высокая доля т.н. "перераспределяющего труда" - тех самых "офисов" и прочих торгово-закупочных-страховых-финансовых фирм - приводит к тому, что любое изменение "производственных действий" ведет к на порядки большему изменению "контролирующе-перераспределяющих действий". То есть, проще говоря, в "цивилизованном мире" уже давно главной проблемой является не "выпустить чего-то", а "лицензировать" это выпущенное.

Кстати, забавно - но данный момент, в довершение ко всему, привел к созданию сложных (и человекоемких) схем обхода данного контроля. (То есть, реальный его смысл давно уже стал равным нулю.) Но это так, в довершение к сказанному. Поскольку для нас в рамках поставленной темы наиболее важным тут является то, что пресловутая "перестройка экономики на военные рельсы" оказывается - в самом лучшем случае - уделом достаточно длительного времени. А в худшем - вообще невозможной. Это, в свою очередь, так же ставит вопрос о реальной невозможности учета "мобилизационного потенциала" страны. (Скажем, известный "кейс" с ракетами в РФ, о которых практически никто не может сказать: когда они кончатся. Кстати, это относится не только к Западу, но и к самой России, где понимание экономического потенциала страны в "оборонном плане" оказывается весьма и весьма условным.)

На фоне всего сказанного становится нетрудным ответ на вопрос о "странностях" идущей сейчас СВО. В том смысле, что - в отличие от той же индустриальной эпохи - военная операция подобного рода оказывается практически непрогнозируемой. То есть, невозможно сказать: как поведет себя и своя экономика и экономика противника. (Ну ладно, с Украиной в данном случае все ясно - экономики там нет. Но вот если признать включение в конфликт ЕС, то неоднозначность становится резко закритической.) С учетом указанной выше особенности с мобилизационным потенциалом это означает, что строить какие-то глобальные планы (вроде "плана Шлиффена") тут становится невозможным.

И единственным способом обеспечения хоть какой-то управляемости конфликта оказывается разделение его на "микроучастки", где можно действовать небольшими - но зато более-менее прогнозируемыми - силами. То есть, то, к чему, в конечном итоге и пришло СВО очень быстро. К той самой "борьбе за избушку лесника", к которой весь этот конфликт, в конечном итоге, и свелся. Поскольку это - не результата чьей-то "злой воли": "договорняк", "слитие России" и т.д., а самая, что ни на есть, объективная необходимость. Но понятно, что дальнейшее рассмотрение данной темы надо делать уже в следующем посте.

Тут же, завершая сказанное, можно только еще раз сказать, что на фоне всего описанного выше само начало "украинского конфликта" стоит считать крайне неблагоприятным моментом для всех участвующих в нем сторон. (И России, и ЕС, про Украину и говорить нечего.) А значит, стоит понять, что инспирирован он был "некоей третьей стороной" - впрочем, что уж тут говорить, данный момент сейчас общеизвестная истина. (В том смысле, что за случившемся стоят однозначно США, и, возможно, Британия.)

P.S. Это, кстати, относится не только к ситуации в УА, но и ко всем остальным идущим и гипотетическим "военным столкновениям". В том смысле, что все они сейчас выступают однозначно "невыгодными для участников" - включая даже гипотетическое включение в них США. Другое дело, что отсюда так же следует и то, что всем так же выгодным оказывается вовлечение в конфликты "других". (То есть, когда воюют все, кроме данной стороны.) Что, собственно, и определяет текущую мировую политику - как политику "раздувания конфликтов".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Билл Гейтс бросил университет и добился успеха. Учёба не важна, важна вера в себя!» Никто при этом не вспоминает, сколько инстанций ему пришлось пройти, чтобы стать успешным, сколько бомжевания пережить, сколько грабель встретить. Да и бросил он не учёбу, а третий курс Гарварда, обучивш ...
Вытащила из комментов прошлого поста всех-всех и кое-что сама  нарыла. Любуемся. Юрий Соломин - “Адъютант его превосходительства”, "Летучая мышь" Вячеслав Тихонов - главный Штирлиц всех времен и народов. Олег Янковский - наш любимый Мюнгхаузен и вообще. Владим ...
Посмотрел вчера вечером девятичасовые новости... В числе прочего - показали встречу Путина с главой Росфинмониторинга, Юрием Чиханчиным (на фото вверху). Как о чём-то очень хорошем, успешном и выдающемся, Чиханчин доложил президенту о том, что в России введён механизм внесудебной ...
В российских СМИ публикуются различные версии того почему турки сбили российский самолет. Однако одну версию никто, по понятным причинам, не высказывал. Этот пробел решил восполнить я. Сначала надо вспомнить что представляет собой режим Асада. Я уже написал об этом статью , но вкратце н ...
Во время посещения магазина АО «Марка» сделал приобретение: марок по теме «Космос» и «Живопись», так же покупал почтовые карточки, конверты первого дня и картмаксимумы (один). Ниже вы можете увидеть марку — № 2283 50 лет российскому государственному оператору спутниковой связи ...