Про текущий "дауншифтинг"

топ 100 блогов anlazz21.04.2022 Недавно френд написал интересный текст  на тему того, как меняется мир. А меняется мир – с точки зрения автора приводимого поста – в сторону того, что он назвал «глобальным дауншифтингом. Т.е., в сторону уменьшения – и существенного – того уровня потребления, который еще вчера считался «нормальным». Как пишет автор о своем существовании во второй половине 2000 годов: «…но на жизнь всегда  хватало. Во всяком случае, заходил в магазин и никогда не смотрел на ценники продуктов. Потом появились машины, мотоциклы, поездки по России и за границу. Ремонт в квартире. Зубы. Не скажу, чтобы прямо из кармана всегда доставал деньги и платил за всё легко, но в принципе всё было по силам. Мы с семьёй повидали некоторое количество стран. Одевались в неплохую одежду. Я покупал хорошие компьютеры, телефоны. У меня не самое дешёвое хобби: фотография, и техника около-топовая, которая тоже стоит прилично...»

Кстати, тут сразу же строит сказать, что речь идет не о мажоре, и не о представители пресловутого «креативного класса» - которого мама из модной школы через модный вуз прямо пристраивает в свою тусовку. А о человеке, реально владеющем востребованной специальностью – автор поста «айтишник», причем очень приличного уровня. Впрочем, тут можно подставить любого: скажем, юриста, пилота гражданской авиации, архитектора, ну и т.д., и т.п. Короче, человека из того социального слоя, который еще буквально вчера принято было именовать «средним классом», и противопоставлять его одновременно и пресловутым «новым русским», и русским «старым», живущим, в основном, в провинции и работающим на старых еще советских предприятиях и организациях.

Надо ли говорить, что этот самый «средний класс» казался тогда «надеждой России». В том смысле, что он, буквальным образом, иллюстрировал «давнюю мечту» - на самом деле, конечно, не такую уж давнюю, возникшую где-то во второй половине 1980 годов – стать «настоящей Европой». В смысле, получить европейский уровень жизни в плане пользования благами – начиная от бытовой электроники и заканчивая путешествиями. Точнее сказать – тот «европейский уровень», который так активно «форсился» через разнообразные фильмы, сериалы, клипы, рекламные ролики и буклеты, которыми заваливался Советский Союз в последние годы своего существования. И который выглядел недостижимым для «совка» - став одной из основ победы антисоветизма.

Конечно, сейчас стало понятно, что к реальной жизни «европейского большинства» этот образ не имел никакого отношения – он изначально формировался с рекламной целью, существенно завышая уровень потребления – но в данном случае это не важно. Важно то, что в возникшем «российском среднем классе» жители нашей страны могли увидеть возможность исполнения своих «европейских надежд» - недаром именно в указанный период (вторая половина 2000 годов) уровень «любви к СССР» был самым низким в истории страны. Однако последующие события – как все помнят – эту возможность полностью девальвировали.

Вначале в 2008 году – когда произошедший на Западе «банковский кризис», фактически, уничтожил там экономику в привычном для нас понимании. (В смысле – привел к ситуации, при которое единственным способом поддержания устойчивости общества стало накачивание экономики «пустыми деньгами». Т.е., раздувание финансового «суперпузыря».) Для России это означало «закрытие возможности» выхода на западный рынок, поскольку понятно, что в условии, когда одна сторона может до бесконечности (условной) кредитовать «своих», никакой «свободной конкуренции» быть не может. (Впрочем, помимо чисто финансовых были еще и административные инструменты – проявившиеся, скажем, в том же запрете на покупку «Опеля».)

Потом был 2014 с его падением рубля вдвое – приведшим, помимо «обычного» обеднения масс еще и к проблемам с кредитованием в западных банках. (Дававших много меньший процент, нежели банки российские.) Ну, и разумеется, с началом активной «санкционной войны», поставившей своей целью именно что закрытие возможности для России превратиться в «нормальную европейскую страну». Потом был «ковидный» 2020 с закрытием границ и запретом на посещение массовых мероприятий. (И немассовых – наподобие тех же ресторанов и клубов – тоже.) Ну, и наконец – известные события, начавшиеся 24 февраля, которые, собственно, и стали основанием для написания приводимого поста.

То есть, если подводить итоги, то можно сказать, что начиная с 2008 года жизнь «русского среднего класса» становилась все сложнее и сложнее. Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что даже сейчас все еще не закончилось – и что в будущем… хотя нет, об этом говорить надо отдельно. В данном же посте стоит только указать на то, что описанный «принудительный дауншифтинг» среднего класса в реальности выглядит достаточно забавно на фоне того, что в этот «класс» даже в самое лучшее время входило не более 20% общества. Остальные же жили... ну, мягко сказать, намного менее успешно. И, например, в ту же вторую половину 2000 годов, когда молодые столичные айтишники радовались возможности выбирать новые машины и ездить на заграничные курорты, российские же педагоги (например) продолжали получать мизерную зарплату, которую едва хватало на жизнь. И вообще, реальное увеличение зарплат «бюджетников» произошло только в 2012 году – когда «вновь избранный» национальный лидер, наконец-то, поднял им оплату до более-менее «человеческого уровня».

То же самое можно сказать и про другие важные отрасли – скажем, про сельское хозяйство, в 2000 годах влекшее жалкое существование, и начавшее подниматься только с «третьим сроком», а главное – с началом «санкционных войн» в 2014 году. (Ну да, ну да: в приводимом посте написано про 200 видов европейского сыра, которые можно было с легкостью купить в конце 2000 годов – понятно, что отечественный продукт в подобном положении был никому не нужен.)

Впрочем, говорить о судьбе отечественного производства – которое как раз в период «торжества среднего класса» находилось в катастрофическом положении, часто заканчивающемся просто гибелью – надо говорить уже отдельно. Хотя, конечно, стоит понимать, что именно указанная «свобода потребления» со стороны 20% «вписавшихся в рынок» - которые потребляют 80% всех ресурсов – очень часто явилась причиной этого. И, например, успех «российских авиакомпаний» - которым так было принято гордиться еще недавно – является прямо связанным с фактическим убийством российского авиастроения. (Об этом уже писалось неоднократно, поэтому тут можно только еще раз указать на то, что связано это было с переходом на «лизинговую схему» работы, при которой «российские» формально самолеты оказывались зарегистрированными где-то на Багамах, и государство не получало от всего этого великолепия ни грамма налогов.)

Тут же стоит обратить внимание на несколько иное. А именно: на то, что в действительности под «средним классом» в России стоило с самого начала понимать не 2/3 населения – как это было принято считать в лучшие времена человечества. (В 1950-1980 годы.) А не более 20%, все же остальные могли с полным правом быть отнесенными к бедным. (Про менее 1% богатых, разумеется, умолчим по причине незначительной их численности.) А значит, можно сказать, что тот самый «дауншифтинг», о котором говориться выше, в реальности переносится обществом достаточно легко. И никаким «дауншифтингом» не воспринимается.

Поэтому то же начало «спецоперации», которое вызывало такой всплеск активности со стороны «русских европейцев» - вплоть до массового бегства из страны «неизвестно куда» - для основной массы населения оказалось малозначимым событием. Ну да: рубль в очередной раз упал, гречка в очередной раз подорожала, сахар на какое-то время исчезал – но это, если честно, события довольно ожидаемые. Поэтому, ИМХО, особой паники не возникло – если не считать раскрученные блогерами «дефициты» сахара и, почему-то, офисной бумаги.

Ну, а о том, что это значит, и как будут развиваться события с учетом этого, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Но все равно, забавно выглядит: как еще недавно отечественные антисоветчики "обсасывали" тему возросшего потребления, как гордились "дворами, заставленными иномарками", поездками в Турцию и Египет, ну и прочими "недоступными совку радостями". Не понимая, что это всего лишь временное положение, похожее на положение наследника, проматывающего родительские денежки. И что очень скоро - по историческим меркам - все изменится. И да: это "очень скоро" еще не наступило - сейчас так, только первые признаки появились. Дальше будет еще интереснее...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любая женщина, девушка, девочка ждет подарка от любимого, мужа, мальчика. Череда женских поздравлений начинается с середины февраля – с недавно открытого Дня святого Валентина. Валентинки-открытки, валентинки- печенье, валентинки-воздушные шарики… Становится немного скучно. Корпоратив, ...
Вчера, во время достаточно шуточного разговора у меня возникла мысль, которую я сразу же озвучил, а сегодня даже решил записать. Русскую Церковь еще со времен святого Патриарха Тихона, да и раньше, уверенно губит вранье. Ведь как можно сегодня забыть, что после ...
Это наша городская знаменитость - баклан Яшка. С 2018 года он зимует на пруду в нашем городском парке им. Гагарина. По своей природе бакланы стайные птицы, но Яшка выбивается из общих правил. Прилетает всегда один, спокойно соседствует с другими птицами, довольно дружелюбный и ...
Прекрасный Артём Акопян договорил всё до конца: Все чаще думаю о Пол Поте. Только стратоцид. june 24th, 11:43 О САМОЗВАННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ Все чаще думаю о Пол Поте. Только стратоцид. Моя с ним дискуссия : krylov 2012-07-04 02:17 pm (UTC) Да ладно, ...
...