Про суп. Пятничное методологическое. Размер и форма.

топ 100 блогов kitchen_nax18.06.2010

Уважаемые коллеги, вероятно, многие из Вас варят супы/похлебки/шти/жидкое первое. В связи с чем имею вопрос. Даже два.

Неоднократно приходилось, удивляясь, видеть на фото пособников восточной или всякой другой кулинарии, например, цельный отваренный картофель или помидор в суповой чашке. Или на гламурных фото креветку с хвостиком снова в супе. Или говяжью грудинку или баранью голяшку и всякие прочие мясные отрубы с костями, соединительными пленками, жиром, порубленные на крупные куски опять в супе. Или доводилось читать в старых рецептах про карасей, обжаренных в муке и вольнозапущенных цельной тушкой в борщ.

Как Вы предпочитаете подготавливать ингредиенты для супа? Брито/стрижено? Крупно/мелко? Вопрос про то, имеет ли для Вас размер значение)

В моем консервативном понимании, суп – это, как говорил Похлебкин, «сочетание вкусного жиденького с вкусным тверденьким». Суп едят ложкой, которой все порезанное зачерпывается одним махом. Например, если это борщ, в каждой ложке стоит поймать его вкус, поэтому в нее должен войти кусок свеклы, капусты, фасолина, лук, морковка как придется и немного бульона (в зависимости от рецепта). Исходя из этого простого правила, я обычно нарезаю ингредиенты не шире 3 мм.

Пользование ложкой как ледорубом для раздробления целых картофелин или прочего, или пользование ножом/руками для разделки мяса в супе  – за гранью моего понимания, за очень редкими исключениями, каковыми являются начиненная кюфта, моллюски в ракушках, и, пожалуй, это почти все.

И напоследок... какую форму нарезки овощей для супа предпочитаете? У меня однозначно лидирует соломка по сравнению с кубиками и кружочками.

P.S. Хочу отмежеваться от вопроса, имевшегося здесь недавно, про нарезку на корм для людей и на корм для лошадок.  Я спрашиваю не о резать вообще, а удобно ли Вам доедать нечно крупное из суповой тарелки при помощи ножа и вилки?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лето уже почти заканчивается, народ уже вовсю постит фоточки с отпусков, вот и я засобирался. Однако постигла меня проблема, которую перед дальняком хотелось бы решить, но пока,что-то никак.. На любимой шкодочке стал садится аккум, в ноль. Причём сначала бессимптомно. Может простоять 2 ...
 Большое горе: трагически погиб человек - добрый, отзывчивый, мудрый и совсем ...
Стараюсь следить за творчеством режиссера Юрия Квятковского. Его постановки всегда концептуальны и отличаются оригинальностью. В этом году он поставил спектакль "Барахло", который можно увидеть в московском театре "Практика". Как посетитель московских блошек, я вполне узнаю эти образы. ...
.Любят в России ругать власть. И то власть не сделала, и это... Советская власть старалась, однако: и детские сады даром и консерватория за копейки и кружки, и кино... Поломали. Пришли к власти хорьки горбаческие да ельцинские... Только хорьки эти не с ...
Что бы включить ее на АвтоВАЗе в обратную перемотку, и наслаждаться зрелищем, как эти помойки рабочие разбирают до болтика. А потом этот хлам попадает в доменные печи и оттуда выходит прекрасный металолом. АвтоВАЗ осенью рассмотрит возможность изменений режима работы производственных ...