Про суп. Пятничное методологическое. Размер и форма.

топ 100 блогов kitchen_nax18.06.2010

Уважаемые коллеги, вероятно, многие из Вас варят супы/похлебки/шти/жидкое первое. В связи с чем имею вопрос. Даже два.

Неоднократно приходилось, удивляясь, видеть на фото пособников восточной или всякой другой кулинарии, например, цельный отваренный картофель или помидор в суповой чашке. Или на гламурных фото креветку с хвостиком снова в супе. Или говяжью грудинку или баранью голяшку и всякие прочие мясные отрубы с костями, соединительными пленками, жиром, порубленные на крупные куски опять в супе. Или доводилось читать в старых рецептах про карасей, обжаренных в муке и вольнозапущенных цельной тушкой в борщ.

Как Вы предпочитаете подготавливать ингредиенты для супа? Брито/стрижено? Крупно/мелко? Вопрос про то, имеет ли для Вас размер значение)

В моем консервативном понимании, суп – это, как говорил Похлебкин, «сочетание вкусного жиденького с вкусным тверденьким». Суп едят ложкой, которой все порезанное зачерпывается одним махом. Например, если это борщ, в каждой ложке стоит поймать его вкус, поэтому в нее должен войти кусок свеклы, капусты, фасолина, лук, морковка как придется и немного бульона (в зависимости от рецепта). Исходя из этого простого правила, я обычно нарезаю ингредиенты не шире 3 мм.

Пользование ложкой как ледорубом для раздробления целых картофелин или прочего, или пользование ножом/руками для разделки мяса в супе  – за гранью моего понимания, за очень редкими исключениями, каковыми являются начиненная кюфта, моллюски в ракушках, и, пожалуй, это почти все.

И напоследок... какую форму нарезки овощей для супа предпочитаете? У меня однозначно лидирует соломка по сравнению с кубиками и кружочками.

P.S. Хочу отмежеваться от вопроса, имевшегося здесь недавно, про нарезку на корм для людей и на корм для лошадок.  Я спрашиваю не о резать вообще, а удобно ли Вам доедать нечно крупное из суповой тарелки при помощи ножа и вилки?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О цене и кризисах. Гречка в соседнем магазине 65р, самый плохонький рассыпной рис 50, пачка масла от 95р, сыр от 300р\кг. Кошачий корм, который неделю назад стоил 220р нынче тянет на 300 и того не достать, котовьих опилок нет в одном из двух магазинов, в другом осталось жалких четыре пакет ...
Вот ведь в чём засада. Я слушал и не раз теорию, что мол обошлось и без метеорита или он не был основным. Предлагалось что динозавры передохли из за расплодившихся невероятно млекопитающих, мол они пожрали все яйца, а динозавры то все были большие... так стоп! Да правда что ли?  ...
Это наш мир - пусть не рай земной, и не у всех в чести. Это наш выбор - идти войной, чтобы его спасти. Это друзья, чей ранний уход в сердце выжег следы. Это судьба - команда "На взлёт!" и быть со смертью на "ты"... (Darth Fury, "Ему говорили") Я тут, значит, сижу, ...
Ваза для фруктов или конфет. Чешский хрусталь, Богемия. 60-ые гг. прошлого века. Ручная гравировка, огранка, шлифовка. Приземестая ножка и довольно глубокая чаша с резьбой ...
Пару лет не заглядывал в музей узкоколейных железных дорог, который находится на территории ЦПКиО в Екатеринбурге. Предлагаю совершить непринужденную прогулку. На входе нас ...