
Не складывается питерский бюджет 2025


С 1 января 2025 цена за проезд в наземном транспорте по дорожной карточке поднята с 44 руб до 51 руб,
а с 8 августа 2025 – с 51 до 60 руб – уравнявшись со стоимостью подземного метро.
Итого инфляция стоимости проезда в наземном транспорте по подорожной карточке за 8 месяцев 2025 года составила 36%.
Правильным курсом идем, Товарищи!
Это уже галопирующая инфляция — инфляция, которая развивается стремительными темпами, скачкообразно. Как правило, галопирующей инфляцией признаётся рост цен на 10–100% в год, но иногда встречаются и другие рамки (10–50% или 20–100%).
Для галопирующей инфляции характерны высокие риски, связанные с заключением контрактов в номинальных ценах. При сделках или учитывают рост цен, или используют стабильную конвертируемую валюту другого государства.
Некоторые причины галопирующей инфляции:
- Избыточный рост денежной массы. Объём денег увеличивается быстрее, чем производство товаров и услуг, что создаёт избыточный спрос и резкий рост цен.
- Рост издержек производства. Компании перекладывают эти расходы на потребителей, повышая цены на свои продукты.
- Ошибки в экономической политике. Например, отсутствие эффективного контроля за расходами бюджета, недостаточное регулирование денежного обращения.
- Политическая и экономическая нестабильность. Политические конфликты, экономические кризисы и внешние санкции создают дефицит товаров и услуг, нарушают торговые связи и стимулируют инфляцию.
© investfuture.ru
На заметку бухгалтерам:
По МСФО (IAS) 29 при индексе инфляции более 100% за три года (т.е. по 33% за год) сравнительные показатели отчетности потребуется пересчитывать исходя из индексов инфляции, как в старые "добрые" всеми "любимые" 1990е.
Гиперинфляция, согласно определения МСФО (IAS) 29 — процесс, приводящий к быстрому обесценению денежных средств и за счет этого дающий недостоверную картину реальной финансово-экономической ситуации при сопоставлении данных на начало и конец одного и того же отчетного периода. Поэтому для получения финансовой отчетности, отражающей состояние дел применительно к покупательной способности денег на конец отчетного периода, ее данные на начало этого периода и за предшествующие периоды, отражаемые в отчетности для сравнения, пересчитывают с учетом текущей покупательной способности денег.
|
</> |