
День памяти великого русского поэта Тютчева, который полжизни прожил в Германии

Сегодня день памяти поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Собственно, как русский поэт-патриот смог прожить двадцать два года в Европе? Наверно очень страдал?)
Я посетил некоторые места в Германии связанные с великим поэтом. Вот пожалуйста - Мюнхен.
Когда же Федор Иванович успевал писать стихи, переводить Гёте и Шиллера и самое главное ... волочиться за местными красотками? Ведь Тютчев выбрал дипломатическое поприще для службы отечеству.
Дело в том, что родственник поэта место выхлопатал в посольстве, но обязанностей у него почти не было, как и жалованья, первые шесть лет. Помещики такое себе позволить вполне могли.
Памятник Федору Тютчеву неподалеку от английского сада в укромном уголке. Это называется Сад поэтов (Gedichtergarten) находится на Galeriestraße, 1, 80539 München



И вместе со мной, конечно

Самые известные строки поэта:

Как выглядел Тютчев с точки зрения современников?
Описание Ивана Аксакова:
«Маленького роста, худощав, несколько сутуловат, с умным, несколько насмешливым лицом, густыми рыжеватыми волосами и большими, сияющими глазами».
Из воспоминаний Анны Тютчевой (дочери):
«Отец был неказист с виду: коротышка, слегка горбатый, с крупной головой и очень выразительным взглядом. Но когда он говорил — все преображалось».
Описание из записок Павла Анненкова (литературного критика):
«Лицо его было не особенно красивое, но умное и подвижное; особенно поражал взгляд — проницательный, иногда ироничный».
Полюбуйтесь на златоуста! Еще одно доказательство того, что внешность не главное!
Напротив памятника находится этот парковый грот. Наверно здесь Федор Тютчев встречался со своими музами... а - нет, это памятник Гейне

В окрестностях баварского Регенсбурга Федору Ивановичу пришли эти строки:
Моя любимая версия исполнения великолепного романса, естественно от Анатолия Папанова. Я даже напевал, подражая именно ему:
https://youtu.be/oOETSH9Rx0s?si=f0pChtC6u8SHjvxj
А ведь, как текст романса подходит к моменту, показанному в фильме "Брилиантовая рука".
Внутри грота установлен памятник немецкому поэту Генриху Гейне, который жил в Мюнхене в период с 1827-1828. Гейне называл Тютчева - лучшим другом.

Гейне даже в тюрьме посидеть успел. Носил ли Тютчев ему передачи? Истории не известно. Но заметно влияние Гейне на творчество Тютчева.

А в этом здании Федор Иванович работал в качестве дипломата. И было у него хобби между любовными приключениями - писать стихи о любви к России

Здесь было русское посольство в королевстве Бавария, которая на тот момент, было независимым королевством

В Мюнхене, на улице Герцогшпитальштрассе, 12 (нем. Herzogspitalstraße)

Вообще, очень интересный случай в русской дипломатии, со слов Федора Ивановича, ему нужен был свадебный отпуск. Поэт женился на немецкой баранессе. В ходе отпуска, в который он отправился со службы самовольно, сбежал, он потерял важные дипломатические документы, шифры, но наказан за это не был, благодаря личной встрече с царем. Такое возможно лишь, если это не какая-то тонко задуманная спецоперация, чтобы сливать позже дезенформацию. Но таких сведений я не имею.
Лицо цензуры.
Долгое время я не знал, кто был цензором в России, но советская школа постоянно подчеркивала: "Безжалостная цензура запретила то, царская цензура вычеркнула из великого русского наследия это".
А
Один из этих самых цензоров и был - Федор Иванович Тютчев, которого назначили на столь ответственный пост высочайшим царским соизволением. Да, человек не отличавшийся примерным поведением в православной России, но писавший стихи о любви к Родине и к немецкой баронессе, исполнял обязанности вершителя судеб.
Тютчев и Астрахань
ВНУЧКА Ф.И.ТЮТЧЕВА
"Лютой зимой 1942 года в Астрахани умерла от голода Ольга Дмитриевна Дефабр - внучка замечательного поэта России Федора Ивановича Тютчева. В низовом городе она оказалась в 1935 году не по своей воле. Из справки, выданной Астраханским городским отделом НКВД 26 февраля 1936 года: «Дефабр Ольга Дмитриевна, рождения 1869 года, уроженка г. Ленинграда. Осуждена Особым отделом НКВД СССР от 9 марта 1935 года по статье социально-опасный элемент, сроком на пять лет. В том числе, что она отбывает меру соцзащиты в г. Астрахани».В личных делах ссыльных того времени значились аббревиатуры, не имеющие никакого отношения к действующей тогда Конституции, а также к Уголовному кодексу. Ставилась отметка «КРД», и это означало, что человек занимался контрреволюционной деятельностью. Отметка «АСД» обозначала антисоветскую деятельность. У Ольги Дмитриевны в справке стояло «СОЭ» - социально-опасный элемент. Таким «элементом» считалась 66-летняя женщина - внучка знаменитого поэта. После пяти лет, указанных в справке, ей продлили срок ссылки и не выдали паспорт. Вместо него - удостоверение № 169, где говорилось: «Дано ссыльной Дефабр О.Д. в том, что она стоит на учете АГО НКВД и обязана проживать в г. Астрахани без права выезда за пределы указанного пункта. Обязана явкой на регистрацию 10 числа каждого месяца». Проживала Ольга Дмитриевна в закутумной части города по улице Чайковского, дом 19, у астраханки Татьяны Федоровны Теребенковой. А квартирой ей служила старая покосившаяся банька в глубине двора. В этом убогом сооружении (теперь не существующем) Ольга Дмитриевна не только жила, но и сберегала многочисленные реликвии, связанные с именем поэта Тютчева и древнего рода Дефабров. Здесь, в берестяных коробах, она хранила книги с автографами выдающихся писателей, дневниковые записи, письма, «Родословную дворян Тютчевых», послужной формулярный список Федора Ивановича Тютчева, рукописные записки декабриста Штейнгеля, фотографии Тютчева и его родственников...О смерти Ольги Дмитриевны случайно узнал журналист газеты «Советский танкер» Николай Алексеевич Беляков. Кто-то в редакции ему сказал, что у его знакомой Теребенковой умерла квартирантка - родственница русского писателя. После нее осталось много книг и бумаг. Остается только догадываться, почему органы НКВД, зарегистрировав смерть Дефабр, не проявили никакого интереса к ее бумагам.Как говорил Беляков, взял он за буханку хлеба у Теребенковой все оставшееся имущество Ольги Дмитриевны.

Правда, кое-что из книг и писем хозяйка уже успела употребить для растопки сырых дров в печке. Но большая часть архива уцелела. Эти культурные богатства представляли собой реликвии древнего рода, чудом избежавшие уничтожения.В эти богатства были включены не только описанные выше предметы, но также два объемистых тома («1894-1895» и «1895-1896»): дневниковые записи, иллюстрированные фотоснимками, планами различных иностранных городов, вырезками из иностранных газет и журналов... Подклеены даже меню обедов в роскошных отелях, голубые билетики на лондонские омнибусы...Содержание дневников являлось подробнейшим описанием двухгодичного плавания русского военного моряка Дефабра. Чувствуется искренность и правда каждой пожелтевшей страницы. К тому же Дефабр описал встречи с людьми, которые позже стали известны каждому школьнику, - адмирал Макаров, лейтенант Шмидт...В № 3 журнала «Волга» за 1983 год публиковался очерк «Дневник лейтенанта Дефабра».

Основываясь на этом очерке, научный сотрудник сектора литературы Брянского государственного музея обратился к Белякову с письмом: «Я с большим волнением узнал, что у Вас хранятся бесценные документы внучки Ф. И. Тютчева - Ольги Дмитриевны. Я тут же решил обратиться к Вам за помощью...».
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг в 35-ти верстах от Брянска. Здесь, под сенью усадебных лип и тополей, прошло его детство. Сейчас здесь находится музей Тютчева, куда позже и передал Беляков многие материалы из архива Ольги Дмитриевны, в том числе книгу И. С. Аксакова «Федор Иванович Тютчев (биографический очерк)» с автографом автора, изданную в Москве в 1874 г., сборник сочинений стихов и статей Ф. И. Тютчева на русском и французском языках, рукопись, на обложке которой золотое тиснение: «Ф. и З. Тютчевы. Итальянская сказка». Альбом фотографий Ольги Дмитриевны, ее шкатулку-аптечку и миниатюрный живописный портрет одного из родственников, вставленный в серебряную с эмалью рамку... Многое он передал и в музей Ф. И. Тютчева в Мураново под Москвой. Николай Алексеевич Беляков умер весной 1988 года. У него все еще сберегались значительные материалы из архива Ольги Дмитриевны. Их отвезли в Овстуг родственницы Белякова. И все же кое-что осталось в Астрахани, и это будет хоть какая-то память о ней.Ольгу Дмитриевну иногда называли генеральшей Дефабр, потому что в годы мировой войны Дефабр работал артиллерийским специалистом по военному ведомству. Также он был участником русско-японской войны. Больше всего Ольгу Дмитриевну и семейство Тютчевых привлекала Венеция. Ведь, согласно родословной, Тютчевы ведут свой род от венецианской фамилии Туччи, в XVI столетии переселившейся в Россию.Ольга Дмитриевна считала этот город красивейшим в Европе. Свой медовый месяц с Константином Ивановичем она провела в Венеции.С усадьбой Мураново связаны последние годы жизни поэта Е. А. Баратынского. Он отстроил усадьбу в 1842 году, а в 1844 году, путешествуя с семьей по Европе, скоропостижно скончался в Неаполе. Позже его вдова Анастасия Львовна передала имение своей младшей сестре Софье Львовне Путяте. В 1869 году младшая дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за сына Ф. И. Тютчева. А в 1920 году здесь был открыт музей двух поэтов - Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева. В усадьбе Мураново часто проводили летние месяцы (в конце Х1Х - начале ХХ века) Ольга Дмитриевна и Константин Иванович Дефабр. Константин Иванович постоянно делал любительские фотоснимки.Во время первой мировой войны Дефабр работал на Балтийском судостроительном заводе. Там же остался и после Октябрьской революции. В его учетном воинском билете за 1923 год записано, что «приказом по флоту и народным комиссаром по морским делам от 10 февраля 1923 года за № 104 зачислен по флоту как артиллерист военно-морского командного состава с высшим академическим образованием, с откомандированием на Балтийский судостроительный завод». Но шло время, и менялось отношение к военным специалистам. В 1931 г. Дефабра несколько раз вызывали в органы НКВД. 17 апреля 1933 года, когда его вызвали в очередной раз, он умер от паралича сердца. Было ему тогда 70 лет. Константин Иванович похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя всего 2 года Особый отдел НКВД СССР осудил и Ольгу Дмитриевну Дефабр (Тютчеву) к ссылке в Астрахань.Наверное, невыносимая тоска и грусть сжимали ее сердце, когда она, находясь в полном одиночестве в сырой, смрадной баньке, перебирала фотографии, сделанные мужем. Эта банька в далеком русском городе стала ее последним жизненным пристанищем. Ольга Дмитриевна оберегала от сырости и мышей каждую книгу, каждую рукопись, каждый клочок бумаги. Она понимала безмерную ценность всего, что спасала. Она верила: придет время и исследователи будут с трепетом листать эти книги, просматривать письма, открытки, фотографии, документы - все, что она сумела привезти в Астрахань из города на берегах Невы."
Мой комментарий.
"Бесстрашный" Сталин так боялся шестидесятилетнюю старуху, а также жен и детей, расстрелянных им маршалов, что ссылал их на самые дальние окраины страны, где ранее томились сами большевики.
Характерно также отношение власти и простых граждан, которых якобы выучила советская власть к наследию великого русского писателя. Работники НКВД не удосужились приложить усилия к сохранности исторических документов, а хозяйка квартиры стала их жечь, не читая.
Нужно отметить также тот факт, что хоть бумаги поэта Тютчева были спасены, за могилой Ольги Дмитриевны никто не следил. Место захоронения родственницы Тютчева затерялась, также как исчезла могила отца Максима Горького, умершего от холеры в Астрахани, потому что всем насрать на всех. Однако, могила Ульяновых не потерялась.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Всё вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
〈1828〉, начало 1850-х годов
#АстраханЬ, #АстраханскаяОбласть,
#Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #вандализм, #геноцид, #засраки, #засракуля #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #яАстраханец, #ВООПИиК, #МЫВМЕСТЕ,
#История, #ИсторияАстрахани, #Мемориал, #МыНесохраним, #Наследие, #НеМожемПовторить, #Память, #Путин, #Россия, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #вандализм, #городАстрахань, #жизньВссср, #история, #коррупция, #культура, #культурноеНаследие #обновленнаяАстрахань, #памятникАрхитектуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #экстремизм, #яАстраханец, #яПомнюяГоржусь, #АстраханскийКраевед, #АстраханскийКраефил, #АстраханскоеКраеведение, #АстраханскиеДворики
#Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #вандализм #историяАстрахани,
#патриоты, #патриотыРоссии, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация #Астраханистика #астраханец #астраханскаяКультура
#астраханскийБазар #астраханскийДиалект #АстраханскиеДворики, #АстраханскиеДворы, #АстраханскийДворик,
#астраханскийКремль #астраханскийЛотос #астраханскийЛюд #астраханскийНарод
#астраханскийЭтнос #астраханскоеСознание #волжскаяВенеция #каспийскаяСтолица #Закутумье #лобноеМесто #лотос #ПрикаспийскаяНизменность #Тютчев #ФедорИвановичТютчев #ТютчевВастрахани #Дефабр #русскаяГермания
#Образование, #русскийПисатель, #литература, #мировыеКлассики, #GrossherzogtumBaden #Deutschland #Германия #Germany #Baden, #GroßherzogtumBaden, #История, #ИсторияГермании, #Баден, #Geschichte, #GeschichteDeutschland, #Badenweiler
#Баденвайлер #Шварцвальд #Schwarzwald
#БессмертныйБарак, #Война, #История, #ИсторияАстрахани, #История, #Сталин, #родина, #япомнюягоржусь,#декоммунизация, #политическиеРепрессии, #Астрахань, #Репрессии, #Мемориал, #память, #СвободуПолитЗаключенным, #Сралин, #Скрепа, #КПСС, #ВКПб, #коммунизм, #возвращениеИмен,
|
</> |
