Про счастье и свободу

топ 100 блогов blau_kraehe21.06.2018

Так получилось, что на днях я прочитала из любопытства книгу некоего Тони Роббинса - в 90-е он был известен примерно как Дейл Карнеги и разбогател, обучая доверчивых американцев, как стать свободным, счастливым, богатым и успешным. Ведь изменять свою личность - это так интересно и важно, не правда ли? В этом, несомненно, ключ ко всяческому успеху и процветанию. И тут же мне попался перепост нашего Психолога Всея ЖЖ, которая пишет на ту же самую тему. Ссылку давать не буду, кто хочет - легко найти. Вот что она пишет:

"Все революционные политические системы стремятся увеличить объем прав и свобод, обычно для определенной категории граждан.

Они обещают свободу за счет политических и социальных изменений.

Все психологические системы также направлены на освобождение человека.

Но делается это за счет изменений в структуре личности.

Именно личность, будучи незрелой и искаженной, мешает чувствовать свободу и быть счастливым
."

Это, в принципе, главное - остальное, все эти рассуждения про "личные границы и свободу внутри них" и т.д. - это все детали, которые от психолога к психологу могут различаться, но принципиально ничего не меняют.

И вот подумалось мне: насколько же все-таки люди наивны и легковерны. В 90-е годы Роббинс утверждает, что можно стать богатым, счастливым и свободным, "просто изменяя себя", и сегодня поп-психологи твердят то же самое, и весь ХХ век твердили, а до того то же самое твердили религии - мол, ничего сложного нет, в том, чтобы обрести счастье, все у нас уже внутри. А люди все верят и верят (и деньги таким гуру несут и несут).

Давайте взглянем на людей, которые, наверное, могли бы быть счастливы и свободны, если бы только изменили свою личность. Понятно, что только их незрелая, инфантильная личность, не имеющая границ, не позволила им достичь счастья и свободы!



Про счастье и свободу

Про счастье и свободу

Про счастье и свободу

И более современные примеры:
Про счастье и свободу

Конечно, возможно, все эти люди могли бы заняться, скажем ,буддистской практикой и с ее помощью начисто забыть о своих повседневных проблемах, а то и достичь эндорфинового медитативного счастья. То есть действительно, изменив внутреннее состояние, вполне можно достичь полного удовлетворения жизнью. Вот только упс, по принципиальному действию такой метод ничем не будет отличаться от алкоголя и наркотиков, и непонятно, зачем учиться медитировать или правильно молиться, когда можно просто принять после работы на грудь, и эффект будет тот же самый. Бегство от мира. Опиум для народа. Вроде бы поп-психологи говорят нам не о том. Тот же Роббинс обещает всем непременное богатство и вполне реальные физические жизненные изменения - шикарный особняк там, банковский счет. А если не получилось - значит, плохо старались, это же ясно. Себя менять не так-то просто!

Вроде бы, это разводилово. Но люди верят. Почему?
- Человеку, натурально, хочется изменений в своей жизни. Подавляющее большинство из нас несчастно. Глубоко несчастно. Или по крайней мере хотело бы что-то изменить - иметь больше денег, похудеть, не так выкладываться на работе, улучшить отношения с близкими. Многие желают этих изменений прямо-таки страстно.

- "Измените себя - и изменится мир вокруг вас". Эта мысль звучит совершенно логично и очевидно (так же, как очевидно, что солнце ходит вокруг земли). Весь наш опыт с пеленок учит нас тому, что окружающий мир мы изменить не можем, мы бессильны. Может быть некоторые еще умеют манипулировать ближним окружением. Но система, в которой мы живем - вечна и дана неизменной. Во всяком случае, не в твоих силах ее сдвинуть ни на миллиметр.
Зато себя, как нам кажется, изменить еще как-то возможно. На самом деле это тоже мало кому удается. Но ведь вот он я, далеко идти не надо - чего там не изменить? Гораздо правильнее  искать потерянный предмет не там, где он в принципе может быть, а там, где искать проще.

- Клиенты поп-психологов живут все же не настолько плохо, как люди на картинках. Глядя на подобные картинки, они подумают: ну ладно, тут-то конечно только революция поможет или на худой конец профсоюз. Но я-то живу неплохо! Но все чего-то мне не хватает, вроде, и ем досыта, и даже в отпуск вот съездил, а все что-то плохо, да не просто плохо - а хоть в петлю лезь, ужасно просто!


Про счастье и свободу

Очевидно, надо срочно менять свою личность!

Между тем разница между средним современным человеком в развитой стране и крестьянами-рабочими на картинках - она только количественная. То есть клиент поп-психолога имеет больше предметов потребления и работает в среднем поменьше. Ему не грозит голод, и у него есть в запасе система здравоохранения. Кстати, упс, благодаря тем самым презираемым "революционным системам". Это серьезная разница, но она все еще количественная, а не качественная. По качеству же жизнь этого человека являет собой тот же самый подневольный труд за зарплату, которой впритык хватает на жизнь. Но тем не менее, он может помечтать о том, чтобы "изменить себя", поругать себя за то, что "завидует и хочет чужого" и "поработать над личными границами".



"Когда изменяемся мы - изменяется мир"?

Поп-психологи отнюдь не изобрели ни эту фишку, ни такой способ заработка. До них аналогичную роль выполняла религия. Помимо функции ритуала, примирения со смертью и страданием, для наиболее продвинутых пользователей религия всегда предлагала и изменение личности. О буддистских практиках я уже упомянула. Но и обычное христианство (а также иудаизм и ислам) содержит практики - молитву, исповедь, причастие - которые, так сказать, обеспечивают воздействие на личность божественной благодати и изменяют эту личность к лучшему, приближая ее к Богу.

Поскольку народ в наше время достаточно образованный, эту функцию религии он юзает весьма активно. В мою бытность в церкви я всегда удивлялась:
- Если благодать хотя бы постепенно изменяет верующего к лучшему, то где же эти "лучшие" в церкви? Люди как люди вроде. Иногда даже хуже обыкновенных.
Православные мне на это отвечали:
- Вы же не знаете, какими эти люди пришли в церковь! Может, это они уже изменились.
На это я возражала, что по такой логике в церковь должны приходить исключительно законченные мудаки и негодяи. Верующие отвечали мне, что да, мол, в церковь и приходят "как в больницу", самые худшие. А потом уже в процессе воздействия благодати становятся средними.

На самом деле это, конечно, полная ерунда. Самые обычные люди идут в церковь. И остаются в ней самыми же обычными людьми. Могут стать хуже, если попадут в какое-нибудь сектантское течение. Могут начать себя лучше чувствовать, если церковь для них - своего рода приятное хобби типа ролевых игр, или если с общиной отношения очень хорошие. Но лучше никто от всего этого не становится.

Та же ситуация с оккультизмом/эзотерикой. Только там еще можно не просто стать хуже, но и полностью слететь с катушек, в церкви такое бывает на порядок или два реже.

Может ли человек измениться благодаря психотерапевтическому лечению?
Да, может.
Я не отрицаю достижений современной психологии и сама не раз видела (и даже однажды испытала на себе) благотворное действие ее методов. Но надо понимать ее значительную ограниченность. Психотерапия реально может помочь там, где есть конкретная проблема: какая-либо фобия или депрессия средней тяжести. Тоже не всегда. Но это - область ее применения. Можно снять социальный или генерализованный страх с помощью когнитивно-бихевиоральной терапии или еще каких-либо методов (иногда даже полуэзотерических), и тогда в жизни человека начнутся благотворные изменения. Можно избавиться от бессонницы или панических атак. Снять стресс.

То есть это именно терапия, по принципу: симптом - лечение - выздоровление. Это границы ее применения. И понятно, что человек, который избавился от тяжелого симптома, сильно улучшит качество своей жизни.

Но вот когда психологи начинают рассуждать "в общем и целом", мол, я помогу вам достичь Счастья и Свободы, надо только "построить личные границы", "не перекладывать ответственность" и не быть инфантилом  - вот тут надо закрывать кошелек и уходить. В особенности, если начинают сыпаться обещания волшебной личной жизни и миллионов с особняками, "стоит только захотеть изменить себя".

Под эти теории создано множество мифов. Например, тот, что каждый имеет какое-то любимое занятие, и если бы он предался ему до конца - то безусловно, заработал бы миллионы. Надо только делать то, что тебе по-настоящему нравится!
Но подавляющая часть дел, которые "по-настоящему нравятся" - не приносят дохода, и это неизлечимо. И не надо приводить в пример Роулинг - она такая одна, и вероятность повторить ее судьбу ниже вероятности выиграть в лотерею.

Или что "каждый может заработать, если только захочет". Тут даже не комментирую.

Что же реально меняет людей?

Противоречит всему этому один факт: люди все же меняются. И они даже становятся иногда лучше. И растет качество их жизни - конечно, лишь в определенных пределах, которые позволяет рабское состояние.

Я видела три фактора, которые действительно заметно меняют людей:

1. Работа.
2. Образование.
3. Политическая деятельность в правильной коммунистической партии.

Первые два фактора понятны. Получая образование, человек хоть на какое-то время начинает шевелить клетками серого вещества, напрягать извилины, и в результате этого меняется, как правило, к лучшему - становится умнее, интереснее и привлекательнее. КОнечно, я говорю именно об образовании, которое требует умственного напряжения. А не о процессе получения диплома заборостроительного института за деньги.

Понятно, что и трудовая деятельность в любом случае изменяет человека. Человек вообще является таковым, потому что занялся в свое время трудом, то есть изменением окружающей среды (а отнюдь не "своей личности в границах"). Но и труд, согласно третьему закону Ньютона, воздействует на человека обратно и делает его другим - более сильным, более уверенным в себе, умелым, умным, коммуникативным. "Но этот труд в конце концов из нас же выковал бойцов".

Что касается политической деятельности, то я не знаю, почему так происходит. Но по сравнению с церковным опытом я могу действительно сказать: да, это факт. Это происходит не во всех случаях - ну так ведь и вообще не так много людей, которые приходят в политику, чтобы искренне бороться за светлое будущее. Но я реально видела немало людей, кто в течение нескольких лет колоссально изменился, начал делать вещи, о которых раньше не мог помыслить (писать статьи, делать фильмы, агитировать людей). Превратился из вялой депрессивной никчемности в дисциплинированного и умелого, интересного и умного человека. И эти изменения я вижу в людях извне. Они бросаются в глаза. Они реальны.

Думаю, так происходит потому, что сама по себе эта деятельность тоже представляет собой своего рода коллективный труд. К тому же труд неотчужденный - все мы вместе ответственны за его результат перед самими собой и своим классом, если выражаться высокопарно.

Вот в этом, думаю, ключ к дилемме: что же делать, если мы не можем изменить систему, а эта система создает для нас безвыходное положение?

Верить в мифы, что мол, вот еще немножко, и ты станешь Роулинг, Биллом Гейтсом или Маском, только чуть-чуть поднапрячься и "по-настоящему захотеть" - кому хочется, может и верить, конечно. Но проще "принять на грудь". Или хотя бы верить в ангелов и потусторонний мир.

Просто примириться со своим положением, позитивно мыслить, не допуская ни единой мрачной идеи о том, что скоро будет мировая война, или что пенсионный возраст повысили? Наслаждаться пением птичек по дороге на работу (не думая о самой работе) и шопингом по пути обратно (пока есть возможность купить хотя бы дешевые штаны)? И поучать всех, что мол "хорошо же мы живем-то"? Да можно. Но рано или поздно птички не запоют из-за плохой погоды, а деньги на новые штаны кончатся. И где вы найдете тогда источник позитива?

Удариться в ЗОЖ? Но рано или поздно вам будет 50, потом 60 и более, и тело подведет все равно. Оно, увы, не вечно.

Но ситуация не безвыходна. Систему не может изменить один человек. Но три - уже могут сделать заметные зримые вещи. Десять - еще больше. Сто человек могут организовать сто тысяч и реально изменить положение дел в государстве. Смотря какие это будут сто человек. Смотря как они будут строить свое взаимодействие и работать над собой - но не для того, чтобы "стать Счастливым и Свободным", а именно только для того, чтобы стать эффективным и полезным борцом. Работать над собой в процессе общего труда, общего действия.

Вывод отсюда очевиден: ищите этих двух других. Или девять других. Черт возьми, делайте хоть что-нибудь!

Стоит призвать хоть к какой-то политической активности, и сразу же находятся скептики, которые заявляют, что, мол, зачем подписывать какие-то петиции, зачем ходить на пикеты и демонстрации - "это же все равно ничего не меняет". Конечно, нет. Но если вы и этого не сделаете, вы никогда не поймете - что меняет. Это вы для себя сейчас делаете, а не для кого-то. Чтобы научиться. Чтобы понять. Чтобы увидеть и найти более эффективный путь. Не пробуя - вообще ничему не научишься. Так и будешь сидеть в интернете, ныть и ждать нового Ленина или Сталина. Зачем вступать в партию, если она то и се? Но если вы в эту не вступите, то не найдете другую, которая лучше - а так у вас будет шанс увидеть новые возможности.

Поэтому:

подними с дивана мощи

Встань, занятие найди!
Соблазни соседку. тещу, тестя, только не сиди!
(с)Шаов

А как же с "личными границами", комплексами и прочим "изменением себя"? Да я не против, пожалуйста. Меняйте. Кто мешает?
Но не забывайте, что "менять себя" можно только в рамках этой системы - а эта система вас уже запрягла в качестве бурлака, вы уже тянете лямку - и хоть заустанавливай личные границы, никуда вы из оглобли не денетесь.

Про счастье и свободу

И чтобы реально изменить себя и обрести свободу - надо хотя бы понять, что эта оглобля и лямка - не главное в жизни, и что это НЕ нормально, и что это можно изменить. Пусть не при нашей жизни. Пусть не для нас лично. Пусть только коллективно.
Каждый шаг к нашей общей свободе, к освобождению человечества от гнета - это шаг и к личному освобождению.

... А вот еще подумалось. Очень ведь красивая песня: "пусть нам не дано изменить все немедля как хочется, когда изменяемся мы - изменяется мир".

И написана она была... в конце 70-х, когда уже почти погас огонек социализма, когда люди ощущали себя смертельно уставшими и бессильными. И фильм, в котором она звучала - свидетельство бессилия и тоски.

А когда социализм был живым, пели совсем другие песни:

Мы все добудем, поймем и откроем -
Холодный полюс и свод голубой!
Когда страна быть прикажет героем -
У нас героем становится любой
.

Что вам больше нравится? Выбирайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу вам признаться, что смотреть свои фотографии четырёхлетней давности - это порой непередаваемо. И я сейчас не от восторга это говорю. Тогда я совершенно не понимала, почему весь материал по итогу мне не понравился. Дошло спустя долгих четыре года. Было время, когда я смотрела на ...
Не верь в приметы, - написала мне Оксана. Да особо-то и не верю. Мне просто всегда интересно, почему и где возникла та или иная примета. Так, поверье про рассыпанную соль к ссоре или неприятностям родилось в то время, когда соль была на вес золота. И вполне понятно, Что, если кто-то её ...
Почему о фальшивой питьевой воде нам сообщает Чемезов, а не Роспотребнадзор ? Да ещё и в таких объемах. 30%. А в отдельных регионах до 80%. Что это значит ? Честно говоря, мне всегда казалось, что всю эту воду "из одной бочки" наливают. Точнее, из одного ...
Фото с сайта ...
Я думаю, что все сталкивались с таксистами на вокзалах и аэропортах? Хоть раз в жизни? Это когда прилетаешь или приезжаешь в какой-то незнакомый город, выходишь с видом классического лоха из своего поезда или самолета, размышляя, как тебе вообще дальше куда-то добираться, и к тебе со всех ...