Поздний Союз как источник поражения
blau_kraehe — 20.05.2018 Перетирали тут с одним ГДР-овцем чуть старше меня. Спрашиваю, как ты стал коммунистом? Ну я, говорит, с детства этим интересовался, читал Маркса и Ленина, был убежден, что надо защищать социализм, в 18 лет вступил в СЕПГ, мечтал служить в органах...(у них тут вообще все было круче, враг рядом, причем он так-то сильнее, чем ГДР, так что служить в органах или погранохране романтичный юноша мог воспринимать как защиту Родины и в первую очередь именно социализма - ведь национальных чувств здесь не было, на той стороне тоже немцы).
Я говорю, я вообще тоже интересовалась с детства. А интересно, почему вокруг нас так много людей ностальгирует по СССР и ГДР - но так мало из них вступает в компартию? Ведь это, казалось бы, логично. Но вступают только те, кто, как мы, с детства вообще этим интересовались и знали все про вопрос собственности, про классы и про научный коммунизм.
И это была редкость. Так почему-то складывалось. Вокруг меня вообще никого не было из сверстников, кто тоже интересовался бы этим. Естественно, они и сейчас никакие не коммунисты, хотя в СССР обратно многие бы, может, и хотели.
Вот есть у меня серьезные разногласия с "Движением имени антипартийной группы 1957 года". Но тем не менее, надо отдать должное: именно они заставили меня всерьез понять причину того, почему бывшие советские люди не бегут массово в компартии, и почему компартии так работают, как они работают сейчас.
Причем это понимание в принципе у меня было и раньше, ведь я еще как-то помню поздний Союз. Но вот так четко это все понимать - я не понимала. Если мне удалось восстановить связь научного коммунизма и существования СССР - то почему другие не поступили так же?
1. Массовый "карамурзизм". Или что-то подобное. Советский патриотизм без тени понимания, что из себя вообще представляет советский строй.
Наша Родина - ОК.
Надо защищать от врагов, других враждебных государств - ОК.
Наша страна сильна и мощна, мы делаем ракеты и перекрываем Енисей - ОК.
У нас прекрасная и богатая история, мы помним, мы гордимся - ОК
У нас более-менее нормальные жизненные условия, социальные блага (хотя это уже многие воспринимали как воздух, раздражало, что чего-то не хватает) - ну ладно, ОК.
И все. Это я имею в виду "позитивную программу", о негативной молчу.
То есть все, что нам сегодня внушает российская официальная патриотическая пропаганда - это действительно то же самое, во что реально верили позднесоветские люди. И они даже по глупости действительно могут представить, что "мы вернулись в СССР". Раз теперь крымнаш, и США "нас" ненавидят.
Прошу понять правильно, нам преподавали научный коммунизм, и наверное, процентов на 80 там было даже все правильно. Но те, кто нам его преподавал, верили в то, что см. выше. И учили, соответственно, этому.
Единицы, кто почему-то научился думать самостоятельно и кого при этом интересовали вопросы общества, действительно изучали марксизм-ленинизм и понимали, что корень - в социализме, в вопросе собственности, что именно это нас отличает от. А не "особая русская цивилизация", "ментальность" и тому подобный cal.
Они, конечно, тоже не то, чтобы все верно понимали. У меня, например, был просто блок на понимание окружающей ситуации. В этом трагизм - применить изучаемое к окружающему миру было невозможно. Это можно было применить к прошлому (тут все ясно) или к дальним странам типа Кубы и Чили.
И не потому, что "запрещали", а потому что этого вообще никто не делал. Не додумывались. На гораздо более высоких уровнях.
Ну а понятно, что прошлое или дальние страны могут интересовать только людей особого склада, но не всех массово.
А прошлое меня тоже мало интересовало, потому что было ощущение, что это все - не живое. Пластмассовое. И опять же спасибо Балаеву, я теперь догадываюсь, почему, и что конкретно было не так.
А по поводу реальности у нас все как-то смутно чувствовали, что все "не так, как надо бы", но как - не могли понять. И утешались чувством патриотизма.
То есть это не то, что масса коммунистов после перестройки отошла от учения Маркса-Энгельса-Ленина. Уже давно не было никакой "массы коммунистов" - были "просто хорошие советские люди", которые ничем вообще не отличались от таких же "простых хороших американцев". Американцы тоже были патриотами, любили свою страну и вот это все. У них своя футбольная команда. у нас своя, мяч круглый, поле зеленое, вперед. Никакой по сути разницы нет, разве что в силе игроков и сыгранности.
Причем эти "простые хорошие люди" думали, что и раньше всегда так было. Но вот получается, что нет - так было не всегда. До определенного момента коммунисты были именно убежденными. массово, да и народ верил, что строит новый, небывалый мир. Именно поэтому у нас и получилась та самая сильная и заботливая Родина, патриотами которой большинство из нас являлось. И при этом мы массово забыли, что из себя эта Родина, собственно, представляет. И поэтому при всем патриотизме мы ее потеряли.
Об антикоммунистах и антисоветчиках я не говорю тут. До конца 80х их было исчезающе мало, это сейчас, естественно, развелось много. Но ведь и реально коммунистов практически уже не было.
А те, что были...
2. Те,что были, тоже не обладали пониманием, что произошло со страной. В перестройку что-то стало доходить . Но уже было поздно. И истоки этого гибельного "перехода к рынку" были вообще не ясны, не проанализированы (вероятно, опять же благодаря идеологическим табу на тему "сталинизма", начиная с конца 50х).
Вообще если честно, и это относится не столько к российским (я их лично плохо знаю), сколько к старым ГДР-овским коммунистам (у коммунистов ФРГ свои болезни, другие) и к коммунистам сопредельных стран - вот смотришь на эту лучшую в общем-то часть коммунистов... И это действительно лучшая часть. Они не поуходили в партии "демократического социализма". не сделали карьерку при новой власти в парламенте, не поливают грязью прошлое, искренни в своих убеждениях, противостоят серьезному давлению (иногда). Но они ничего не могут сделать. Почему? Потому что все методы их работы заимствованы из позднего СССР/соцлагеря. Потому что они думают, что достаточно, как тогда, собирать какие-то съезды и заседания, выпускать газетки, которые никто не читает, ездить на конференции маргиналов, которые никому не интересны... То есть это что-то вроде религиозной практики - как другие старички в церковь ходят.
Отсюда же. кстати, их безумная любовь к России и иногда к Китаю. Они привыкли так жить под крылом СССР - СССР защитит и спасет, надо только заявлять о верности ему. Привыкли не думать и не действовать самостоятельно. "Все было решено в Москве", с горечью говорят они. Блин, с Кубой тоже поступили очень плохо - но Куба нашла в себе силы к сопротивлению!
И теперь очень хочется найти другого старшего брата... и даже верить, что он "не совсем капиталистический" - есть у нас такие персонажи. Ну с Китаем все понятно, тут даже Балаев вон искренне верит в их "хитрый план" (и мне бы хотелось верить, но как-то это все не кажется осуществимым). Но у нас многие и в Россиюшку так же верят.
То есть надежды на этих коммунистов, увы, нет.
Но подрастают молодые, которые уже все понимают и про научный коммунизм, и про то, что никаких старших братьев нет, самим надо думать. Их пока мало. Но они есть. Второй заход все равно будет - мы не вымрем, пока в мире есть эксплуатация и классовая борьба.
Кстати, эти молодые вполне могут действовать и в рамках "старых" партий - до тех пор, пока привыкшие к наезженной колее старые соратники не выдавливают их оттуда, а бывает и такое. Но так или иначе, в составе старых партий или в новой - их время все равно придет.
|
</> |