Было - стало

топ 100 блогов blau_kraehe12.05.2018 Со временем становятся хуже не только "социальные блага" (чего о них думать, они же нужны только нищебродам. Да?)

Я, например, еще помню, что раньше - 20, да еще даже 10 лет назад в Германии почта работала так: кидаешь письмо/сдаешь посылку - на следующий день она у адресата (если внутри страны). На следующий день. Ну хорошо, если это перед Рождеством, то все просто ужасно, почта задыхается... и может случиться так, что адресат получит послание только через день! Или даже, это уже прямо скандал, через два дня.

Но в 1995 году почту приватизировали.
Потом она то ли присоединилась, то ли наоборот, всосала в себя DHL, так что теперь это называется "Дойче Пост ДХЛ Груп". Концерн такой.

Ну вы же понимаете, эта неэффективная государственная собственность, чуть ли не островок социализма - полная дрянь по сравнению с Эффективными Собственниками.

К чему, с точки зрения клиента, привело хозяйствование Эффективного Акционерного Общества?

В какой-то момент резко сократилось число почтовых ящиков. Они теперь не в шаговой доступности. Сократились филиалы - где-то их закрыли, а где-то полноценный филиал превратили в стойку рядом с лотерейным киоском. Практически всегда на почту очереди.
Для меня, положим, это не проблема - заскочила по дороге на почту, бросила письма, сдала посылки. Но для пеших пенсионеров? Которым пройти километр или проехать на автобусе (автобусы, напоминаю, ходят раз в полчаса или раз в час по расписанию, никаких этих ваших маршруток, троллейбусов, которые каждые 5 минут подходят  - НЕТ в принципе) - целая эпопея?

Вы скажете - какой же дурак сегодня пишет письма на бумаге?Вы удивитесь - абсолютно любой, и не только дураки. Вся деловая переписка, коей в Германии, сверхбюрократизированной стране, вагоны, ведется через почту, и отнюдь не электронную. Страховки, адвокаты, любые фирмы, профсоюз, клубы по интересам, в общем, везде, где есть делопроизводство - обязательная переписка с клиентом через почту, бумажные документы с подписями, бумажные анкеты и т.д. При этом многие письма даже нельзя просто кинуть в ящик, а надо обязательно отправить заказным. Геморрой.

Что же касается посылок, то их стало больше, чем в 1995 году - благодаря интернет-торговле.

Но сегодня я серьезно задумалась над тем, что видимо, от покупок чего-либо через интернет придется отказаться.

В рабочее время на доставку рассчитывать мне не стоит. Я либо прихожу с работы в 3 часа дня, либо ухожу в 12 часов. А доставляют они обычно где-то в час дня (называется это "утренняя доставка").
Соседи тоже работают, да и вообще нельзя же рассчитывать, что чужие люди регулярно будут оказывать тебе услуги. Тем более, что они у меня как-то к этому не очень склонны.

На сей раз у меня был отпуск, и я заказала в ПОНЕДЕЛЬНИК несколько вещей для собаки. В том числе корм, который у меня кончается - через интернет можно найти корм дешевле и качественнее. чем в магазине.
Поскольку работать мне нужно только в субботу, я рассудила, что уж за 5-то дней должны доставить товар, учитывая, что на сайте обещают "доставку во вторник или среду".

Среда.... ничего нет. Четверг - выходной (праздник). Пятница... доставили один из товаров, спасибо. Корм кончается.
Суббота - я работаю. Разумеется, товар доставляют именно сегодня, через 6 дней после заказа. Разумеется, соседи его не принимают, и следовательно, я должна в понедельник ехать за 3 км забирать посылку из филиала. Кстати, если бы у меня не было машины - общественный транспорт туда ходит сложно, с пересадками, и пешком идти километр где-то. А мешок с кормом еще и на горбу переть бы пришлось.
Судя по интернет-сайту, третий товар вообще еще не добрался до нашего города.

Если бы это был первый и единственный раз, я бы пожала плечами. Но так бывает каждый раз.  И каждый раз я задумываюсь о том, что об интернет-заказах надо забыть. Но потом опять об этом забываю, в интернете реально лучше ассортимент, чем в магазинах. И в магазины особо ездить-то ведь и некогда.

Да, а как же технический прогресс, роботизация и автоматизация, потеря рабочих мест всеми этими неэффективными пешими почтальонами? Ну рабочие места они потеряли до всякой роботизации - просто стали "не нужны" эффективным собственникам (хотя по-прежнему нужны нам, клиентам - но Невидимая Рука Рынка почему-то об этом не знает).

А автоматизация есть, да. Теперь, в отличие от прежней ситуации, можно проследить за каждой посылкой через интернет. В результате ты можешь кликнуть мышкой и с волнением наблюдать за увлекательным квестом твоего заказа, как его передают из стартового в целевой посылочный центры, как сложен и невероятно труден логистический путь, почему он длится порой уже больше недели внутри страны, восхититься самоотверженным трудом менеджеров ДХЛ и простых еще не сокращенных работяг. Технический прогресс, ничего не скажешь!

Да! Цены за пересылку тоже регулярно подрастают. Это само собой.

и нет, не надо советовать мне "ну и катись в свою Рашку". Я прекрасно знаю из сайта анекдот.ру, что Почта России еще ужаснее.
Мне гораздо интереснее не пространственная, а временнАя коллизия: как было при неэффективном государственном собственнике, когда пытались изображать капитализм с человеческим лицом - и при частном собственнике и без СССР, когда никакой необходимости скрывать звериное мурло капитализма уже нет. Разве что нельзя его демонстрировать сразу, надо постепенно. И постепенно все очень даже меняется.

И нет, не надо бодрячково утешать меня, что мол, да подумаешь, разве это трудности, вот наши прабабушки в поле рожали, и зато в Германии вообще кисельные берега.
Это вам нужны такие утешения и розовые очочки.

А я могу смело смотреть в лицо реальным фактам. Они, конечно, не радуют мою обывательскую натуру, но зато я хорошо понимаю, почему все это происходит и чем закончится, и я к этому внутренне готова. Хотите тоже так? Изучайте научный коммунизм.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:20

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Мой школьный день в детстве начинался с того, что меня будили мама или папа. Вставать под будильник я училась уже много позже, во вполне зрелом возрасте, когда начала жить отдельно. А тогда будили родители. И в садик тоже. В садик меня отводил папа, забирал тоже он. Пока я просыпалась, ...
My Way —  это инсталляция (?), простирающаяся на 800 м около деревушки Бизамберг в Нижней Австрии. Она состоит из семи стадий человеческой жизни от рождения и до конца. А я мимо проезжал на велосипеде во время воскресной велопрогулки по окрестностям. Я —  у мамы ...
К сожалению, в мире есть вещи, которые никогда не произойдут. Вот одна из таких. Сел ты в тачку, едешь по улицам, любуешься городом, и замечаешь на тротуаре красивую девушку. Вы с ней поговорили, ты спросил как у нее дела, как погода, что нового, не ...
Вот бывает же так: когда все вроде бы хорошо - и кастинг отличный, и идея супер, и пейзажи, и сюжет, и юмор, - все манит и шепчет. А результат - ну так, ничего, но ничего особенного. Это я внезапно нашла "Энолу Холмс". Я все пыталась по рекомендациям искать, а тут случайно ткнула. У ...
Первой , после правящей партии социалистов, жертвой французских выборов минувшего дня стал... американский доллар. Как только более-менее определилась финальная пара претендентов на второй тур президентской гонки во Франции, зелёный дрогнул и рухнул, словно получив нокаутирующий ...