Про "русское" масло и ледники
kitchen_nax — 07.01.2010 Название "русское масло" возникло тогда, когда масло стали топить в промышленных масштабах. Мне пришлось побывать на нескольких заводиках по производству такого масла (в Томской, Бурятской, Читинской областях). В Бурятии (окрестности села Мухоршибирь) такой завод даже был еще действующим, от остальных оставались только полуразвалины. Создавались эти заводы примерно 200 лет назад. Их строили на границах между лесом и лугами. Почему? А для того, чтобы одновременно сушить грибы, орехи, ягоды и да, масло. Большая часть продукции маслобойки просто высушивалась (сутки и дольше), до тех пор, пока не получалось прозрачное и чистое топленое масло. Рядом с маслобойным заводом стояло высокое кирпичное (каменное) здание, в котором и поддерживалась высокая температура. Это масло легко хранилось год при плюсовых температурах - поэтому его и везли потом на дальние расстояния. Метод, который описывает М.Сырников, есть или городской способ Молоховец - (типа растопить и слить, а иногда еще и промыть), или единичные забавы со сметаной (очень кстати трудозатратные, поскольку не подвержены авто-механи-зации), или некий способ, свойственный только европейской части России (Про Даля я знаю). Мутноватое масло Молоховец, как и "сметанное масло", не хранится долго вне холодильника, т.к. содержит достаточно много белков и воды - горчить начинает через месяц. Мне так кажется. Правда я не знаю как обстояли дела в Центральной России.Ледники, в Сибири по крайней мере, практически не использовались в индивидуальных хозяйствах. Никакой особой нужды в них не было. Однако ледники были необходимы тем, кто занимался скупкой боровой дичи ( в основном рябчиков). Самое продуктивное время для добычи рябчиков это август-сентябрь, а до морозов еще далеко. Вот дичь и дожидалась обозов на города в ледниках.