Кутя рождественская, центрально-украинская (мамин рецепт).
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть кутю нужно ложкой в начале трапезы. И съедать не менее трех ложек, обязательно.
А вот кутю моей мамы можно есть и перед, и вместо, и после - очень вкусно.
Вот нехитрый рецепт этого ритуального блюда, наш семейный. Все пропорции на глаз, уж простите.
![171.73 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/s/v/svetlo_va/kutya.jpg)
1.Отварить пшеницу на кутю. Сейчас очень удобно, крупа продается в пакетах уже ободранная, готовая. Т.е. предварительно замоченная, высушенная и отбитая. Обычную пшеницу нужно, само-собой, мыть, прокаливать в духовке, отбивать и долго варить. Современный же вариант крупы для кути приготовить, согласно рецепту изготовителя;
2. Собрать сухофрукты на узвар: яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы. Хорошо промыть, залить холодной водой, вскипятить и варить от 20-ти до 40-ка минут, до готовности сухофруктов (дольше всего варится груша). В конце добавить сахар по вкусу, остудить;
3. Мак залить кипятком, запарить 30 минут, слить воду через сито и мелкими порциями истолочь в ступке с сахаром;
4. Изюм промыть, залить горячей водой, что б набух, обсушить полотенцем;
5. Измельчить орехи;
6. Собрать кутю: в пшеницу добавить немного узвара, толченый мак, изюм, мед, орехи, перемешать, дать настояться.