Мидии в кокосовом молоке

топ 100 блогов kitchen_nax02.01.2010 Готовим мидий

Здесь в Окленде по наводке Гордона Рэмзи я не стал заморачиваться и приготовить на ужин мидий.

То, что получилось, вы можете видеть на фотографии выше. Как и из чего это сделать, смотрите под катом в виде короткого описания с большим количеством иллюстраций. Не совсем зимний салат, но, извините, уж чем богаты.

Обычно я варю мидий на манер того, как это делают в популярной здесь сети бельгийских ресторанов: с сельдереем, луком, чесноком, в белом столовом вине или пиве Hoegaarden. Сегодня решил попробовать азиатскую упрощённую версию того же блюда. Вместо сорока минут, процесс состоящий из трёх этапов занял всего лишь двадцать. Готовил не совсем по рецепту, скорее по наитию. За основу был взят один из недавно увиденных экспериментов Гордона где-то в кухонном телешоу. В отпуске, сам не замечаешь, как становишься домохозяйкой.

Отмечу сразу, я с трудом представляю, где достать все ингредиенты где-нибудь в глубине Западной Сибири округа, но в остальном особенных проблем быть не должно. Итак, вам понадобится:

Два килограмма живых мидий.
Готовим мидий

Немного кориандра.
Готовим мидий

Один стручок чили-перца.
Готовим мидий

Банка кокосового молока и по одной столовой ложке кунжутового масла и лёгкого соевого соуса.
Готовим мидий

Один лайм.
Готовим мидий

Тайская трава «lemongrass» с непроизносимым русским названием «цимбопогон».
Готовим мидий

К вышеперечисленному: столовая же ложка сахара (лучше пальмового) и немного зелёного лука.

Процесс состоит из трёх частей и занимает около двадцати минут. Если не позировать перед камерой, то как минимум раза в полтора быстрее.

Подготовка мидий. У моллюсков есть усы. Усы (биссусы) выглядят очень неопрятно и не жуются, их, как рыбьи жабры, нужно обязательно удалить.
Готовим мидий

Тянуть за усы придётся довольно сильно, поскольку ещё у мидий есть мышцы, которыми они умеют очень накрепко закрывать створки раковины. Мой метод — поместить моллюсков под струю воды, где они начнут дышать, расслабятся и потеряют бдительность; в тот самый момент повар набрасывается на них и отрывает зазевавшемуся организму усы.
Готовим мидий

Очищенный от усов «продукт» отложим пока в сторону.
Готовим мидий

Займёмся подготовкой основы для бульона.

Перец чили нужно мелко порезать. Но перед этим нужно избавиться от семян. Гордон рекомендует поступить следующим образом. Покрутите стручок меж плотно сжатых ладоней.
Готовим мидий

Теперь отделите ножом основание и просто напросто вытряхните содержимое стручка.
Готовим мидий

Мелко, порежьте перец.
Готовим мидий

На очереди кориандр. Всего для блюда вам понадобится один пучок, но мы немного схитрим.
Готовим мидий

Для бульона мы используем только стебли кориандра.
Готовим мидий

Оставим листья на украшение блюда. Экономия в чистом виде.
Готовим мидий

Само собой, стебли нужно порезать.
Готовим мидий

Переходим к этапу третьему, в общем-то последнему.

Высыпьте стебли кориандра на разогретую сковороду. Для тайско-китайских блюд, конечно, желательно прикупить где-нибудь просторный вок (YouTube видео), мы будем готовить в бытовых условиях на обычной сковородке из супермаркета.
Готовим мидий

Откройте банку кокосового молока.
Готовим мидий

И тотчас вылейте её с на сковороду. Пойдёт приятный кокосовый пар.
Готовим мидий

Добавьте чили-перец. Всё это время держите огонь на среднем уровне. Молоко не убежит, но так оно меньше выпарится к моменту появления мидий.
Готовим мидий

Туда же всыпьте небольшую горсть тайской «лимонной травы».
Готовим мидий

На очереди столовая ложка лёгкого, не очень солёного и не очень густого соевого соуса.
Готовим мидий

Столовая ложка кунжутного масла. Для запаха исключительно.
Готовим мидий

Для «кислинки» предполагается добавить сок лайма. Чтобы фрукт дал больше сока покатайте его по твёрдой поверхности.
Готовим мидий

Нам понадобится лишь одна половинка.
Готовим мидий

Выжмите сок в бульон.
Готовим мидий

Добавьте ложку сахара для баланса.
Готовим мидий

Получившуюся смесь перемешайте и дайте минуту покипеть, настояться.
Готовим мидий

Просто высыпаем мидии, сколько влезет в сковороду.
Готовим мидий

Чтобы прогреться до температуры, при которой нежный белок моллюсков свернётся, все они должны лежать одним слоем, покрытые кокосовой основой.
Готовим мидий

Закрываем крышкой. Можно на несколько минут отвлечься и утереть пот.
Готовим мидий

Ждём 4 минуты.
Готовим мидий

Можно пока нарезать немного зелёного лука, исключительно украшения ради.
Готовим мидий

Глазом не успеете моргнуть, как блюдо готово.
Готовим мидий

Пока горячее, слейте большую часть бульона, и всё оставшееся выложите фривольно на самую модную в доме тарелку.
Готовим мидий

Добавьте листья кориандра и зелёный лук для красоты.
Готовим мидий

И тотчас, немедленно подавайте.
Готовим мидий

Фотографировал Мидии в кокосовом молоке [info]tema_nz.

Как-то так выглядит ужин, который я готовлю раз в несколько недель, когда лень заморачиваться с готовкой.

Исходный пост у меня в ЖЖ.

Оставить комментарий

катя 03.03.2016 09:39
Вообще-то в Западно-Сибирском федеральном округе все ингредиенты можно легко купить в обычном супермаркете. Не надо делать из Сибири промерзлую глушь! У нас тут не глубинка.. Хотя... Если такие мегаполисы как Новосибирск и Красноярск для вас глубинка, то советую посетить эти города с целью расширения своего кругозора!
Архив записей в блогах:
Амбициозная затея писать каждую неделю о новых выпусках "Агента Картер" предсказуемым образом привела к тому, что не успел я оглянуться - а вот он уже и финал, при том что по теме так и были выложены лишь впечатления от первых двух эпизодов . Что ж, ограничимся тогда стартовой и конечно ...
Воскресенье. Новые стихи. *** Нас скоро на землю не будут пускать, Придётся пристанище где-то искать, И чудится мне, что зимою и летом Отныне и впредь будем мы под запретом. И как докажу я, что вовсе не я, Не я разоряю чужие края, И всё, что там жителей жизни лишает, Оно и меня, и меня ...
По мере роста багажа знаний приходишь к пониманию, что любой анализ рынка имеет свои ограничения. Технический анализ, который очень любят спекулянты, не работает уже 50 лет. Доказано Джимом Саймонсом и самым доходным фондом Medallion в истории , у которого был всего один год с ...
Лицо телеграм-канала " Газетное Ретро от Перископа " постепенно определяется. Два дня недели будут специализированными на конкретных эпохах (больше пока не рискну). Понедельник - "День Ять": что-нибудь дореволюционное (т.е. до 25 октября 1917 г. ст.ст.). Среда - "Третья Смута": что-то ...
Even the smallest person can change the course of the future. Десятилетие закончилось одним совершенно компьютерным эпиком (или, если хотите, двумя), а началось таким, который, несмотря на очевидную долгую работу за компьютерами, буквально жил и дышал чем-то живым, ...