Про рентабельность МС-21 и воздушное пространство для беспилотников
 travelfoxes — 07.11.2024
 travelfoxes — 07.11.2024
                                                
                        
                        

Для многих комментаторов наиболее авторитетными словами про МС-21 стала статейка небезызвестной Айгуль, которая написала и про 7 километров высоту полёта, и про сто пассажиров, и про тысячу километров дальности. Статья писалась со ссылками на анонимных экспертов. А потом, кое-как сову на глобус получилось натянуть, когда Мантуров упомянул, что МС-21-210 тоже увидит свет. Ну к удлинённой и усредненной модели лайнера добавится укороченная. Как с А-319/320/321. Когда Эрбас сделал А-319, никто не бегал с криками, мол, я всё знал. Ну выгодно не иметь зоопарк воздушных судов, а держать относительно дальний самолёт с вместимостью в полтора раза больше Суперджета. Запрос есть — ОАК считает. Пока что ни одного МС-21-210 никто не видел, так как его не строили.
Испытания проводят на МС-21-310, базовой модели, которая успешно летает на эшелонах 310-400, да и в полётах проводит по три часа. Но для точного расчёта расхода/масс и прочего, чего требуют комментаторы требуется две вещи: соединить в одном самолёте крыло, двигатель и всё остальное импортозамещённое оборудование и совершить полёт по трёхчасовому маршруту с имитаторами полезной нагрузки. После чего и будут цифры. До этого — будут прикидки, требовать сделать это сейчас — глупо, так как кроме доказывания чего-либо комментаторам, которые не примут никаких доказательств, практической пользы от замеров на недоделанном самолёте нет. Но публика требовала обратить на себя внимания.
И вот, по многочисленным просьбам, комментарии дал заместитель генерального директора ПАО «Яковлев», директор программы МС-21, Александр Долотовский:
«Хочу развеять все сомнения и подчеркнуть, что характеристики новых воздушных судов (МС-21, Superjet) позволяют эксплуатировать их с рентабельностью на уровне зарубежных конкурентов. Послепродажная поддержка наших продуктов – также один из ключевых приоритетов для нашей компании и здесь у нас на опыте эксплуатации SSJ-100 накоплены достаточные компетенции и развёрнуты необходимые сервисы».
Ссылка на источник — Росавиация.
Чётких цифр нет, но имеющиеся данные позволяют сделать такие выводы. Всё. Остальное — ждите. Долотовский, на мой взгляд, авторитетнее Айгуль, да и его отповеди и требовали комментаторы, мол, почему производитель молчит, может, так оно и есть? Поэтому на этом хотелось бы закрыть эту тему.

Отдельный класс воздушного пространства на высоте 300-500 м может быть выделен для полетов беспилотников, соответствующее предложение внесено в Минтранс и поддержано профильной правкомиссией, заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров.
А это хорошие новости от ТАСС. Задумались о воздушном пространстве для БПЛА. И это правильно, хоть и запоздало. Однако для дальних перевозок и работ нужны и иные эшелоны. Можно было бы заранее застолбить на больших высотах. Дальние перевозки начнутся с грузов, да и беспилотники имеют высокую дальность, поэтому тащить груз даже на 200 км на высоте в 500 метров, где могут быть горы, облачность и иные сложности менее продуктивно, чем забраться километров на пять хотя бы.
Но уже радует, что эти вопросы озвучиваются. Для повсеместного использования БПЛА (что откроет совершенно новые маршруты и варианты передвижения) не хватает как раз нормативной базы, включая использование воздушного пространства и требований и эксплуатанту. И после появления адекватной базы на рынок беспилотников хлынет поток аппаратов, так как появится практический смысл их применения.
Да и как тут не вспомнить книжку «Сто лет тому вперёд», где Коля, впервые поднявшийся на флипе, едва не столкнулся с дедом, который таскал облака. Вот в тот момент поневоле задумался, а как летать на флипах и не сталкиваться. TCAS на все не поставишь, да и толку будет мало. Или как в «Пятом элементе» будут вертикальные улицы и система автоматических штрафов?
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за
кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный
формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер
карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое
ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Zy0ecteKzwo2weWR
3. Автором данной публикации является владелец данного канала.
Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и
перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую
информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором
опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и
найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
 
             Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
                    Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам                 Остатки вчерашних поисков
                    Остатки вчерашних поисков                 Две "Собаки на сене"
                    Две "Собаки на сене"                 45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
                    45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"                 Фильм "Французский связной" основан на реальной истории?
                    Фильм "Французский связной" основан на реальной истории?                 Плёс - город-грёза
                    Плёс - город-грёза                 Психопаты: немного истории и персоналий, часть первая
                    Психопаты: немного истории и персоналий, часть первая                 Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.
                    Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.                 26 октября  ●  "День приятных неожиданностей" и не только...
                    26 октября  ●  "День приятных неожиданностей" и не только...                 
             
             
            
