Плёс - город-грёза
grafoman62 — 01.10.2025
Я здесь, конечно, не первый раз. Впервые я попала в Плёс в 2003году. Было лето, очень красиво, но сам город казался каким-то заброшенным. Это был даже не город, а какой-то безлюдный рыбацкий посёлок на Волге с полуразрушенными деревянными домиками и очень красивыми видами с высоких холмов. Тогда мы в основном купались в Волге, хотя было слегка холодновато, ловили рыбу и гуляли по историческим руинам.

Официальная история говорит, что город основан ещё в 12 веке. Мне лично какой-то местный рыбак даже рассказывал про некие языческие капища на холме, на которых древние варяги(викинги) устраивали свои жертвоприношения. Кто знает. Хотя, почему бы и нет: река - это исторические торговые пути викингов. Во всяком случае мощённые улицы в гору были сделаны ещё в 15 веке и они целы до сих пор, по ним мы карабкались по этим живописным холмам.
Тогда, не смотря на запустение, Плёс оставил самые лучшие впечатления.

Потом я совершенно случайно оказалась здесь в 2018 году. Мне позвонили из Собеса и предложили социальную путёвку. Было немного странно, потому что позвонили буквально через месяц, после того, как я получила пенсионное удостоверение. Я даже удивилась этой оперативности. Скорее всего кто-то отказался и я оказалась под рукой. Почему нет?

Поездка была в середине марта: город в снегу, Волга подо льдом - очень красиво. И, что на меня тогда произвело особенно сильное впечатление, - никого на улицах. То есть - абсолютно никого. Одни бродячие коты и вороны.
Я даже заблудилась: вышла из санатория гулять и не знаю куда идти назад. Нет вообще людей ни на улице, ни даже за калитками - нигде совсем. Марсианские хроники какие-то. Я так минут 20 бегала, пока не увидала вдали какую-то девочку-подростка, кинулась бегом к ней и она показала дорогу.
Потом пообвыкла и эта пустынность мне даже стала нравиться. Всё горы там облазила и все многочисленные музеи посетила. Сказочная была поездка. Я даже повстречалась с каменным фаллосом.(Не подумайте ничего плохого) Это был экспонат местного краеведческого музея, который недавно открыли. Артефакт этот определённо свидетельствует о наличии в этой местности фаллического культа, а следовательно и о проживании древних язычников.
Потом мы заплывали с круизом в Плёс в 2023году и это уже совсем другой город. Появилось много явно туристических объектов-реконструкций: отреставрированные церкви, какие-то торговые лавочки в стиле 19 века, по набережной бродят стайки экскурсий, какие-то палатки с сувенирами и.т.д... Это всё, конечно, хорошо, но я скучаю почему-то по старому Плёсу.
И вот - новая поездка в 2025. И опять всё не так как раньше. Уже значительно больше туристов, но ладно туристы, - какие-то новые "исторические достопримечательности" появились, коих раньше вроде не было. И все больше стилизации под 19 век кругом: старинные вывески, деревянные скамейки, "старинные" магазинчики (ух, как там всё дорого!) и какие-то нереально роскошные гастрольные выставки. (Я уже раньше писала про выставку пейзажей 17 -18 века). Опять словно в другом городе оказалась.
Красиво, конечно, но не покидает ощущение какой-то иллюзорности. Почему-то вспоминала один фрагмент из Пелевина:
"Посмотри на прохожих. Все эти люди вокруг нас — зачем они спешат сквозь снег? Что они, по-твоему, делают?
— Каждый делает что-то свое, — пожала плечами Таня.
— Ничего подобного. Все они заняты одним и тем же.
— Чем?
— Они приводят реальность в соответствие со своими идеями о том, какой она должна быть."
Всё так, мы все конструируем какую-то свою умышленную реальность, свой старинный Плёс, свой 19 век, свои города-грёзы.
























|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
"Глаз росомахи" - история загадочного бетонного "стакана" в финском укрепрайоне
Духовка сияет за 4 минуты. Мой особый способ — и никаких химикатов
Дракула / Dracula: A Love Tale (2025)
Китай, 5 век до н. э.
ЗАГОВОР САМОУБИЙЦ. ПОЧЕМУ ГИТЛЕР ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Невероятные перекрестки Эйлата
Странный эксперимент который проводили ученые в крематории
Только мигранты* улетают на юг осенью

