Кратко: некоторые впечатления от Пулково и соображения по наземному

топ 100 блогов travelfoxes04.11.2024
Кратко: некоторые впечатления от Пулково и соображения по наземному

Сегодня вернулся домой из Питера. Полетел прямым рейсом, который не имеет альтернатив — Победа. С учётом общей задержки рейса на 40 минут, что не похоже на Победу (пунктуальность обычно их сильная сторона всегда была, ай-ай-ай), немного посмотрел на перрон Пулково и отметил про себя некоторые проблемы в аэропорту.

Первое: в Санкт-Петербурге, как и во многих других аэропортах, на руководство подъездом и отъездом (РПО) забили. Я сегодня его вообще не видел нигде. Ну не повезло мне, видимо. Багажные грузчики гоняли, даже не останавливаясь возле границы восьмиугольника, не говоря уже про остановку на Т-знаке (тут есть одарённые — речь про Т-знак для средств наземного обслуживания белого цвета у границы зоны обслуживания). А то мне в прошлый раз начал один одарённый тыкать, мол, Т-знак для самолёта. Ага, пусть поищет Т у телетрапа, где 4 позиции.

Более того, во время посадки обнаружил, что багажное звено вообще заехало в восьмиугольник без остановки, а второй оператор, который должен был осуществлять РПО, сидел в тягаче, пока водитель выскочил из тягача (колодки не поставлены, sic!) и закинул коляску в багажник, даже не закрыв дверь в тягач (sic!).

Про важность РПО говорить не стоит — при маневрах вплотную у самолёта с несколькими телегами тяжело увидеть, что у тебя и где едет. Нужно ориентироваться на сигналы РПО. Уже был у меня случай, когда телегой шарахнули двигатель А-320нео Air Astana. Самолёт дорогостоящий очень. И такие моменты могут дорого обойтись, включая задержку рейса, а также случай повреждения ВС (ПВС) в аэропорту, который привлекает внимание инспекторов регулятора, которые могут проверить это всё и потом надавать по шапке уже на комиссии.

Колодки под тягачом должен ставить РПО, так как можно выйти, а тягач покатится, как раз первый гололёд на стоянках. Видел я, как техника ездит без водителя. Опять-таки, есть регламент в IGOM, необходимо выполнять. Или жаль грузчика, которому лень задницу вытащить из тягача, хотя он получает немалую зарплату?

Да и дверь нужно закрывать за собой, в идеале на ключ, а то были индивиды, которые при отказе в посадке на борт из-за опьянения пытались угнать аэропортовую технику, один такой даже до Мытищ доехал. Все правила имеют основания.

 

Кратко: некоторые впечатления от Пулково и соображения по наземному

Это выше была критика багажным грузчикам. Следующее касается уже работы механика/агента по НО, как он называется в Пулково — не знаю. СПУ (уши) висит на створке шасси. Это косяк. Объясню. Подойдёт КВС, которому не захочется лететь, снимет СПУ, обнаружит (а он обнаружит) следы скола лакокрасочного покрытия под СПУ, вызовет инспекцию. А та, в свою очередь, зафиксирует ПВС аэропортом. Рейс задержат, а все расходы повесят на аэропорт. И плевать, что ЛКП могли подрать где угодно, так как все вешают. В Шереметьево с этим боролись, лишали премий, следили. Стали убирать в рюкзак. Сообщил, что колодки поставил — вытащил, убрал, пошёл смотреть самолёт, потом подогнал Хоучин, снова достал и вставил.

Кстати, ещё момент. Согласно IGOM (а документация ВВСС, как прошедших в своё время ISAGO аудит, соответствует ему) — никаких посторонних средств наземного обслуживания в зоне быть не должно. В данном случае СПУ — постороннее, оно же не используется. Да и водило стояло час. Водило нужно, по-хорошему, поставить за пределами восьмиугольника перед самолётом. А ставить его после отгона трапа. Вот ещё мелочь, а за водило цеплялись и что только не делали. Вообще правило железное — операция не выполняется — прочь из восьмиугольника. Так предотвращаются повреждения самолётов. Приглашаю глянуть в Шереметьево. И результат — какое количество ПВС там по вине Хэндлинга и сравнить с другими аэропортами.

Что положительного — в этот раз колодки убирали после отгона всех СНО хотя бы. Да и при буксировке сопровождающий шёл под законцовкой даже при выбегании, а руководитель буксировки смотрел на вторую законцовку, находясь на СПУ.

В целом — обслуживание быстрое, работники приятные очень, очередей нет, аэропорт оставил хорошее впечатление. Тут после Шереметьевских очередей сказать нечего. Но я занимался перроном в основном. Да и очереди у Аэрофлота. Но косяки отметил, поэтому, когда пишут про очередное ПВС в Пулково, вот откуда ноги растут. Повнимательнее нужно быть. И посерьёзнее.

Кратко: некоторые впечатления от Пулково и соображения по наземному

Питерское ноу-хау — разметка в терминале для хранения калибраторов.

Кратко: некоторые впечатления от Пулково и соображения по наземному

К Победе, кроме задержки, претензий нет. Билеты дешёвые, летели всего 1:42, почти по прямой, мимо Ярославля, Иваново и Нижнего Новгорода. Я перекусил купленным заранее сэндвичем. Кстати, в Пулково бутылка колы Эвервесс стоит аж 320 рублей в автомате, а вода около 200. Но я в псевдодьютике нашёл Pulpy по 140.  Да и час проспал. Спал бы и дольше, но там сходненский земляк Губерниев юбилейный голосом вещал о скором прибытии, разбудил окончательно. В Победе можно и поспать, чем я постоянно и занимаюсь, благо, что никто сидение не откидывает под нос.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/ZykpohB7CWGNiU27

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые товарищи сообщники! А сегодня вечером, придя домой, вы тоже обнаружили в своих почтовых ящиках спецвыпуск Самарской газеты? Может она у вас была вчера (выпуск от 17 октября)?  В каждой статье хвала Аллаху Азарову, Фетисову, Артякову, ...
В городе Нижняя Салда (Свердловская область) живёт «авторитет» Парвиз из Азербайджана и с ним произошла на днях очень интересная история. 7 августа сотрудники полиции остановили его «Мэрседес», т.к. водитель не был пристёгнут. На заднем сиденье сидел пьяный Парвиз. От происходящего ...
Тут по учительской среде ползут слухи о предстоящем сокращении зарплаты учителям. Говорят, снизят ставки в два раза - с 20 тысяч рублей до 13-и. А снижение зарплаты - это вам не повышение, народом воспринимается крайне негативно. Так вот, учителя ...
Примерно год в ней никто не живет. Она такая заброшенная. Все разложено по коробкам и шкафам чтобы не пылилось.А ведь здесь прошла почти вся моя жизнь. Столько настольгии.А еще сегодня с дедом сморели зписи моих старых реп. Как не умели играть так ...
Добрый день, уважаемы коллеги! Сегодня Дмитрий Анатольевич объявил о повышении НДС до 20%. Безусловно, бюджет спланирован очень странным образом. С одной стороны, превышение от нефтегазовых доходов входит в соответствующие фонды, а не вкладывается в экономику и размечается, по моему ...