Про "разных прочих шведов" и примкнувших к ним "китайцев"

топ 100 блогов new_vodokachkin31.12.2024 рзнпрчхшвдв79.jpg

Порция острожелезячного позитивчика под занавес уходящего года. Ну, и продолжение "шведско-ножевой" темы поста от 27 декабря.


рзнпрчхшвдв80.jpg

- еще один крепыш в свое время получил прозвище "мирный шведский танк". Что ж, ножу по имени "Grovkniv" оно подходит на все 100%!

рзнпрчхшвдв81.jpg

- упираемся большим пальцем в специальный выступ возле края ножен (на мой взгляд, самый удобный среди всех известных мне "шведов") и извлекаем это, несомненно, удачное детище фирмы "Hultafors" -

рзнпрчхшвдв82.jpg

- в котором, вопреки средненьким габаритам - 224/94/3,0 мм, при 122 г веса - чувствуется неиллюзорная мощь...

рзнпрчхшвдв83.jpg

- крупная рукоятка (да что уж там, рукоять!), толстенький, в сравнении с большинством собратьев, клинок (у "Robust" он еще на 0,3 мм толще, но почему-то такого субъективного впечатления не производит), в общем - крепкий инструмент для тяжелой работы. Чем и восхитил жилищно-коммунального завхоза в лице меня тогдашнего, когда повстречался еще в первой половине прошлого десятилетия.

рзнпрчхшвдв84.jpg

- у него, единственного среди моих "шведов", заточка с подводами прямо с завода. Впрочем, угол при режущей кромке все равно остается оптимальным, поэтому в небольшом экспресс-состязании на резучесть, предпринятом минувшим летом (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/452076.html) совсем немного уступил более острому "Companion"-у.

рзнпрчхшвдв85.jpg

рзнпрчхшвдв86.jpg

рзнпрчхшвдв87.jpg

- не подведет ни в городе, ни за городом. Еще один плюс с точки зрения городского использования - совершенно мирный, неагрессивный внешний облик, от которого даже люди ножебоязненные не вздрагивают (проверено на практике).

рзнпрчхшвдв88.jpg

- кухонник из "Grovkniv"-а, конечно, посредственный, тем не менее, всякую фруктово-овощную снедь он не раскалывает, а именно режет, так что и в этой сфере применения, при отсутствии альтернативы, будет не худшим вариантом.

Зато следующий участник нашего мини-парада как раз попал на кухонный магнит сразу же, как был принесен домой вместе с другими покупками (вообще-то, я тогда ходил за новой зимней курткой, ну и...Про разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев bk.gif) -

рзнпрчхшвдв89.jpg

- самый большой из "Classic"-ов, двенадцатый год как припаханный моей "половинкой" на роль кухонного спецназовца, которых у нее для разных трудноразделываемых продуктов три разных, каждый со своей спецификой, и это не считая просто ножей для кулинарных дел -

рзнпрчхшвдв91.jpg

- вот такой арсенал (по состоянию на сегодня), ага.

рзнпрчхшвдв90.jpg

- очень похож на мой самый старый "Eriksson", только больше по всем габаритам - 267/150/2,4 мм, 102 г, и тоже с клинком из "углеродки", и рукоять в форме бочонка соответственно крупнее -

рзнпрчхшвдв92.jpg

- несмотря на полнейшее отсутствие даже рудиментарных упоров, за все годы использования "в хвост и в гриву" не было ни одного случая, чтобы рука сместилась на режущую кромку, тем "бочонок" и замечателен. Даром, что проще некуда.
Кстати, не будет лишним отметить еще один момент. Ряд лет назад разные интернетные мыслители носились со странной идеей, будто бы рукоятка подлинно фэншуйной, кошерной и халяльной финки должна быть коротюсеньким огрызком длиной максимум сантиметров 9, даже если будет при этом нести полноразмерный клинок. Уж не знаю, откуда сия ересь была ими почерпнута, однако на все предложения подтвердить умозаключения практикой и просто выстрогать своей короткорукояточной финкой обыкновеннейший лопатный черенок упомянутые мыслители реагировали буквально как на что-то непристойное. Так вот, если присмотреться ко всем здесь перечисленным изделиям шведского ножепрома, то ничего похожего на такую фигню мы не обнаружим, сплошь нормальные ухватистые рабочие рукояти, даже на маленьком "Скауте" почти 11 см - а все потому, что это инструмент для реального пользования, и этим все сказано.

рзнпрчхшвдв93.jpg

- ножны у большого "Классика" такого же декорированного фасона, как и у малого, вот подвес их -

рзнпрчхшвдв94.jpg

- выполнен, честно говоря, так себе и ощущения надежности не порождает. Впрочем, это я на практике так и не проверил, "кухонный спецназовец" на протяжении подавляющей части своей биографии обходится без всяких ножен, которые хранятся отдельно на всякий случай.

Надо сказать, водится у нас и еще более крупная модель за номером 749 -

рзнпрчхшвдв96.jpg

- с клинком ни много, ни мало в 206 мм при общей длине целых 333 мм.

рзнпрчхшвдв97.jpg

- правда, толщина у клинка небольшая, ровно 2 мм, поэтому и на весах "Mora-749" показывает 134 г, для таких габаритов немного. Хотя, надо заметить, при таких характеристиках рубить нетолстые ветки получается успешно, обеспечить лапником оборудование временной лесной стоянки труда отнюдь не составит. В конце концов, любимые автором классические латиноамериканские мачете тоже не ломоподобны, и тем не менее...

рзнпрчхшвдв99.jpg

- рукоять такая же, как на показанном в прошлый раз "Ergonomic"-е, столь же удобная и в лучшем смысле инструментальная.

рзнпрчхшвдв100.jpg

- клинок нержавейковый, и надо сказать, к стали 12С27 sandvik, используемой шведскими ножеделами, за два с лишним десятка лет знакомства я проникся уважением - опять-таки по собственному опыту, а не исходя из умствований на основании где-то когда-то прочитанного.

рзнпрчхшвдв98.jpg

- любопытный штрих: из всех у нас в доме обретающихся "шведов" только у "749"-й скос обушка выполнен не прямым, а "щучкой". Это, впрочем, выражаясь сетевым сленгом, не баг, а фича. Черта индивидуальностиПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев wink.gif

рзнпрчхшвдв95.jpg

- достойному ножу - достойные ножны. Все тот же неброский и хорошо себя зарекомендовавший пластик...

Иной читатель может фыркнуть - мол, сплошные дифирамбы по адресу ничем не выдающихся бюджетных железяк! Которые не несут клейма знаменитых мастеров, не стоят пяти-шестизначных сумм, и вообще - презренный ширпотребПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев bad.gif. Что ж, просто приведу на этот счет некоторую порцию, так сказать, мнения народного, в этих наших интернетах встреченного (даже с сохранением орфографии):

"Очень хорошие ножи для тех, кто не заражен ножевой темой, а нужен просто надёжный нож

Мора дешевый, в меру качественный, ИНСТРУМЕНТ. Как пассатижи. В нем отсутствует "эстетическая составляющая"
Но абсолютному большинству населения земного шара, на "эстетическую составляющую" ножа сугубо чихать. И потому и продаются эти моры миллионами.
А стали на морах свою "уставную задачу" выполняют на 100%. И чего такого не может моровская углеродка, чего может какой нибудь там очередной "мега булат"? А если и уступит в чем то, то уступит не принципиально абсолютно

Мора, она как гостовская тушонка - недорого, сытно, удобно, стандартно, но без изысков

Сколько не брал на тихую охоту разнообразных ножей, всё равно под вечер на кармане оказывался Компаньон, а вся красота валялась в рюкзаке


Миллионы человек в десятках стран мира с удовольствием пользуются морами, а тут ганзовские диванные эксперты, многие из которых ничего сложнее каната на камеру не резали сказали что говно. Как же этим миллионам владельцев мор жить то дальше?

Это рабочий инструмент.
Который, в отличии от полочников, которые только "тестируют", просто делает своё дело.

О них не мечтают и ими не гордятся, ими просто пользуются"


Так что, я в своем восприятии шведских ножиков, как минимум, не одинок.
И естественно, китайский ножепром, чутко улавливающий, на чем можно обрести прибыль, в этом случае не остался в стороне. Немножко "китайцев", укладывающихся в ту же концепцию, будет продемонстрировано ниже.

фит1.jpg

- самый старый среди таковых, от инструментального бренда "Finch Industrial Tools", чаще фигурирующего как просто "FIT". Складные собратья его здесь уже описывались в свое время (https://v-vodokachkin.livejournal.com/123495.html - один, https://v-vodokachkin.livejournal.com/222003.html - а тут третьим по счету в сводном обзоре другой), произвели впечатление в целом приятное, и нескладник, надо признать, в целом тоже.

фит2.jpg

- похож на "шведов", ничего не скажешь. Да и правильно, копировать и реплицировать надо хорошие вещи, а не что попало. Характеристики тоже близкие - 221/98/1,8 мм, 73 г, такой же среднеразмерный легковес.

фит3.jpg

- фичу в данном случае составляет такое своеобразное навершие, напоминающее какую-то гайку с зализанными углами. Смотрится забавно, однако в руке неудобств не создает.

фит4.jpg

- эта "фитовина", будучи приобретена под влиянием того самого, что кошку сгубило, много раз выдавалась во временное пользование коллегам по прежней жилищно-коммунальной работе, порезано и постругано ею немало разнообразных материалов типа пластиков, резинополимеров, веревок, стяжек и т.д., и то, что она это все пережила достаточно спокойно, характеризует копеечное изделие китаепрома не худшим образом.

фтмкс1.jpg

- подобные ножички выпускаются многими фирмами промышленно-инструментальной направленности, вот и известнейшая "Stanley" еще давно выдала на-гора мини-финку "Fat Max" -

фтмкс2.jpg

- которая на этих страницах успела "засветиться" ранее, состязаясь с другими острыми железяками то в колючести и протыкучести (https://new-vodokachkin.livejournal.com/284192.html), то в резучести (https://new-vodokachkin.livejournal.com/452076.html).

фтмкс3.jpg

- такой вот ножичек-невеличка - 209/90/2,5 мм и 88 г.

фтмкс4.jpg

- у меня "углеродистая" версия, бывает, как водится, и нержавейковая. Заводская заточка, честно скажем, производила впечатление, близкое к удручающему - не иначе, будучи рассчитана на любителей строгания гвоздей и т.п. извращений, поэтому последовала неминуемая переточка, потребовавшая много сил и времени. Если все "Толстые Максы" исходно заточены подобным образом, и если вы не обладаете способностями заточника, то лучше эту штуку не приобретайте, от чистого сердца предупреждаю...

фтмкс6.jpg

- зато, будучи доведен до мало-мальски приличной остроты, "Толстый Макс" радует неплохим резом и, отметим особо, очень даже приличными способностями в плане удержания заточки.

фтмкс5.jpg

- да и рукоятку его назвать неудобной можно разве что от крайней привередливости.

фтмкс7.jpg

Это были, так сказать, китайские вариации на шведскую тему, а теперь - самая что ни на есть реплика -

штйр1.jpg

- знаменитой "Mora 2000". Этот удачный нож китайцы вопроизвели, что называется, 1 к 1, и кто только не лепил свой логотип на реплику, выпускаемую по ту сторону Великой стены!

штйр2.jpg

- у меня таковая из линейки конторы "Stayer", у хорошего знакомого от рыболовного бренда "Akara", встречалось и встречается еще сколько-то... Что любопытно, все виденные отличались одинаково качественным изготовлением, без сколько-нибудь заметного разброса. Как знать, возможно, сходят с одного конвейераПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев scratch_one-s_head.gif

штйр3.jpg

- и дифференцированная заточка, составляющая фишку "2000"-й, скопирована на совесть, в чем ваш скромный ножеобозреватель, как нетрудно догадаться, убедился за десяток лет. Размеры тоже соблюдены - 227/111/2,7 мм, 97 г.

штйр4.jpg

штйр5.jpg

Выглядит, как будто новенький, вон и отражение окружающего мира в поверхности клинка заметно даже на моих далеких от профессионализма фотках. На самом деле, конечно, был он и покоцан, и подточен, просто я, пользуясь заводскими возможностями, полировку на нем восстановил до уровня не хуже прежнего, а может, даже и лучше (маленький повод понтануться квалификацией полировщикаПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев yahoo.gif). Да и не на нем одном, кстати.
Оригиналом, к сожалению, не располагаю, а то бы сопоставил!

свсстк1.jpg

- а это опять китайское осмысление концепции крепкого дешевого утилитарного ножа (или, выражаясь изысканно, какая-нибудь европейско-американская мелодия в китайской аранжировке) -

свсстк2.jpg

- конкретного "первоисточника" я не выявил, однако с первого взгляда понятно, откуда дует ветер. Ну, как бы то ни было, если оценивать с чисто прикладных позиций, ножик хороший, годный и все такое. Заточен даже на мой придирчивый взгляд качественно, при профильной работе с приложением усилий самой разной интенсивности удобен, заточку держит, объективно признаем, на одном со "шведами" уровне - что еще требовать-то, не впадая в снобизм?

свсстк3.jpg

свсстк5.jpg

В цифрах его "портрет" таков - 225/102/2,4 мм, 88 г. То бишь, вновь близко к усредненному "шведу", как показывает практика, в равной степени подходящему людям с руками очень различного размера.

свсстк4.jpg

- ножны этого "Swiss+Tech"-а симметричны, какой стороной вкладывать - без разницы, упор под большой палец для облегчения вытаскивания имеется с того и другого бока. Единственная капелька дегтя в этой бочке меда - рукоять ножны фиксируют очень уж крепко. Надежность, как известно, штука хорошая, однако тут она граничит с избыточной. Пока что я на это махнул рукой, но видимо, все же "подредактирую" данное упущение...

И наконец -

фскрс1.jpg

- уже не абы какой кЕтаец, а представитель почтенного финского концерна "Fiskars". Что не мешает ему выпускаться в Поднебесной, да впрочем, сами финны этого и не скрывают -

фскрс2.jpg

Да и что такого, раз уж "всемирная промзона" предоставляет такие возможности, отчего бы ими не воспользоваться?

На вид это сущий кошмар упоминавшихся выше упертых мелкорукояточников -

фскрс3.jpg

- клинок длиной всего-то 88 мм2,0 мм в обушке) присобачен к здоровенной 5-дюймовой (128-мм) рукояти, это ж подлинный хтонический ужОс, попрание всех канонов!!!Про разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев confused.gif
Что скажу на это... Во-первых, такая рукоять гарантирует удобство не просто удержания, а достаточно точных действий рукой в зимней перчатке, а то и вовсе в теплой рукавице (при каковых обстоятельствах все диванные умствования насчет "контроля грибка мизинцем" оказываются, выражаясь просторечно, в пролете). Во-вторых, думается, это тот случай, когда финнам все-таки виднееПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев yes3.gif

фскрс4.jpg

- опять же, неограниченно широкий спектр хватов (т.н. "советский", в частности, требуется отнюдь не только при снятии вражеских часовых, но и для совершенно мирных дел).

фскрс5.jpg

- живет "финно-китаец" в ножнах тоже пластиковых, но конструктивно несколько более сложных, нежели у "шведов" и "шведо-китайцев". Наиболее интересную их особенность являют собой два керамических стерженька, в кадре ниже они неплохо видны -

фскрс6.jpg

- образующих приспособление для правки подзатупившегося клинка, которое всегда при себе, вместе с ножом. Эта-то фича и привлекла мое внимание. Как уже наверняка догадались, я ее испробовал в реале - и таки да, своему назначению она соответствует, по крайней мере, для клинков аналогичного строя с близкой шириной спусков и сходным углом заточки. Сиречь почти для всех "шведов", кроме "Robust"-а и "Grovkniv"-а, а также самых длинных. Ясное дело, и с самого "Fiskars"-а оставшийся легкий заводской заусенец был благополучно убран посредством этой же нехитрой приспособы, полезность которой тем самым подтвердилась.

фскрс7.jpg

- тяжелым "китайского финна" не назвать, те же 88 г, что и у предыдущего участника парада.

Такая вот получилась подборка простых бюджетных утилитарных железок для неполочного использования. Которые без опасений и сомнений можно приобретать хоть для себя, хоть в подарок кому-нибудь.
На этом
vår historia är över

Хотя... Пока тюкался этот пост, посетила такая мысль: а ведь китайский ножепром выпускает немалое количество реплик того же замечательного "Companion"-а за копеечную цену, возьму-ка да обзаведусь парочкой таковых и учиню сравнительное сопоставление со шведским оригиналом. И посмотрим, что из этого получитсяПро разных прочих шведов и примкнувших к ним китайцев popcorm2.gif

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До сих пор не могу решить, о чем мне больше нравится читать, о «разорванной в клочья» российской экономике, или о «полной изоляции» России, которая вот-вот заставит несчастных россиян доесть уцелевших в стране ежей и бобров. «Порванную в клочья» экономику России можно воочию ...
Эстонское предприятие хлебобулочных изделий Eesti Pagar (Эстонский Пекарь) производит весьма хорошую продукцию, и так пользующуюся большим спросом. Но маркетолухи не дремлют и запускают на рынок масс-медиа от такую рекламу Must vormileib (чёрного формового) Когда я ее увидел по ...
У Маккавити ссылка на довольно характерную статью , рефлексирующую по поводу беспилотников. Надо сказать, что рефлексиям о "войне ведущейся нажатием кнопок" уже много-много лет (и беспилотники и роботы тут мало чего меняют - беспилотник в этом как раз плане мало чем отличается от ...
Практическое прослушивание. Ни фига там нет звука. Всё относительно конечно и смотря с чем сравнивать. Но на мой слух это так. .....на полке обнаружил каталог за 1994/95 год. Сильно такой,пафосный. Типа они лидеры....... ну-ну. Эти модели на первой странице. Там и ценник виден.  ...
1. Выходные, урааа! :-D 2. Нажарила котлет. Свинью зарезали родственники в селе, фарш перекрутила свекровь, мне осталось только добавить лука и т.д. и пожарить. Уууу, какие все-таки вкусные правильные котлеты из правильного фарша! 3. Все еще доедаем новогодние конфетные подарки :-D ...