До жирафов начало доходить:

топ 100 блогов kouzdra16.12.2013 У Маккавити ссылка на довольно характерную статью, рефлексирующую по поводу беспилотников.

Надо сказать, что рефлексиям о "войне ведущейся нажатием кнопок" уже много-много лет (и беспилотники и роботы тут мало чего меняют - беспилотник в этом как раз плане мало чем отличается от крылатой ракеты, разве что как раз некоторой управляемостью, несвойственной системам типа fire & forget).

Более любопытно, что мало осознается другой аспект - машинам все больше передоверяется принятие решений, при этом как они их принимают и на основании какой информации становится все более смутным вопросом (при этом даже если решения принятые машинами исполняют люди, это на самом деле мало чего меняет):

Вейценбаум Дж. Возможности вычислительных машин и человеческий разум. 1976
Чтобы дополнить поучительную историю, рассказанную Моррисоном, нет нужды обращаться к системам, которые появятся в будущем. Во время войны США с Вьетнамом вычислительные машины, используемые офицерами, не имевшими ни малейшего понятия о том, что происходит внутри этих машин, фактически определяли, какие деревни должны подвергнуться бомбардировке и в каких зонах концентрация вьетконговцев достаточна для того, чтобы "имелись основания" объявить их "зонами стрельбы без предупреждения", т. е. в обширных географических районах летчики наделялись "правом" убивать любое живое существо.

Естественно, в эти машины могли вводиться лишь "машиносчитываемые" данные, а именно, главным образом, информация о целях, поступающая от других вычислительных машин. И когда президент США принял решение о бомбардировке Камбоджи и сохранении этого решения в секрете от Конгресса США, вычислительные машины Пентагона были "настроены" так, чтобы на основе истинных сообщений о воздушных налетах, поступавших с места действия, фабриковать ложные сообщения, которые передавались руководителям правительства.

История не просто уничтожалась, она переписывалась заново. И высшее звено правительственного аппарата, считавшее, что оно обладает привилегией доступа к секретным сообщениям, источником которых на самом деле являлись вычислительные машины Пентагона, естественно, этим сообщениям верило. В конце концов, говорили сами вычислительные машины. Правительственный аппарат не сознавал того, что превратился в "рабов" своих вычислительных машин (по выражению самого адмирала Мурера). Обучая свои вычислительные машины лжи, которую те должны были передавать другим людям, сами наставники попадали в ее сети.

В современной войне солдата, например, летчика, пилотирующего бомбардировщик, и его жертвы разделяет колоссальная психологическая дистанция. Он не чувствует себя ответственным за сожженных детей, потому что никогда не видит ни деревни, в которой они жили, ни своих бомб, ни конечно, самих горящих детей. Техническая рационализация, которой в наши дни подверглись военная, дипломатическая, политическая и коммерческая сферы (например, "игры", имитируемые; с помощью вычислительных машин), оказала еще более пагубное влияние на процессы выработки политики. Политики не только возложили собственную ответственность за принятие решений на технику, действие которой они не понимают (сохраняя в то же время иллюзию, что они, творцы политики, ставят политические-проблемы и находят их решения), одновременно улетучивается и сама ответственность.

Не только адмирал наивысшего ранга военно-морского флота США в, редкий момент откровения осознает, что он превратился, в "раба этих чертовых вычислительных машин", что ему не остается ничего другого, как основывать свои решения на том, "что скажет вычислительная машина", но вообще ни один человек не несет ответственности за результаты, предлагаемые вычислительной машиной.

Громадные вычислительные системы Пентагона и подобные им вычислительные системы, рассеянные в нашей культуре, в самом непосредственном смысле слова не имеют авторов. Поэтому они не допускают постановки вопросов о правильности или неправильности, справедливости, о какой-то теории, с которой можно соглашаться или не соглашаться. Они не представляют никакой основы для проверки того, "что говорит машина". Мой отец, желая опереться на высший авторитет, обычно говорил: "Это напечатано!". Однако затем я читал напечатанный текст, пытался представить себе человека, написавшего его, определить его взгляды и, наконец, соглашался или не соглашался с ним. Вычислительные системы не дают человеку возможности воспользоваться своим воображением, чтобы, в конце концов, он, мог вынести аутентичное суждение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3.07 Отплывали из немецкого балтийского городка Варнемюнде, что около Ростока. Отплытие откладывали до полуночи. Причина- сильный ветер. Мы стояли в порту, смотрели на тихую воду и не верили. Я огорчалась, что не увижу, как мы проплываем под знаменитым мостом, связывающим Данию с ...
Фактор зажиревшего Запада(кстати на деньги награбленные и из тех стран ,которые сейчас выступили против национальных тираний ) и создавший на ЭТИ деньги относительный рай(тильки для сэбэ), стал ОЧЕНЬ сильно раздражать  своей барской ...
Оригинал взят у nikolay_istomin в Слухи Малайзийских авиалиний. Очень интересно!!! Оригинал взят у atrizno в Слухи Малайзийских авиалиний. Очень интересно!!! Оригинал взят у abrod в Слухи Малайзийских авиалиний. 1. МH370 (пропавший Боинг) нельзя поминать ...
Преступлением было так долго откладывать свою поездку во Львов, и преступление было наказано – когда я впервые оказался в этом замечательном городе было раннее утро, лил дождь, в планах которого не было предусмотрено окончания, и было очень ...
Хорошо сидим Но судака уже полчаса не несут. «Девушки, ещё пять минут!» ...