Про QR-коды, холеру и бессистемность

топ 100 блогов xommep16.11.2021 На днях проверил свой QR-код (вакцинировался в апреле-мае) - работает. Через пару дней перепроверил - не работает (сертификат недействителен). Уже начал планировать метания, но снова перепроверил - работает; сертификат снова действителен. Решил по этому поводу высказаться, но не в жанре "прививочники против антипрививочников", а с точки зрения управления большими массами народу.

Пару недель назад уже высказывался на эту тему; одна из важнейших проблем, с которой столкнулось Человечество в целом в ходе борьбы с известной холерой, это бессистемность практически всего. В ходе уже привычной нам конкуренции всех со всеми происходит "война вакцин", когда вакцины взаимно не признаются; таким образом, политические и зачастую прямо экономические интересы стоят превыше здоровья людей. Что там нам рассказывали про слезинку ребёнка? Ну-ну. Но если вы думаете, что аффтар будет сводить вопрос к обличению пиндосов или Путина, то подумайте ещё раз.

Почему я говорю, что "экономика превыше людей"; потому что вместо решения медицинских вопросов на первый план выходят даже не административные, а политические и экономические, то есть, извините, всё то же бабло. С медицинской точки зрения плюс/минус неважно, чем вакцинирован человек - Спутником, Пфайзером или вообще кубинской Абдалой; вакцина вообще не даёт никаких гарантий, она лишь снижает шансы заражения и переноски вирусов. Так что с точки зрения эпидемиологии главное, чтобы человек не являлся переносчиком, а марка штампа на лоб должна быть сугубо вторична. И вот на этом хотелось бы остановиться поподробнее.

С точки зрения эпидемиологии не так важно, болеет ли человек, вакцинировался, выздоровел или умер; она вообще про большие батальоны, а не про свободные личности. Важнее, является ли он переносчиком заразы или нет; угрожает ли он обществу или нет, осознанно или не сознательно. И вот тут уже зарыта первая собака нонешней эпидемии чумки; до сих пор нет надёжного метода проверки, является ли человек заразным или нет. И дело тут даже не в том, что ПЦР-тесты до сих пор крайне ненадёжны; вероятность ошибки составляет от 20% до 66%; то есть в общем случае отрицательный ПЦР-тест не гарантирует вообще ничего.

Но даже если предположить, что у нас есть абсолютно точный медицинский механизм определения, болен ли человек или здоров (хотя в нашем случае важнее, носитель ли он заразы или нет), этого недостаточно. Нужна система, в которой мы можем быстро узнавать эту информацию. Здесь мы вступаем на кривую дорожку пресловутых QR-кодов; я об это тоже выскажусь; и, как обычно, многим будет обидно.

QR-код (англ. Quick Response code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — тип матричных штриховых кодов (или двухмерных штриховых кодов)... Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана....

Если перевести на простой язык, то QR-код - это простейшая система шифрования, причём не в целях засекретить информацию, а просто в целях автоматизации. Результатом расшифровки кода является обычная строка из цифр и букв, которая может не иметь больше никакого смысла; вы сами можете "зашифровать" подобным образом свои имя-фамилию, деньварень или что угодно.

Про QR-коды, холеру и бессистемность
QR-код данного бложика; попробуйте его сканировать.

И здесь кроется вторая из зарытых собак; если сводить проверку граждан к открытым системам навроде QR-кодирования, то велика опасность мошенничества; ничего не мешает создать ложные сертификаты, подменяя ссылки на систему проверки сертификатов пустышками, картинками, или полноценными подменными сайтами, которые содержат полные данные о пользователях, но с ложными данными о сертификации.

Но здесь я уже забежал вперёд. Для того, чтобы QR-код (или любой другой знак) имел какой-либо смысл, должна существовать система, содержащая некие сертификаты безопасности или наоборот, опасности человечка, с более-менее надёжным подтверждением личности. На данный момент система QR-кодирования, как минимум, требует наличия паспорта; в противном случае любой человечек может воспользоваться любым рабочим сертификатом. Это уже не шибко быстрая система распознавания получается; хотя и быстрее медицинских анализов, вестимо. Хотя бы фоточку добавить в систему быстрого доступа, уже было бы гораздо быстрее.

Но самая большая засада имхо кроется в сведении проверки безопасности человеков к чисто бюрократическим процедурам вакцинирован/не_вакцинирован. В условиях безрыбья и подобные процедуры имеют смысл, но на дворе уже полтора года как лютует холера, наше богоспасаемое Отечество выбилось в мировые лидеры по смертности от неё, и уже давно надо бы уже мыслить в других категорях, а воз и ныне там (практически каламбур).

Как уже писал выше, вакцина не даёт гарантию от заражения; так что даже действующий сертификат даёт всего лишь статистические данные. Но кроме вакцинации, существуют и другие методы иммунизации, и некоторые даже более эффективные и надёжные; но, правда, кратковременные. И тут мы наступаем уже на третью собаку - срок действия сертификата или чего-то-там.

Сейчас, по крайней мере у нас в РФ, сертификат о вакцинации имеет срок годности в полгода (или год), после чего он становится недействительным, и требуется ре-вакцинация. А это, простите, почему? Дело тут не в скептицизме, а всё в том же подходе с точки зрения эпидемиологии - как это в этой логике должно работать? До первого декабря вакцина работает, а со второго уже хобана и перестаёт? У вас же в самых азах механизма заложена бомба похлеще ядерной - куча народу будет ходить с действующими сертификатами, которые уже ничего не гарантируют, и наоборот - придётся ревакцинировать граждан, которым это ещё не нужно; ресурсы лишние в условиях эпидемии?

Кто про что, а я про аналогии со своей работой, метрологией (не путать с метеорологией). Любой прибор имеет некий гарантийный срок, после чего он обязан быть заново поверен/калиброван/аттестован, после чего его можно использовать снова; не прошедшие поверку приборы в общем случае нельзя использовать даже как индикаторы. Но это в случае механизЪмов; у каждого человечка иммунная система и условия эксплуации разные, так что межповерочные интервалы индивидуальны.

Так что раздавать всем одинаковые одноразовые сертификаты на одно и то же время == волюнтаризм, что в условиях эпидемии граничит с преступлением. У кого-то вакцина выветрится через месяц и он превратится в переносчика с действующим сертификатом, а кто-то получит пожизненный иммунитет, но будет вынужден регулярно ревакцинироваться и расходовать ценные ресурсы медицины. Но самое главное, что сводить иммунитет к сертификатам о вакцинации - это абсурд; человек может заболеть сразу после вакцинации (вероятность невелика, но есть), превратиться в переносчика заразы - и при этом на его сертификате вакцинации это никак не отразится.

Первичным должна быть медицинская информация здоров/болен, а не бюрократические отметки, такое моё мнение. Даже антипрививочники вполне могут вести себя ответственно, и по идее должны иметь место в обществе. Если уж у нас на дворе либерализЪм и демократия (а вроде для этого СССР и развалили), то даже Общество в целом не может приказать своим гражданам делать то или сё; свободные личности, имеют право. Если человек здоров, то требовать от него какие-то дополнительные справки == тоталитаризЪм, бюрократизация и просто перевод ресурсов.

Но системы индикации о здоровье человека, а не каких-то бюрократических процедурах, по-моему, в мире нигде до сих пор нет; прошу поправить в каментах, если я неправ. Если уж смотреть с точки зрения эпидемиологии, то нужно иметь действующую информацию о здоровье, а не косвенные данные о вакцинировании, которые в общем случае могут давать серьёзные ошибки. Это в том числе и статистически верно - можно будет посмотреть, кто когда переболел, как влияют данные о вакцинации и т.д. Ничего заоблачного в такой системе не вижу; даже если вести информацию о каждом гражданине РФ в течении жизни, это потребует ресурсов сервера средней паршивости; сложнее обеспечить нормальный доступ к этой базе специалистам, заносящим информацию, и проверяющим её, но это тоже вполне решаемая задача.

Есть показатель антител, по поводу которого до сих пор вот только что растележились создать некий стандарт; он может служить неким аналогом и даже заменителем сертификата о вакцинации, но это в системе здорового человека. С медицинской точки зрения он даже более важен, чем "галочка" в сертификате; правда, тут никаких временнЫх гарантий. И опять же, наличие антител показывает, что человек переболел в той или иной форме, а если он не болел, это как-то меняет дело? Да, гарантий в этом случае никаких, но он может быть здоров и не опасен для общества.

В общем, если бы у нас была бы цель борьбы с (затяжной) эпидемией по-настоящему, с административной точки зрения, то нужно было бы первым делом делать электронные паспорта с системой быстрой и надёжной проверки состояния здоровья граждан. А получилось вот это вот всё. Бюрократия победила здравый смысл уже давным-давно. Народ бунтует против QR-кодов зачастю из-за того, что не понимает, что это такое; а кое-кто и потому, что понимает, что это абсурд. Что они олицетворяют и какой в них смысл?

Можно веровать в "особый путь" страны сколько угодно, только ведь "наши" точно так же, как и "те", просто сидят и ждут, пока холера рассосётся сама собой, ещё и вредят друг другу, усложняя и без того печальную жисть простого трудового народа. До сих пор все проблемы решаются запретительными мерами, без малейшего системного подхода.

QR-код сертификата с сайта гос. услуг является простой не-зашифрованной ссылкой на этот же сайт; и ничего не мешает подменить его пустышкой. На кого всё это рассчитано? Позорище какое-то, чесслово. И я далёк от мысли, что где-то там сильно лучше. Тут всю систему менять надо. (ц)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сделала в точности, как Юля julia2leo подсказала. Верхушку пока не знаю как до-оформить, плоской или зонтиком, но это муж пусть, я на лестницу не полезу, высоты боюсь #покавсеспали ...
Хорошо, что пока (надолго ли?) времена почти вегетарианские, не смотря на агрессивно некурящих президента и премьера. Как это было раньше (продолжаю читать Резников К.Ю. "Мифы и факты русской истории. От лихолетья Смуты до империи Петра" - М.:Вече, 2016) и с тем же успехом: "Задолго д ...
Навестила я тут известную в наших кругах хойщицу Милу. . А одна из её хоек, много лет извивающаяся на стене у балкона, выдала длинный побег с безумно розовым стеблем и такими же листочками. У меня прямо глазки закатились! Великодушная Мила пошла за режущим инструментом. Но остатки ...
Originally published at Михаил Поляков. You can comment here or there.  В Ленинграде появятся автобусы ...
Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов осудил появившиеся в СМИ публикации о предательстве батальона "Север".По словам пресс-секретаря Р.Кадырова, появившиеся в СМИ сообщения о связи военнослужащих "Севера" ...