Мосты

топ 100 блогов oh_rid23.09.2023 Дядюшка мой был военный строитель. Специалист по мостам: постоянно ездил по всей необъятной, то строил, то принимал, то проверял – ремонтировал.
И сам он, метафизически, был тот еще мост.
Не человек, тотальное, математически выверенное пренебрежение рельефом жизненных обстоятельств; кратчайший, прямейший отрезок их преодоления.
Единственное, что он не мог, а может – и никак не хотел преодолевать, была тетушка.
Потомственный библиотекарь с тонкой душевной организацией, она вечно донимала дядюшку чуждым для него романтизмом.
Ей хотелось: разговоров по душам. Выражения эмоций. Всякой прочей невнятной требухи.
Ему же требовалось немного иного: вернуться, наконец-то, домой. Обнять дочек. Ее. Поесть. Рухнуть спать.

Сейчас-то, понятно, за дело взялся бы профессиональный психолог: мол, межгендерная пропасть переросла в непроницаемый психосоматический барьер. Еще сорок сеансов и можете спокойно развестись, а по предоплате – так начинайте хоть сейчас. Дети? А что дети, сходят потом на прием к психологу, кстати, вот, дайте им мою визитку.
А тогда приходилось выкручиваться самим: когда тетушка с трагическим надрывом в голосе очередной раз спросила: ладно, пускай сложилось так – ты меня совсем нисколько не любишь и наверняка никогда ничуть не любил. Но, Николай, скажи, а человек ли ты? У тебя вообще есть мечта?! – дядюшка догадался: что-то пошло не так.

В силу своих представлений о прекрасном он выдворил детей к друзьям. Тайно организовал гуляш по-венгерски при свечах, бутылку – шампанского, две – водки.
Для общей раскрепощенности чувств, махом жахнул одну и дал ответ: конечно же есть. Я мечтаю развестись и выдать тебя замуж. Нажраться на вашей свадьбе, а потом прибить жениха и тебя. Что значит: «а что дальше?». Какое может быть дальше без тебя: я без тебя не буду.

Семейное предание гласит, что на вопросы любви в тот вечер был дан исчерпывающий ответ.
Жизнь же решила по-своему: чуть за шестьдесят, в одночасье ушел дядюшка.
А когда абсолютно спокойной тетушке какой-то добрый, праведный человек, на траурных процедурах оскорблено попенял, - мол, а что же вы это, Мария Сергеевна, извините, не страдаете? Где, простите, слезы и скорбь вечной разлуки?
- С чего бы вечной? – удивилась тетушка. – Дочки взрослые, справятся. Скоро увидимся. Я без него не буду.
И, буквально через два-три месяца, без всяких видимых на то причин, не была.

Казалось бы, история закончилась, но у меня не хватает мужества ее не испортить.
Периодически я все-таки думаю об этой всякой любви.
Прикидываю: сколько раз слышал – не могу, не буду. Мне без нее\него не жить!
Сколько раз видел, как прекрасно потом могли и были.
Или, иначе: были, но не могли.
И все, что удается придумать в попытках понять, отчего, почему, зачем все так? - сводится к тому, что сколько ни пей – все мало.
Да и это придумал вовсе не я.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попалось мне занятное объявление о поиске репетитора. Написала ОЧЕНЬ целеустремленная девица. Мол, ей требуется преподаватель по физике. Молодой, высокий, спортивный. Только очные занятия. Опыт преподавания не ...
Автоматы, стрелковые туры, пулеметы, ПМ, а также стабильная зарплата, о которой может мечтать не каждый украинец. В зоне АТО свои правила и законы, о которых задумывался далеко не каждый украинец, ожидавший от новой власти лучшей жизни в спокойствии и мире. 150 долларов в месяц, а также о ...
Толкователь: "Увидел статистику по социальному составу высшего начальства СССР – из книги Восленского «Номенклатура: господствующий класс Советского Союза», изданную в 1991 году. Согласно подсчётам этого автора выходит, что 80% высших хозяйственных, партийных и армейских чиновников в СССР ...
Внутри системы это трактуется как политико-силовой сигнал: «инфраструктура» азербайджанского бизнеса в России, прежде защищённая неформальными связями, теряет иммунитет. Особое внимание уделят тем, кто в последние годы использовал российскую юрисдикцию как удобный плацдарм ...
Армия Чехословакии в конце сентября 1938 г.         Если аккуратно посчитать, то выйдет, что чехи по окончанию мобилизации имели 21 пехотную и четыре "быстрых" (rychlych) дивизии. Плюс ещё 1-я пд, развёртывавшаяся по мобилизации в Пражский УР. Итого 26 дивизий ...