![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzina_korzina429098124713932471393_original.jpg)
Про "прекрасную параллельную Россию", столь любимую многими
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Про Про прекрасную параллельную Россию, столь любимую многими](/images/main/pro-prekrasnuyu-parallelnuyu-rossiyu-stol-lyubimuyu-mnogimi-8d341b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/2471393/2471393_original.jpg)
Эта самая «параллельная Россия», , впрочем, не является каким-то особо новым изобретением, давно уже наличествуя в умах позднесоветских и постсоветских граждан, как некая «прекрасная альтернатива» реальным советским 1920-1930 годам. С их ориентацией на ускоренное развитие, модернизации, индустриализацию, бурное внедрение новой техники и т.п. вещи. Которые – с точки зрения обитателей 1980-2020 годов – являются ненужными и даже вредными по сравнению с тем блеском роскоши и утонченностью гламура, которыми характеризуется «альтернатива».
Разумеется, о том, что этот самый блеск и утонченность в любом случае были недоступными не только «убогим совкам», но 90% (если не больше) населения самого Запада, тут, понятное дело, опускается. Поскольку наши позднее- и постсовки, как правило, видят себя именно в роли тех. Кто присутствует на роскошных раутах-коктейлях, проносится в дорогих машинах и выбирает, кого из графов-князей выбрать себе в любовники. Ну, а как же иначе: они же такие образованные-начитанные, активо-эффективные, что не чета грязным крестьянам. (Не важно – отечественным или заграничным.) И тот факт, что даже в «Прекрасной Франции» в 1920-1930 годах пахали, в основном, на быках, а воду пили из открытых источниках (со всеми вытекающими), мало кого волнует. Ведь не волнует же никого, что во время великолепного «Серебряного века» 90% населения страны жило так, как жили люди, наверное, в веке XVII. (Не только крестьяне, но и большая часть горожан.)
И что за невообразимую роскошь господ – а точнее, даже не всех господ, а «господской верхушки», с их «ананасами в шампанском» - приходилось платить высочайшим уровнем эксплуатации народа. Побороть которую удалось более-менее лишь после Второй Мировой войны. Это никому не интересно – серые избы или хижины, халупы «рабочих кварталов», жизнь без канализации, водопровода, нормального здравоохранения, с минимальными пособиями (если вести речь о периоде после ПМВ) или без них (до ПМВ). Гораздо интереснее переживания представителей богемы, могущей с легкостью перемещаться из Висбадена в Ниццу, тонкость аристократических дев, утопающих в мехах и бриллиантах м прочие элементы сладкой жизни. (А у нас в это время можно было только зайцев под «мексиканских тушканов» красить и перешивать мужнин пиджак на модное платье, ха-ха-ха!)
Поэтому да здравствует «параллельная Россия» - Россия, свободная от прокатных станов, доменных печей, тракторных заводов и полярных экспедиций! В общем, от всех этих ненавистных атрибутов «совка», которые совершенно нужны только «кровавому Террану» и его приспешникам. А свободные креативные личности прекрасно без всего этого проживут.
Правда, при этом как-то забывается, эта самая «эмигрантская параллельная Россия» - которая, до определенного времени «жила» в Берлине, Вене, Париже – закончила на деле очень плохо. Впрочем, вместе с Европой, для уничтожения которой оказалось достаточным одного недоучившегося художника вместе с кучкой фанатиков и дельцов. (О том, почему и как это случилось – говорилось уже неоднократно, поэтому тут этот вопрос разбираться не будет.) И Берлин с его сексуальными свободами и авангардом, и Париж с его кафе и поэтами, и Вена, и Прага – ну и т.д., и т.п. – в конечном итоге оказались оголтелой военщиной, сменившей прежнюю «непереносимую легкость бытия» вместе с богемной свободой.
Хотя многие представители и богемы, и эмиграции и данное изменение перенесли без труда. Ну да: что такого в том, чтобы «бросать зигу» и носить коричневые рубашки? Небольшое ухудшение общественного вкуса, не более того! (Намного меньшее, нежели у проклятых большевиков.) Ну, а то, что при этом из людей некоторой национальности варят мыло? Так у всех есть свои недостатки!
Впрочем, в конечном итоге, закончилось все хорошо. В том смысле, что настоящая Россия – т.е., СССР с его заводами, тракторами, прокатными станами и стахановским движением – сумела не только выдержать удар фашистской заразы, но и уничтожить таковую в ее исконном (т.е., европейском) логове. Экспериментальным путем доказав, что в этом мире реально ценно, а что нет.
P.S. Кстати, интересно – но в Советском Союзе так же была своя «светская жизнь». С мехами, бриллиантами, раутами, роскошными женщинами и т.д. Но она была глубоко вторичной и «скрытой» от общественной жизни, не интересной ей. В отличие от индустриализации, модернизации, химизации и прочих проявлений активного изменения окружающей реальности.