Про "вечные лампочки", светодиоды и рынок

топ 100 блогов anlazz20.03.2021

Про вечные лампочки, светодиоды и рынок Уважаемый Алексей Надёжин написал про то, как сделать "вечную лампочку" . (В смысле - на порядок продлить жизнь светодиодному источнику освещения.) Если кратко - то смысл данная операции состоит в том, чтобы понизить напряжение, действующее на светодиоды. Сам Надёжин выполнил ее чере "перекусывание" одного из задающих ток резисторов. (Почему и как это действует, не знаю: схему лампового драйвера я не видел, но автору верю.)

В любом случае, итогом данного действа стало понижение потребляемой мощности устройства - ненамного, с 13.66 до 8.83 Вт.  А так же - снижение его температуры с 67 до 52 градусов. Температура светодиодов, кстати - как пишет автор - снизилась еще сильнее, на 21 градус Цельсия.

Что же это дает? А дает это очень много: при незначительном снижении освещенности - с условной "лампы 100 Вт" на условную "лампу 85 Вт" - данный ход позволяет значительно снизить  деградацию светодиодов. (Так названо в исходном посте.) Впрочем, в любом случае, смысл понятен: чем более "нагрет" полупроводниковый элемент, тем быстрее он выходит из строя. (Причины тут могут быть разными - начиная от разрушения контактов полупроводника с металлом, и заканчивая диффузией примесей в кристалле.)

Именно поэтому все время конструирование полупроводниковой техники включало в себя обеспечение благоприятного теплового режима. (ИМХО, часто это, вообще, главная инженерная проблема.) Поскольку когда это сделано - т.е., нагрев активных элементов отсутствует - то устройство служит крайне долго. (У светодиодов, например, при этом оказывается более ста тысяч часов наработки на отказ. Т.е., даже при последовательном включении их лампа, потенциально, будет работать более 10 лет.)

Но в массовых лампах подобными вещами не заморачиваются - скорее наоборот. И не столько потому, что установка нормального радиатора стоит денег. (Как уже сказано выше, часто можно обойтись и без этого.) А потому, что покупатель всегда стремится приобрести как можно более "эффектный" товар за минимальную цену.  (Для лампы эффектность - это яркий свет.)

Поэтому и задирают рабочие токи светодиодам в разы от нормы, подвергая элемент и тепловому, и электрическому стрессу. Поскольку 2 года - т.е., гарантийный срок - он по любому прослужит, ну, а если не прослужит, то можно будет всегда заменить. (Меняется не более 10% ламп.) Больше же закладывать смысла нет: давно известно, что массовый покупатель просто не отслеживает слишком большие сроки службы.

То есть, практически вечное - при грамотной разработке - устройство сознательно превращают в короткоживущее. (За счет не сказать, чтобы большого снижения цены: еще раз,  лампа будет светить не на 85, а на 100 ватт.) И, что самое интересное, "выбраться" из данной тенденции почти невозможно: есть, конечно, дорогие лампы, но их цена в разы выше. (Т.е., они позиционируются на "лакшери-сегмент", а там важна именно дороговизна, причем, значительная.) Да и в этом самом luxury очень часто применяют те же схемные решения, что и везде. (Внешний вид и коробка оказываются важнее.)

В общем, можно увидеть, как рынок - в очередной раз - превращает все в "дешевое гавно". Кстати, с лампами накаливания в свое время случилась похожая история: в спиралях для них последовательно сокращали количество вольфрама для удешевления. Ну, и соответственно, долговечность падала. Так что удивляться "светодиодной ситуации" было бы странным: "Невидимая рука рынка", в общем-то, одинакова везде.

P.S. В общем, в большинстве случаев даже "запрограммированное старение" - о котором так любят говорить конспирологи - не нужно: с этой задачей прекрасно справляются "базовые рыночные механизмы".

P.P.S. Ну, а самое неприятное тут то, что подобные "методы" вылезают из массового сегмента во все остальные. Вот, например, у нас в городе прошлой осенью заменили люминисцентные светильники на светодиодные. (Понятное дело, что это - не копеечные лампы из "Светофора".) И что же вы думаете? Из них уже процентов пять не работают. (Менее, чем за полгода вышли из строя.) А ведь менять подобные светильники намного сложнее, нежели лампочку в люстре!





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
История создания мечетей начинается от первой мечети, построенной в г. Медине , где в 622 году официально зародилась мусульманская религия - Ислам. А первая мечеть с минаретом была построена в 847 году в г. Самарра(Ирак). Сегодня в мире десятки ...
Тем временем без особой шумихи была сдана новая партия танков «Оплот». Понятно, что давно сдали, событие прошло в силу понятных причин не замеченным. Интересно, что скажут наши «эксперты», утверждавшие, что «Оплот-Т» якобы переделывают из старых Т-80УД или там из имеющихся в ВСУ 6 танков « ...
 Эти слова произнес Павел Воля на миксе из рабочих моментов над фильмом "Служебный роман" во время титров. Реплика была в сторону Калугиной, она же акриса Ходченкова. Я вот с ним совершенно согласна. Тем, кто не хочет портить предвкушение от ...
Никогда особенно сильно не любила мягкие игрушки. Даже не знаю почему. В детстве у меня никогда не было их «залежей-выставок» на полках, диванах, креслах и т.д. Даже друзей перед праздниками всегда предупреждала, чтобы не тратили деньги на всякие там плюшевые медвежата, сердечки, зайч ...