рейтинг блогов

Про плохих матерей и белые пальто

топ 100 блогов morena_morana23.12.2021
Про плохих матерей и белые пальто

В Саратовской области задержали мать двоих детей, обнаруженных в сугробе в 20-градусный мороз без верхней одежды. Один из них, мальчик, погиб, за жизнь девочки борются врачи. Срочно выехавшая на место происшествия бригада белых пальто объясняет случившееся с точки зрения традиционных семейных ценностей и привычки «матриархальных» судов оставлять детей матерям. Мол, вот отставляют – а потом такое.

Скажу честно, что я не слишком люблю комментировать такие новости. Во-первых, в очень многих случаях выясняется, что мать была невменяема. Этот процент очень велик, и не потому, что «бабосуды». А просто в нашем обществе если женщина объективно плохая мать, то в большинстве случаев она асоциальна, страдает от зависимостей, живет в страшной нищете или страдает психическим заболеванием. Не то, чтобы плохие отцы не бывают такими, еще как бывают. Я просто о том, что среди отцов чаще можно видеть отказ от детей на фоне полного социального благополучия. И это страшно.

А во-вторых – потому что картина получается однобокой. Волна народного гнева предполагаемо обрушивается на мать (это понятно), и а отец скромно отходит подальше от обсуждения. Как говорил кот Бегемот Маргарите, это ведь он не душил младенца в лесу! Но все ли так просто?

Я почитала, что мужчина рассказал о подробностях развода со своей бывшей женой Верой телеграм-каналу SHOT. По словам Александра, брак распался, потому что он своей бывшей возлюбленной просто "надоел", а дети остались с ней, хотя женщина на них "часто орала". "У нас как? Если мужик, значит, ему детей не положено", - заявил журналистам Александр. О состоянии своей дочери, за жизнь которой сейчас борются врачи, мужчина узнал от журналистов, а не от родственников или полиции.

Жаль в этой истории и детей, и отца, чего уж там. На мать возбудили дело по двум тяжелым статьям, она задержана, иначе и быть не могло. Сроки там большие, а отношение к преступницам такого рода – хуже некуда. Но мальчика, к сожалению, уже не вернуть.

Сейчас мы вряд ли узнаем, можно ли было предотвратить трагедию. В один ли день мать незаметно съехала с катушек, или тревожные звоночки звучали и раньше. В большинстве случаев все-таки выясняется, что меняется личность не за один день и не за два. Это не внезапный пожар и не авария. Соседи женщины считают, что она была со странностями.

Так что я тут скажу одно. Воспитание никогда не было и не может быть делом одной только матери. Материальный вклад отца в виде алиментов – это далеко не все, это лишь часть вложений. Система, где ответственность за воспитание полностью ложится на мать - порочна, она и при хороших-то раскладах работает плохо. А при плохих – приводит к трагедии.

Так что мужчин в их борьбе за право быть отцами хочется только поддержать. Боритесь, друзья, но только не за право распоряжаться и владеть, нагадить бывшей и не платить алименты, как это делают некоторые с большим успехом, кстати сказать. Боритесь за право быть рядом, защищать, помогать и вкладываться. За право любить, за право оберегать, за право развивать и учить. За право одевать, согревать, выслушивать, утирать слезы. В этом порыве все будут на вашей стороне, и общественность, и суд, и все разумные женщины. Ведь это, по-сути, единственный способ понять, что действительно происходит в жизни ребенка. И если что – успеть прийти на помощь…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Западные и украинские СМИ пытаются реанимировать собственную выдумку о том, как в августе 2013 года украинцы якобы обнаружили вблизи Севастополя незаконно установленное разведывательное оборудование России. «Настало время удивительных историй!» — так можно было бы кратко ...
Пол-ленты завалено, а я чем хуже? Я тоже хочу про свадьбу! Пришла бабушка, включила дуроскоп, позвала детей посмотреть как женятся принцы. Даня заглянул, спросил, кто там королева, покивал и удалился. А Ника, как настоящая девочка, стоит, смотрит и ...
...
Немного про то, как где люди живут. Париж, город мечты многих человеков. Квартира. Отдельная. Считается комфортабельной. Площадь... 8 квадратных метров. Я нисколько не утрирую. Именно восемь. Блин, да мой знакомый еще в при просмотре приобрел клаустрафобию. У японцев их коробки и то ...
Экономическое издание Калькалист сообщает о возникновении нового очага напряженности в отношениях между Россией и Израилем. Россия требует остановить работы по строительству “красной линии” иерусалимского скоростного трамвая в районе Адасса Эйн Керем. Для прокладывания трамвайных ...