рейтинг блогов

Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?

топ 100 блогов morena_morana12.12.2021
Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?

Морена, я обратила внимание, что женщины часто стали использовать в описании современных мужчин выражение «мамкин пирожок», и вообще прилагательное «мамкин». Т.е. большинство дееспособных мужчин оценивается женщинами как «маменькины сыночки», за которыми нужен контроль всех важных и не очень аспектов жизни. Здоровья, гигиены, питания, бытовой уход, психологическая поддержка, направление усилий в профессиональной деятельности и оценка состояния личной жизни... Рисуется инфантильный и незрелый образ мужчины.

Вопрос: откуда в таком количестве расплодились эти мужчины, и как до сих пор существует российская экономика с такими «кукусями»? Неужели все женщины на себе тащат, не «кукуси» же? Они и воспитывают «пирожков» и потом героически их ведут по жизни. К кому претензии то предъявлять? К таким же женщинам. Ах да, можно же к отцам предъявить. Но позвольте, давайте по факту. До сих пор, и пока на текущий момент ничего не изменилось, именно женщины в российском обществе были и есть ответственны за воспитание детей. Ведь именно этот факт женщин возмущает, и все силы феминизма направлены на изменение такой несправедливости.

Вопрос прививания бытовой самостоятельности ребенка уж точно лежал и пока лежит в зоне ответственности женщины. Хорошо, пусть наши мужики безынициативные и не зрелые – не ответственные отцы, а женщины инициативные и созревшие - воспитывают детей сами. Ну так они же этих кукусь и выводят в мир. Т.е. женщины сами расписываются в собственном бессилии и утверждают, что даже воспитание детей они не способны осуществить качественно. Ладно, раньше мужчин хотя бы было меньше и над мальчиками тряслись. Но сейчас-то что мешает женщинам воспитать ответственных и самостоятельных мужчин? Неужели отсутствие отца? А что, без отца не могут сами? Не знают, не умеют, не способны?

Мы, женщины, можем все и без мужчин – разве не так каждый день утверждают женщины? Женщин не пускают во власть, не платят достойно, не дают карьерного роста, но уж точно никогда не оспаривалось право женщины воспитывать детей, и именно эта задача лежала на плечах женщин до сего дня. Почему так плохо с этой задачей справились сами женщины, если столько возмущения и недовольства вызывает воспитание современных российских мужчин?

Или все-таки дело не в «мамкином» воспитании? Или все-таки нет условий в обществе для того, чтобы мужчины могли и хотели жить с женщиной, в официальном браке, рожать с ней детей, и быть за все это ответственными. Так ли плохи «мамины пирожки», с учетом того, что многие мужчины при поддержке женщин (мам и жен) становятся великими? Например, наш президент до 27 лет жил с родителями.

***

Я уже долгое время придерживаюсь теории, что в родительстве нельзя что-то просто взять и не сделать без последствий. Например, мать, сдавшая ребенка в детдом, не исчезает бесследно, а оставляет в душе рану отвержения. У этого ребенка все еще есть мать, но мать отвергающая, не принимающая, оставляющая. Это не история про ноль. Это история про глубокий минус.

Если у ребенка не было отца – физически ли, психологически ли, то это история не про отсутствие отца, а про наличие отвергающего/отвергаемого отца. Конечно, в некоторых случаях это оправдано – например, когда проживание с отцом таит в себе опасность. Но вообще это ситуация повышенного риска, если уж честно говорить.

Это я к чему говорю – к тому, что неправильно говорить что-то вроде «некоторые отцы ничего не делают, даже не видят своих детей, и поэтому они не при чем». Правильно говорить «некоторые отцы ничего не делают, даже не видят своих детей, и это и есть их вклад в формирование личности». Вклад, как вы понимаете, отрицательный.

Я за разделение ответственности на двоих. А если кто-то один этой ответственностью распорядился таким образом, что сбежал или отстранился – зачем же говорить, что он не при делах?

Получается, что воспитывали ребенка оба. Мама и папа. Кто как мог. А еще дедушка, бабушка, собака Шарик. А еще, как в песне Высоцкого, семья и школа. Но есть один нюанс. Если результат воспитания получится так себе, то к кому он пойдет зализывать раны? К кому он вернется, потеряв опоры? Очевидно, что в 99% случаях все замкнется на мать…

Какой-то прямо тугой клубок получился у нас с вами, такой, что и не распутать. Вроде никто не виноват, вроде как все виноваты. Не бабы и не мужики у нас неправильные, у нас установки неправильные. Плохо подходящие для современных реалий, вот в чем беда.

Впрочем, вспомнился мне один случай, который мы во время учебы по клинической психологии проходили. Во время войны где-то за городом существовал себе спокойно интернат для душевнобольных, у которых кататоническая форма шизофрении. Они там замирали в различных причудливых позах, и делать ничего не могли, за ними ухаживал персонал. Так вот, когда начали наступать немцы, персонал эвакуировался. Больных должны были увезти, но что-то пошло не так. Короче говоря, остались эти тяжелые больные одни. А когда через пару лет интернат нашли, то обнаружили вполне себе приличный огород, с которого больные кормились. И в нем же работали самостоятельно и очень продуктивно. Не все, конечно, но... Такая вот история, никакого отношения не имеющая к нашей с вами теме, чего уж там.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Всем известно, что фондовые рынки отражают не настоящее, а будущее состояние экономики [ поправляет на носу очки]. Ожидание того как все будет, очень плохо или очень хорошо. Например, в настоящий момент в экономике все плохо ( беспрецедентная безработица, разорение малого бизнеса, ...
Обычно производитель свои модели сразу расставляет по собственным классификаторам Viper by Tecnocut отнесли lille в раздел Gentleman & Collection. А я, пожалуй, перенесла бы его в Lady & Collection Хоть и нет такого подраздела :) Jesper Voxnaes давно приучил нас к тому, что ножи ...
...
Позвонил человек и попросил кинуть ему 2000 на телефон, поскольку он в поезде едет и сам не может оплатить. Окей, лезу в Альфа-клик нажимаю оплатить, а мне ответ "Функционал временно недоступен.", попробовал ещё пару раз - таже фигня. Ну ладно думаю, ...