Про медиков в школе
sovenok101 — 16.05.2019 Очередная глупость.https://lenta.ru/news/2019/05/13/schooldeath/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Российские школьники умирают на уроках физкультуры из-за отсутствия медицинского персонала, способного оказать первую помощь. Об этом рассказал главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.
По его словам, в России количество сердечных приступов у школьников в год не намного превышает статистику многих цивилизованных стран, но на Западе почти половину детей с остановкой сердца удается спасти. Так, в мире зафиксировано в среднем 1,1 случаев остановки сердца у школьников на 100 тысяч учеников. В России 1,4 случая остановки сердца у учащихся заканчивается летальным исходом, отметил Макаров.
Детский кардиолог подчеркнул, что в России есть проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в школах. По его словам, школьные медсестры не смогут оказать ребенку первую помощь в случае остановки сердца, поскольку в учебных заведениях отсутствует необходимая техника. Он добавил, что в случае вовремя оказанной медицинской помощи многих детских смертей от остановки сердца в России можно было бы избежать.
«У нас хромает федеральный закон о первой помощи. И даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс. Это 323-й закон, который не один раз ходил туда-сюда в Госдуме», — заключил Макаров.
Депутаты Госдумы планируют вернуть в российские учебные заведения врачебные кабинеты и начать допускать детей к урокам физкультуры только после заключения врача.
Ранее сообщалось о ряде случаев смертей от остановки сердца на уроках физкультуры. Так, в 2017 году в Димитровграде Ульяновской области 14-летний восьмиклассник умер после урока физкультуры. Он имел ограничения по здоровью в связи с заболеванием сердца. Затем при аналогичных обстоятельствах в Красноярске скончался десятилетний школьник. Ему стало плохо во время бега, он упал и потерял сознание. Прибывшему наряду скорой помощи не удалось реанимировать ребенка.
На пальцах:
1. Нет таких симптомов, по которым школьная медсестра или врач могли бы спрогнозировать аритмию у ребенка. Поэтому осмотр бессмысленен.
2. Не нужно быть медсестрой или врачом, чтобы провести СЛР и воспользоваться автоматическим дефибриллятором. Нужно а) иметь прибор и б) принять закон о том, что автоматическим дефибриллятором имеет право воспользоваться любой человек. Кстати, этот закон уже готовится к рассмотрению.
3. Все остальное, что накручивают вокруг этой проблемы, абсолютная профанация. Обучите весь персонал школы, проводите тренинги, как положено,раз в полгода, развесьте по школе дефибрилляторы и смертность от аритмий упадет. Это будет намного дешевле, чем держать в каждой школе по медику.
Напоследок история. Коллега провожала дочку 11 лет с группой по художественной гимнастике на выступление. Посадила группу в поезд, собралась уходить. И тут у одной из девочек произошла остановка. Спортсменка, профессиональный уровень, ежегодная серьезная медкомиссия.
Коллега провела СЛР (дефибриллятора, естественно, не было), запустила, всё закончилось хорошо. Позже девочку долго обследовали, нашли какую-то аномалию в проводящих путях. Я не сильна в аритмиях, но это был не тот вариант, что изначально виден на ЭКГ (вроде WPW). Повезло, что рядом был тренированный человек, позор, что СЛР не владели тренер и сопровождающие. Никаких врачебных навыков для спасения девочки в тот момент не требовалось.
|
</> |