Про лоботомию и современную цивилизацию

топ 100 блогов anlazz03.03.2021

Про лоботомию и современную цивилизацию Сапожник навел  на интересный  пост с Дзена о лоботомии. Вообще-то, там не только о лоботомии – приводимый материал, вообще, крайне объемный – но именно про лоботомию тема интересна больше всего. Тем, что она показывает одну крайне интересную особенность того, что принято именовать «Западным миром». А точнее – не просто западным миром, а «европейской цивилизацией», подразумевая под ней то самое «Акме», о котором говорил Фукуяма в своей работе о «Конце истории».

Этот самая особенность выражается в том простоте, с которой указанная лоботомия была в свое время введена в «повседневную жизнь» Соединенных Штатов. Собственно, именно это поражает больше всего. Поскольку на самом деле лоботомия – сама по себе – не так уж и ужасно. Ну, в самом деле, что это такое? А всего лишь одна очередная попытка добиться лечения психических заболеваний опираясь на тот уровень знаний, что был достигнут на момент ее появления. (Т.е., в середине 1930 годов.) Разумеется, сейчас данный метод выглядит не только бессмысленным, но и опасным – но на в 1930, при  торжестве «механицистских» представлений о работе человеческой психики, оно было вполне рациональным. (По крайней мере, не менее рациональным, нежели иные способы лечения психических заболеваний, практикуемых тогда – вроде электрошока.)

Ну, и разумеется, эта самая лоботомия –которая изначально носила название «лейкотомия») –изначально производилась нейрохирургами в условиях оборудованных операционных, рассматриваясь лишь как «средство спасения в безнадёжных ситуациях». Именно так предполагал работать автор данного метода – Эгар Мониш. Разумеется, как и все увлеченные люди, он рассматривал лоботомию, как революционный метод в психиатрии, и поэтому вел массированную агитацию за его применение. (Написав в 1935-1938 году более 100 статей и книг.) Кстати, это принесло ему не только «моральное удовлетворение» - в 1949 году Мониш был награжден Нобелевской премией за открытие указанного метода.

Но  это было еще только самое начало. Поскольку у Мониша оказалось множество последователей, которые очень быстро превзошли его по массовости и … специфичности применений лоботомии. Например, таковым стал американский невролог Уолтер Фримен, который еще в 1935 году стал практиковать подобные операции вместе с другим врачом – нейрохирургом Джеймсом У. Уоттсом . Указанные деятели значительно усовершенствовали данный метод и широко применяли его в своей медицинской деятельности. Однако и в данном случае речь шла о довольно сложной операции, требующей наличия соответствующего оборудования и квалификации врача.

Поэтому Фримен не остановился на достигнутом, а принялся искать способы упрощения работы. И, что интересно, нашел. В том смысле, что он нашел разработанную в фашистской Италии методику проведения операции через глазные впадины пациентов путем вбивания тонкого предмета. (Именовалось это «операцией ледорубом», что прекрасно символизирует.) Данная методика и стала основанием  для резкого повышения массовости операций и вывода их за пределы больниц, поскольку это не требовало квалификации нейрохирурга и даже… анестезии. (Вместо нее использовалась электросудорожный аппарат, ну, и вообще, хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.) Уоттс, кстати, подобный способ не принял – для нейрохирурга сама идея о том, что кто-то будет «копаться» в мозге «не глядя», было неприемлемым. Но Фримена это не остановило.

Поэтому – используя данный метод – Фримен мог объезжать на своем «лоботомобиле» провинциальные психиатрические клиники, проводя там сеансы разделения лобных долей. (Еще раз: практически вслепую, используя инструмент, созданный на основе ножа для колки льда, да еще и не имея квалификации нейрохирурга. Т.е., не совсем понимая, что где в мозге находится – ибо профессия невролога это немного про другое.) Ну, а дальше читаем по ссылке, приведенной Сапожником:

«Лоботомия могла быть проведена детям по желанию родителей, осуждённым и даже... жёнам, если те, по мнению остальных членов семьи (то есть мужей), неадекватно себя вели. По стране бесконтрольно ездили мобильные "операционные", в которых проводилась лоботомия через глазницу при помощи инструмента, напоминающего нож для колки льда (первые такие операции, собственно, именно ножом для колки льда и выполнялись).

После операции лоботомированные смирнели... иногда - очень сильно, до полного распада личности. В массовом порядке лоботомия применялась и к ветеранам, вернувшимся с фронтов Второй Мировой - из числа попавших в психиатрические лечебницы и кого не удавалось быстро привести в норму.

Побочные эффекты, разумеется, были ужасны (к счастью, не всегда). Но иногда не везло по-крупному. Подвергнутая лоботомии в 23 года по настоянию отца Розмари Кеннеди (сестра JFK) интеллектуально вернулась в состояние двухлетнего ребёнка. Впоследствии заново научилась ходить, но не говорить. Одна рука осталась парализованной... Умерла Розмари только в 2005 году в возрасте 86 лет - в спецучреждении (одном из тех, в которых провела всю оставшуюся жизнь).»

Наверное, все прониклись ситуацией. Если же нет, то подскажу: в 1950 годы  проводились совершенно безумные операции в слепую на самом тонком человеческом органе – мозге – при помощи усовершенствованного ножа для колки льда. Проводились не нейрохирургами в условиях необорудованных помещений. В которых людей могли с легкостью превратить – и превращали в растение. Причем, происходило это не в какой-нибудь фашистской стране, а в самом богатом, образованном и демократичном государстве мира – США. Причем, зачастую инициаторами данных рискованных операций выступали родственники больных, порой, кстати – достаточно богатые. (Т.е., это не были «операции последнего шанса» - как позиционировал их тот же Мониш.)

И лишь после того, как негативные последствия лоботомии стали проявляться слишком часто, «лавочку» прикрыли. Но тот же Фримен не только не понес никакого наказания, но и остался совершенно респектабельным медиком, принимаемом во всем медицинском сообществе. («Обширная коллекция статей Фримена была передана в дар Университету Джорджа Вашингтона в 1980 году».) Впрочем, если честно, то вешать всех собак на несчастного невролога было бы глупым: в конце концов, никто не заставлял руководителей психиатрических клиник обращаться к нему за помощью. И уж тем более, никто не заставлял этого делать родственников больных. (Тем более, что негативные примеры к этому времени, в общем-то, были известны.)

Впрочем, что уж тут говорить – подобные истории далеко не редкость. В том смысле, что – рассматривая ситуацию на Западе – порой остается только удивляться, насколько же легко и «безболезненно» в нем могли применяться самые нелепые и опасные методы «преобразования человеческого тела». (Например, с теми же лекарствами есть огромное количество подобных примеров.) При этом, опять-таки, речь идет не о «страданиях от бедности», и, разумеется, ни о каких-то поползновениях «кровавых тиранов» на здоровье своих подданных – а о чистом сознательном решении граждан. Ну, или не совсем сознательном – если брать тех же людей с психическими отклонениями, за которых все решали родственники.

Однако на самом деле ничего удивительного во всем этом нет. Поскольку все подобные действия – как это не странно – оказываются не просто вполне возможными, но и совершенно ожидаемыми от обитателей данной социально-экономической системы. Но об этом будет сказано уже в следующем посте…

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Один крайне совестливый гей и ватникофоб написал совестливую статью о том, какие руснявые ватники мерзкие, гадкие, противные: http://falangeoriental.blogspot.ru/2015/04/nestor-pilawski.html http://syg.ma/@nestor-pilawski/gibiel-urodov Захотелось узреть прекрасный лик нашего и вашего ...
Эмили Ратаковски в четверг на прогулке с песиком в НЙ. ...
Свадьбу посетила инфанта Кристина. Свадьба сестры Виктории - тут Виктория, как и Соль выбрала фамильную тиару. Тиара досталась от предков по материнской линии. Тиара собрана из изумрудно -бриллиантовых брошей королевы Изабеллы. Королева Изабелла II была обладательницей легендарной ...
Does Algorithmic Trading Improve Liquidity? Terrence Hendershott, Charles M. Jones, and Albert J. Menkveld (Journal of Finance, February 2011) The results are somewhat surprising. For large and medium-cap stocks, quintiles 1 through 3, the realized spread actually increases significantly after autoquote, indicating that liquidity providers are earning greater net revenues . These greater revenues are offset by a larger decline in price ...
Беда у нас, ребята. Беда. Двадцать малышей убиты в упор, расстреляны как в тире. Убиты директор школы, несколько учителей. Совсем недалеко от нашего города. У меня на работе у одной девочки погиб племянник, Ноа... Кто умеет, помолитесь за эти семьи, ...