Про Семина и его определение фашизма

топ 100 блогов anlazz02.03.2021 Семин недавно ;выдал свое определение фашизма . А именно, сказал, что фашизм – это «попытка объединить классы, связать их в пучок». Не сказать, чтобы это определение было особо оригинальное и полное, и, ИМХО, гораздо менее удачное, нежели классическое димитровское про «террористическую диктатуру финансового капитала». (В последнем, надо только пополнее раскрыть понятие: что же такое финансовый капитал – для того, чтобы не относить его исключительно к банковскому.) Но это семинское определение вызвало огромный всплеск… ну, скажем так, комментирования среди «патриотического рунета». Дескать, это поклеп и обвинение прежде всего текущей российской власти – ну, и все такое.

На самом деле, кстати, последнее – это типичный выстрел в воздух. Ибо если что и может характеризовать российскую власть – так это то, что свои классовые интересы она декларирует совершенно явно, и ни на какое «фашио» не претендует. Так что «патриоты» могут спать спокойно – если чего в РФ и наличествует, так никак не фашизм «в семинском смысле». (А сам Константин если и хотел «уесть власть», то сделал это не слишком умело.)

Однако есть тут и один довольно интересный момент. В том смысле, что Семин – в отличие от Димитрова, который описывал сложившуюся уже фашистскую систему – попытался найти ту особенность, которая характеризует ее «становление». То есть, направление, в котором идет социум в процессе «фашизации» - пока еще это движение не принято в качестве основного и не поддержано окончательно правящими классами. Последние могут даже – как это было в Веймарской республике – применять к фашистам репрессии. (Как это произошло после «Пивного путча».) Поэтому ни о каком фашистском обществе в это время говорить еще невозможно. Но фашизм, как идеология, уже имеется.

Можно ли выделить ее на этот момент? Разумеется, можно. Благо, признаков фашистской идеологии море – например, в виде деления людей на «своих» и «чужих», в виде культа государства, в виде стремления к войне ну и т.д., и т.п. (Семинское утверждение о том, что фашизм отрицает классовое деление можно отнести сюда же.) Ну, и разумеется, в виде антикоммунизма – который присутствует во всех вариантах фашистской идеологии. Однако, если честно, то все они сводятся, в общем-то, к одному. К стремлению ввергнуть общество в то состояние, в котором оно существовало в «классический классовый период». То есть, до 1917 года, а то и до условного 1789.

Собственно, именно поэтому фашизм – и как социальная структура, и как идеология – возник именно в 1920 годах, не раньше. Поскольку до этого в нем просто не было нужды: все признаки данной идеологии присутствовали в «нормальном состоянии». Ну, в самом деле, кто мог в каком-нибудь 1870 году оспаривать деление мира на «господ» и «рабов», на избранных и неизбранных. Точнее – оспаривать-то могли, но этих «оспаривателей» или просто не принимали во внимание, считая их безобидными чудаками. (Если они происходили из правящих классов, разумеется.) Или же – если последние доказывали, что они не чудаки – применяли совершенно фашистские репрессии. (Посадка в тюрьму, отправка на каторгу, а то и на виселицу.) Но с «благородными» делали это редко, если уж они совсем «теряли берега». Зато с простолюдинами не церемонились – любые бунты подавлялись безо всякого сомнения. (И в России, и в Ирландии, и в тех же США, где в бунтующих рабочих стреляли боевыми патронами.)

Ну, и все остальные признаки фашизма – скажем, нетерпимость к иным нациям (наверное, не надо говорить, откуда происходит слово «шовинизм»), любовь к государству, культ войны и военных, культ традиции и т.п. вещи – в «дореволюционный период» было нормой. Другое дело, что эту норму не надо было вбивать посредством массированной пропаганды – поскольку (почти) все и так ее принимали. Равно, как не требовалось иметь разветвленный аппарат тайных служб – так как разнообразные «смутьяны» никогда не составляли большого числа населения. (А если они и были, то раскрыть их действия было просто простого по причине слабого развития конспирации.) Поэтому традиционное классовое общество выглядело гораздо более респектабельным, нежели фашизм.

Но в действительности эта респектабельность была связана только с тем, что люди – основная масса населения – просто не знали альтернативы. Сиречь – не понимали, как это можно жить, не угождая господам, не веря в царей, не ведя войн, не отрицая инородцев и иноверцев. (Кстати, тот же антисемитизм вполне проявлялся не только в Восточной Европе – где он был исторической нормой – но и, скажем, в Германии. В которой последний пример погромов относится к 1819 году – вполне историческому времени. После которого еврейство тут в привычном понимании перестало существовать – большая часть представителей данного народа приняло христианство и ассимилировалась.)

Таким образом, можно сказать, что, в общем-то, Семин действительно ухватил некую особенность фашистской идеологии – она возвращает людей в состояние, когда классовые различия еще не ощущались. Другое дело, что только подобным дело не ограничивается – фашистская реакция отбрасывает очень многое из того, чем послереволюционное время отличается от дореволюционного. (Точнее сказать, 1920 годы от тех же 1880 и ранее.) Но об этом надо будет говорить отдельно.
Ну, и разумеется, еще раз скажу, что именно по указанным выше причинам ждать возрождения фашизма сейчас, в общем-то, не стоит. Поскольку взять и вернуться в благословенный 1880 или 1770 год нынче гораздо сложнее, нежели из 1920-х…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посему пстос тут. ДР не буду празновац, на чудском напраздновалсо полностью. Ибо. Всем благодарен за поздравления. ...
10 мая 1796 года получивший свою должность командующего Итальянской армии по блату через любовника немолодой жены генерал Наполионе Буонапарте орлиным взором окидывал мост через реку По близ городка Лоди, который пытались удержать отступавшие перед победоносными полубригадами его армии ...
Итальянское правительство активно разрабатывает план крупномасштабной эвакуации тысяч граждан, проживающих вблизи опасного супервулкана Флегрейские поля (Campi Flegrei) — находится он недалеко от города Неаполь . Из-за усиления сейсмической активности в этом регионе существует ...
Еду сегодня в метро. Стою. Сидит девушка-подросток, старшеклассница, одухотворенная, вылитая Зинаида Гиппиус. Читает бумажную книгу Ремарка «Триумфальная арка». Напротив нее сидит другая девушка-подросток, стильная, одежда в обтяжку, темные очки, в телефоне. Рядом с ней освободилось ...
Меня попросили обосновать тезис о запрете найма. 1 Канонические определения. Стоимость - воплощенный в продукте  (общественный) труд. Потребительская стоимость - совокупность полезных свойств объекта потребления Меновая стоимость - (пропорция) удельное содержание одного объекта ...