рейтинг блогов

Жизнь «постнефтяного мира». Образ жизни

топ 100 блогов anlazz23.02.2021 Жизнь «постнефтяного мира». Образ жизни Думаю, что после двух последних постов (1, 2) у читателей блога могло сложиться впечатление, что исчезновение «дешевой нефти» затронет, в основном, внешние стороны бытия. Ну, в смысле, машин станет меньше, а трамваев – больше, дома станут строить не из «говна и палок», а из кирпича (или, хотя бы, пенобетона), ну, и т.д. и т.п. Все это, конечно, верно. Однако надо понимать, что это все «внешние проявления» более фундаментального изменения. Состоящего в том, что в данном мире на порядки возрастает значение т.н. «длинных стратегий». И, напротив, сокращается роль коротких.

Дело вот в чем: если мир «энергетически богат» - как те же США «классического периода» (1920-1990 годы) – то особо планировать свои действия тут не нужно. А точнее – даже вредно, поскольку следование планам сокращает возможность использовать постоянно выпадающие «варианты удачи». Ну да: если есть возможность быстро «перебросить» средства в какую-то «только открывшуюся область», то не делать этого было бы глупым – просто потому, что, потеряв возможность обогащения, ты проиграешь в конкурентной гонке. Поэтому любые проекты в это время создавались и создаются сейчас с учетом «минимального возможных резервов» - чтобы их можно было в любое время бросить, не задумываясь. (Точнее сказать, где-то до 1980 годов было еще что-то противоположное, но к последнему времени оно сошло на нет.)

Именно поэтому в тех же Штатах так много брошенных заводов, разного рода «коммерческих зданий» (вокзалов, отелей) и жилых домов. Более того, есть целые брошенные районы (превратившиеся в трущобы), и даже целые города – вроде широко известного в Рунете Детройта. Причем – в отличие от российских блогеров – сами американцы не видят в этой «заброшке» ничего страшного: ну, в самом деле, была коньюктура – были деньги, было строительство. Ну, а теперь ситуация изменилась, ничего страшного. (Поэтому отношение к «дестрою» в Штатах совершенно иное, нежели в РФ: «тут» любые разрушенные заводы и покинутые поселки вызывают тоску. «Там» же не видят в «дестрое» чего-то особо плохого, и снимают-показывают его безо всякого сожаления.)

То есть, в условиях, когда «всего много» - много природных ресурсов, много денег, много наличного человеческого труда (последние два показателя можно объединить в один) – вся жизнь становится какой-то «эфемерной», подчиненной таким показателям, как рост или падение биржевых индексов, капитализации компаний и т.п. (Особенно в условиях, когда кажется, что деньги можно легко напечатать «печатным станком».) Подобная ситуация порождает соответственный «оптимальный тип поведения» – тех самых «новых кочевников», о которых так часто говорилось еще лет десять назад. Т.е., людей, которые не имеют ничего, кроме желания «быть в струе», а так же умения «быть в струе» - в смысле, изображать нужных и деловых личностей, в действительности не производя ничего, за исключением записей в блокнотах. (Но при этом получая огромные возможности по управлению иными людьми, а так же – неслыханные материальные блага.)

Кстати, тут интересно, что хотя подобное понятие ввел Жак Аттали не так давно - в начале 1990 годов – но подобная разновидность «деятелей» имеет гораздо более раннюю историю. В том смысле, что пресловутые «яппи» из 1980 годов были очевидными «новыми кочевниками». Да и более ранние биржевые дельцы, начиная где-то с 1920 года, могут быть отнесены к данной категории. (Были они и раньше – но, все же, в «раннекапиталистические» времена подобный тип «ведения бизнеса» был редок.) В любом случае, именно эти люди определяли и определяют развитие Западной цивилизации, как минимум, несколько последних десятков лет, создавая соответствующую «ауру». (В смысле – влияние на весь основной мир, связанный с Западом.)

В результате чего к последнему времени в этом самом мире практически все «долговременное», начиная с господствующего типа жилья – замененного то ли на домики из фанеры и палок, то ли на «квартиры-студии» (построенные, кстати, примерно так же), то ли (сейчас) на пресловутые «коливинги», сиречь, коммуналки. (Но так же с большим тяготением к фанере и палкам.) И заканчивая видом инвестирования, которое давно уже смещено с вкладывания в «реальные вещи» - заводы, коммуникации – во вложения в ценные бумаги. (Кои, сами по себе, давно уже «развязались» с физическим миром, как «бумажная нефть» и реальная нефть – т.е., произошла «виртуализация второго порядка». Или – как в случае с хэдж-фондами – «виртуализация третьего порядка».)

Но эта самая «господствующая непрочность» затронула и «непосредственное» человеческое поведение: скажем, никто в «цивилизованном мире» давно уже не надеется на «работу всей своей жизни», на то, что можно будет десятилетиями оттачивать свое мастерство. Наоборот – люди меняют место деятельности и ее направленность. Образование так же все чаще объявляется ненужным: дескать, надо просто иметь ряд «нужных компетенций», которые с легкостью можно получить через множество (платных) курсов. Особенно в интернете! (Правда, эти самые «новые кочевники», по какой-то странной причине, стараются лечиться у «классических» врачей, особенно старых, имеющих большой опыт. А не у тех, кто прослушал несколько роликов с «Ютьюба» о том, как вылечить все болезни при помощи соды, скрепок для бумаги и пылесоса.) Короче – везде торжество одноразовости, актуальности и моды! Пластмассовый мир, который не только победил, но и стал восприниматься единственно возможным.

И вдруг начинает обнаруживаться, что жить так больше нельзя! В том смысле, что, конечно, можно еще напечатать несколько триллионов долларов – и даже раздать всем по 1,400$ (кажется). (Разумеется, это обычным людям по 1400$, «нуждающимся» же приближенным компаниям – по нескольку миллиардов $.) Но вот напечатать хотя бы электричество в проводах – хотя, казалось бы, что проще – не получится. Даже если попытаться не просто напечатать денег, но еще и подготовить презентаций, провести мощную пиар-кампанию – как это было в Техасе, который в последние полгода стал «самым привлекательным для бизнеса штатом» в США. Поскольку даже массово «мигрирующий» в штат бизнес – по каким-то таинственным причинам – не может принести ему «энергетическую безопасность». И банальнейшее похолодание – до -8 градусов Цельсия, кажется – приводит к натурному воспроизведения фильма-катастрофы «Послезавтра».

Просто потому, что катастрофически не хватает резервных энергетических мощностей. Ну да: нормальная тепловая электростанция требует «горизонта планирования» порядка двух десятилетий. (АЭС – порядка 40-50 лет, а ГЭС – 60-70!) «Быстрая» же – в плане постройки и окупаемости – солнечная и ветряная энергия оказалась для компенсации непригодной. (Точнее – именно ее уменьшение и вызвало, по сути, энергетический коллапс.) И все это – еще раз отмечу – при очень-очень-очень хорошей, практически идеальной, инвестиционной обстановки. (Думаю, вся ВШЭ + экономический блок правительства РФ просто истекли бы слюной от радости, если бы «в России стало, как в Техасе».)

То есть – «совершенно неожиданно» оказалось, что ведущая сейчас стратегия «быть в тренде» в определенных условиях не работает. И – что самое важное – эти «определенные условия» возникают все чаще и становятся все жестче. (В 2011 году в том же Техасе так же было «аномальное похолодание», однако катастрофы с электричеством не случилось: большая часть потребителей если и была отключена, то на час-два. Поскольку резервы в энергетической системе тогда были.) Поэтому чем дальше, тем жестче становятся требования о возвращении долговременного планирования, о необходимости длительных инвестиций с большим сроком окупаемости. (Порядка 10-100 лет.) В общем, об отказе от нынешней «эфемерности», вечного «экономического кипения», биржевой игры, стартапов, «миллиарда, заработанного в 20 лет» и т.п. вещей.

Вместо этого должны появиться тщательно спланированные и капитально построенные города, тесно интегрированные – как говорилось в прошлом посте, «компактизированные» - с производственным комплексом. Который так же должен разрабатываться с учетом множества действующих факторов – причем, и текущих, и будущих. В подобном мире, разумеется, нет места «новым кочевникам», «бизнесу в стиле фанк», «инвестиционным форумам» и прочим фетишам современности, основанном на идее «рви быстрее кусок, пока он другим не достался». Вместо этого в нем приветствуется вдумчивость, способность планировать свои действия на много лет вперед, умение ограничивать свои мгновенные желания ради будущих планов. В общем, в этом мире нужны работники, а не «эффективные менеджеры», главным умением которых является создание красивых резюме. (И да: сами резюме тут не нужны, поскольку сам вопрос «устройства на работу» в подобной ситуации занимает ничтожное место в жизни человека. В лучшем случае, это делается только раз.)

То есть, по существу, речь идет о возвращении в ситуации, которая была до времен «энергетического изобилия» - то есть, до получения «дешевой нефти». Разумеется, на новой энергетической основе – на основе энергии атома, ГЭС, угольных ТЭС, и даже (да, да!), энергии солнца и ветра там, где это имеет смысл. (Вот только для стационарных СЭС лучше перейти от солнечных панелей к тепловой схеме – как, собственно, и было до недавнего времени.) Но с пониманием того, что эта самая энергия пусть велика – но далеко не бесконечна – и поэтому каждое действие требует долгой и тщательной подготовки.

Ну, и самое интересное: подобная цивилизация – т.е., научно-технически развитая, но лишенная идеологии «немедленного рывка» - кстати, нам вполне знакома. (Недавний пост про «Сталинский план переустройства природы» - это именно то самое.) Хотя, конечно, реальный Советский Союз включал в себя множество элементов и иных социо-экономических систем. (Слишком много, ИМХО, этих элементов.) Впрочем, определенные «части» этого самого, «постнефтяного» - в смысле, постэнергетически изобильного – общества встречались и в иных местах. (Например, Япония 1950-1980 годов с ее системой «пожизненного найма» и иными особенностями производственной культуры напоминает что-то подобное.) Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, говоря о «постэнергетически изобильном» обществе, стоит понимать, что реальная его энергетика может иметь мощность, на порядки большую современной. Речь идет о другом – о том, что в нем оказывается недопустимым бездумное, «игровое» распоряжение ресурсами. Т.е., тот самые «бизнес в стиле фанк», при котором можно с легкостью перебрасывать миллиарды долларов с одного места в другое – скажем, полученные за нефтедобычу деньги вкладывать в покупку яхт или футбольных клубов. Ну и т.д., и т.п.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, как человек проживающий в Крыму и в достатке поездивший по миру, уже неоднократно писал о том, что цены на отдых на полуострове критически завышены. И если в 2014-2105 году российских туристов манил зов патриотизма, в 2016 году крымские курорты конкурировали в основном только с ...
Самый сок! - ...
Вот не знаю как вы, но у меня уже улыбка устала за сегодняшний день) Столько удивительных, красивых людей в одном месте давно не видела. Добавляю и добавляю в друзья весь день. Я в счастливом изнеможении, прям как Монти на фотке. ...
10 самых интересных фактов о понедельниках, о которых вы, возможно, не догадывались. Как всегда, для нас постарались британские ученые. 1. Большинство людей не улыбаются по понедельникам до 11.16 часов утра. 2. Лучшими способами побороть чувство ...
Я только одно упустил-а лехаиму разрешили блоги вести во время домашнего ареста? ...