Про кормление

По поводу скандала с ПНИ 10 в Санкт-Петербурге и Нюты Федермессер.
Суть проблемы в том, что в ПНИ 10 за последнее время умерло больше, чем обычно, подопечных. По мнению Нюты это произошло из-за дефектов ухода.
Из заявлений что-то понять сложно. Похоже, у детей был дефицит массы тела и одним из основных дефектов было нарушение питания.
Что имею сказать. Ни разу не специалист по паллиативной помощи, а это отдельная быстро развивающаяся область, но про питание не могу не встрять.
Кормление через рот, то есть обычным способом, человека с неврологическими нарушениями — отдельная и довольно сложная история.
Во-первых, глотание — сложный акт, начало которого произвольное, а продолжение и завершение — рефлекторное. В глотании задействованы 26 мышц и 9 пар нервов. Такое взаимодействие, как вы понимаете, довольно сложно поддерживать и очень просто нарушить, особенно если уже есть неврологические нарушения.
Во-вторых, у человека крайне неудачно пересекаются дыхательные и пищеварительные пути, то есть цена нарушения глотания — попадание пищи в гортань, трахею и дальше. Основной симптом — кашель при попытке что-то проглотить. Совершенно необязательно такое нарушение будет заметно. Человек может банально быть слишком слабым для кашля. Может быть нарушен кашлевой рефлекс (те же неврологические нарушения). А ещё аспирация может быть очень небольшой, но постоянной. Проявляться это будет упорными бронхитами и пневмониями.
В-третьих, у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями легко запускается порочный круг: затруднение глотания — нарушение питания + обезвоживание — нарастание слабости — отказ от пищи — терминальное обезвоживание плюс истощение. Но погибают в таком случае всё-таки от обезвоживания.
Нарушение питания предполагает снижение белка, что само по себе запускает кучу патологических процессов. Один из них — из самых ранних — слабость иммунной системы, читай: любая инфекция пытается стать хронической, самая простая рана, в том числе, хирургическая — не заживает. Почему? Процесс воспаления — очень белковозатратный, а уж синтез антител — сами представьте.
Кормление такого человека — очень непростая штука, требует внимательности (не допустить аспирации) и банально времени.
— Человек должен сидеть. Даже лежачий. Хотя бы головной конец кровати должен быть поднят. Иначе риск аспирации возрастает в разы. И вообще, сами попробуйте что-то проглотить лёжа, не поднимая головы. Просто? А теперь представьте себе человека, мышцы которого скрючены контрактурами.
— Человек должен иметь возможность тратить на жевание и глотание столько времени, сколько ему нужно. Иногда — довольно много.
— Разным людям подходит разная еда, прежде всего по консистенции. Кому-то твёрдая, ком-то полужидкая без кусочков.
— При малейших признаках недокорма по белку и калориям нужно решать проблему усиления. Сипинги - бутылки со смесями, имеющими вкусы, для питья через рот. Они есть не только разных вкусов, но и разной консистенции, например, похожие на йогурты, которые едят ложкой. Нужно подбирать. Другой вариант — зонд или гастростома. Некомфортно, но иногда без них не обойтись. Можно удалить, когда глотание восстановится.
— Чтобы жевать, нужны зубы. И зубы не должны болеть. А протезы быть должны быть комфортными.
— Проблема, о которой не принято упоминать. Еда имеет закономерное следствие в виде дефекации. Если человек беспомощный, для него это может быть проблемой. Особенно если ухаживающий морщится, меняя подгузник. Думаете это редкость? Такие штуки я сама видела: пациенты боялись санитарок и поэтому отказывались от еды. Разобраться, что в реальности происходит, было не так просто.
— Есть обратная проблема — запор у малоподвижного человека. Он сам по себе снижает аппетит, как вы можете догадаться. За стулом нужно следить, чего уж.
— Человек, которому больно, есть не будет. Испуганный человек есть не будет. Человек в депрессии есть не будет. Иногда у человека единственный способ протеста — отказ от еды.
В моей работе нарушения питания отслеживаются жестко, так как от них зависит прогноз. Восполнить потери белка — отдельный челендж. В ход идут не только спецпитание и зонды, но и парентеральное питание и препараты альбумина. Теоретически у санитарки 12 подопечных, но из них тех, кто нуждается в кормлении с ложечки 3-4. У нас санитарки тренированные, они умеют кормить, так чтобы пациенту было удобно и всегда сигналят, когда видят, что пациент не съедает нужное количество или поперхивается. Сигнал о том, что пора ставить зонд обычно дают именно они. Но наши санитарки вообще суперспециалисты по многим вопросам.
Я к чему всё это пишу. Когда говорят, что человек умер от истощения — а именно в этом Нюта обвиняет ПНИ — то люди представляют себе банальную экономию на продуктах. Но это очень вряд ли. А вот наладить кормление так, чтобы у ухаживающего были нужные знания-навыки и — главное! — достаточно времени, это куда более сложная история. И не факт, что она вообще предусмотрена нашими руководящими бумажками.
И ещё. Паллиативные инвалиды детства к нам попадают не так уж редко. Вот только что был мальчик с ДЦП. Совершеннолетний, естественно. Попал после эпиприступа. Невербальный, руки-ноги в контрактурах. Кормить приходили мама с папой — из наших рук мальчик не ел, а ставить зонд показалось негуманным. С массой тела и белком всё в порядке, ни намека на пролежни. Очень ухоженный и милый мальчик, явно любимый, явно оберегаемый. Домашние дети чаще всего так и выглядят. А из ПНИ — не так. Увы и ах.
|
</> |