Общались тут с более молодыми коллегами — лет на 10
sovenok101 — 04.06.2023
Общались тут с более молодыми коллегами — лет на 10 младше. На очередном курсе УЗИ (Fast-протокол).
Оказывается, они уже реально не изучали анатомию на настоящих трупных препаратах. Их первые трупы были на патанатомии, во время реальных вскрытий. Формалина они, что называется, не нюхали — а что это за медстуденчество без пропитанных формалином первых курсов и целого семестра препарировния «личного» трупа — по одному на группу?
Но это лирика. Они, оказывается, ещё изучали пропедевтику, но уже почти ей не пользуются. Речь совсем не о границах печени по Курлову или той же перкуссии границ сердца. Бог с ними. Но меня искренне убеждали, что лёгкие проще осмотреть ультразвуком, чем послушать фонендоскопом. Не только на предмет пневмонии, но даже определяя, правильно ли стоит интубационная трубка. Вот тут уже стало обидно. Фонендоскоп — моё рабочее орудие номер один после ручки и клавиатуры. Не то чтобы я против развития технологий, наоборот, всячески за. Сейчас диагностика стала куда проще, и сравнивать нечего. Но совсем отказываться от того, что всегда в руках и под рукой — странно.
И да, я из того поколения, которое начинало с десятью мониторами и шестью рошками на тридцать пациентов. Как тогда нам говорил старенький заведующий (царство ему небесное!):
— Не нужно тебе ничего кроме глаз и ушей. Волемию и гемоглобин определишь по слизистым, сатурацию и ацидоз — по цвету кожи, давление и ЧСС по пульсу, глюкозу — по запаху, остальное услышишь в фонендоскоп. Чего ещё?
Не то, чтобы мне хотелось назад в те времена...
Прошу считать этот пост старческим брюзжанием.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Чтиво. Эдвард Томас. Будда. История и легенды
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного
У котиков лапки
Без названия
Пикассо, за ваше здоровье!
Неделя прошла после нашего возвращения из Туниса. Дома
Ахлат

